最新更新日:2024/09/27 | |
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6年生 最高学年として…その3今日は1年生との仲を深めるために、口田南公園へお散歩しました。 心配していた昨日からの雨もやみ、実施することができました! 会話も弾んで楽しくお散歩できたペアが多かったように感じます。 しかし、楽しい中でも1年生の体調を気遣ったり、車道側に6年生が歩いたりするなど、思いやりの心は忘れていません。 自分で判断して行動できた6年生。成長が止まりません!! 今日の給食は,行事食「こどもの日」6年生 体つくり運動「水分補給」を入れて10のコーナーが設置され,自分のめあてに向けて運動していました。薄曇りで.暑さはそれほどでもなかったのですが,次々と運動にチャレンジするうちに,たくさん汗をかい一生懸命取り組んでいました。 4月25日の給食は?・パン ・大豆シチュー ・三色ソテー ・牛乳 みなさんは、「ホワイトソース」を知っていますか? グラタンやシチュー、パスタなどいろいろな料理に使うことができます。給食室では、小麦粉と油をこがさないようにいためて、牛乳を少しずつ入れてホワイトソースを作ります。出来上がるまで、1時間ほどかかるので、大変ですが、手作りソースで作るシチューはとってもおいしかったです。心もホッとあたたまりますね。 ある日の大休憩4月23日〜24日の給食は?・親子丼 ・ししゃものからあげ ・酢の物 ・牛乳 ☆4月24日の献立☆ ・ごはん ・さばの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 昨日と今日は、鶏卵を使った料理でした。給食室には、たくさんの卵が届きます。ひとつずつ人の手で殻を割っていきます。殻が入らないように、しっかり確認しているので、とても時間がかかります。そして、混ぜるときの工夫も必要です。力が弱いと、卵が丸ごと釜の中に入ってしまうので、すべての卵をしっかり混ぜる必要があります。給食室では、大きな泡だて器を使って混ぜています。 1年生を迎える会
今日は朝会の時間と1時間目を使って、1年生を迎える会を行いました。6年生と1年生が手を繋ぎ入場して、学校紹介の簡単なクイズに答えたり、アサガオの種を2年生からもらったりしました。
計画委員会を中心に、1年生を迎える会の内容を考え進行しました。児童代表の言葉や会の司会など素晴らしい態度で臨む計画委員さんの姿と、聞くときは聞き、楽しむ時には楽しむメリハリのある口田小学校の子どもたちの姿に、これからのさらなる成長と活躍が楽しみになりました。 今後は、きずな集会やきずな遊びを通して、異学年の交流を深めていってほしいと思います。 「クラスを超えて チームでチャレンジ 楽しく学ぶ 口田っ子!」に期待しています! 地区別一斉下校指導
今日は、地区別一斉下校指導を行いました。非常変災時や緊急時に、安全に円滑に下校するための練習でした。今年度からグラウンドに集まって下校することにしましたが、スケジュール通りに進めることができました。今後も、より安全に下校できるよう工夫していこうと思います。
4月22日の給食は?・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 今日は、地場産物の日です。地場産物とは、その地域でとれた食べ物などのことです。わたしたちが住んでいる広島県は、海や山にかこまれて、おいしい食べものがたくさんあります。今日は、「もやし」・「小松菜」・「こめ」・「牛乳」が地場産物です。どの料理に入っていましたか? お店に行くと、「ひろしまそだち」というマークを見たことはありますか? 広島市で生産された農林水産物やその加工品につけることができるマークです。地場産物であることがわかりやすいですね。ぜひこのマークを見つけてみてください。どんなものについているかな? 3年生 いろんな色を作ろう2年生 春がいっぱい2年生は,国語の学習をしていました。 付箋を使って・・・ 友達と相談しながら・・・・ どこに貼ろうかな〜と考えているところです。 6年生 おもしろ筆〜不思議な筆づくり〜4年生 詩の学習土の中から出てきた気分を想像してしました。 3年生 書写の時間今日のめあては「書き方のコツに気を付けて文字を書こう」です。 毛筆の道具はまだ届いていないので,硬筆の学習でしたが,とても真剣に取り組み,お手本とそっくりに書くことができた児童がたくさんいたそうです。担任がびっくりしていました。 4月19日の給食は?・ごはん ・ホキの天ぷら ・たけのこのきんぴら ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は、毎月19日の食育の日にちなんだメニューです。魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。今日の魚料理は、さわらを天ぷらにしたものです。中はふっくら、外はカリッと揚がっていて、おいしかったですね。給食室の大きな揚げ物機であげています。 また、副菜には、春が旬の「たけのこ」を使ったきんぴらを作りました。食べやすいように小さめに切って、油でいため、しょうゆ・砂糖・みりんで味をつけて、仕上げにゴマを入れました。春を味わうことができましたね。 6年生 最高学年として…その2今日は、毎年6年生が受ける、全国学力・学習状況調査の実施日でした。5年生までの学習内容からの出題ですが、普段と慣れない方法での実施でした。しかし、子どもたちの多くが時間いっぱい集中して取り組むことができました。 結果が楽しみです。 4月17日〜18日の給食は?・ビーフカレーライス ・カルちゃん和風サラダ ・牛乳 この日は、入学と進級をお祝いして、人気のメニューを組み合わせて作りました。ビーフカレーライスには、たまねぎとにんじん、じゃがいもを四角に手で切りました。カルちゃん和風サラダには、カルシウムを多く含む「ちりめんいりこ」「ひじき」「小松菜」を取り入れて、手作りのドレッシングであえました。1年生は「おいしい!」と言って食べていました。 ☆4月18日の献立☆ ・パン ・いちごジャム ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ポテトサラダ ・牛乳 給食のポテトサラダはもちろん手作りです。じゃがいもやたまねぎなどすべての食材を加熱した後は、しっかり冷ましてから、食材同士を合わせています。マヨネーズが入ることで、さらに重くなり、スパテラで混ぜるのが少し大変です。スパテラとは、へらのことで、給食室で使うものはとても大きくて重たいです。毎日使う道具なので、給食室ではなくてはならない道具のひとつです。 4年生 大谷選手のグローブ4年生 理科 季節と生き物5年生 高学年になりました5年3組では,グループで学習を進める時間でした。教科書の「ひみつの言葉を引き出そう」の学習でした。会話をもとにした言語活動が活発に行われていました。 真剣な姿や,生き生きとした学習の様子からも,高学年になったなあ…と感じました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |