最新更新日:2025/07/04
本日:count up20
昨日:164
総数:342285
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

明日から夏休みです!元気でね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下校時は,正門で教職員が見守ります。教頭先生の前には,じゃんけんを待つ児童の列ができていました。このじゃんけんも,しばらくできないからね!
 
 次に学校で会えるのは,8月6日の登校日です。
 長い休みを生かして,日頃できないことにどんどんチャレンジし,心に残る思い出を作ってほしいと願っています。そして,夏休み明けには,全員元気で,さらに成長した顔を見せてほしいと思います。

 4月初めからここまでの期間,地域や保護者の皆様には,本校教育に対しご理解とご協力をいただき誠にありがとうございました。多くの方に児童へのご支援をいただきましたことに深く感謝しており ます。夏休み中も地域行事等でお世話になると思いますが,これまで同様,さまざまな機会を通して児童を見守り,ご指導いただければ幸いです。

夏休み前最後の一日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつも通り,地域の方と生活委員会のあいさつ当番の子供たちと一緒に,元気よく一日が始まりました。「立ち止まって礼」も,習慣になっている児童が大勢います。
 8時25分からは,学校朝会でした。4月からの振り返りと夏休みに頑張ってほしいことを話しました。
○ 命が一番大事。命を大切に過ごすこと。
○ 「○○博士」を目指して何か一つ好きなことを追及してほしいこと。
○ 「継続は力なり」早起きでも手伝いでも・・・。
○ ヒロシマの子供として,戦争・原爆・平和などについて知ること,考えること。
 
 4月から学んできたたくさんのことを生かして,自分や友達の命や体,家族のきずなを大切に過ごしてほしいと伝えました。

5年生 提案文を書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が国語科の学習で,タブレットを使って提案文を作成していました。テーマはスマートフォンやデジタル機器についてのようです。それぞれが下書きで論じたことを,提案文書として打ち込んでいました。キーボードを使ってスラスラと文字を打つことができていて,成長を感じました。
 ここまでできるようになっているとは!!
 一人一台のタブレット端末配付から2年半経ちましたが,子供たちの伸びはすごいです!

6年生 歴史の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が参勤交代について学習していました。資料集の長い長い行列の絵を見て,たくさんのことに気付き考えていました。「幕府にとっての大名行列とは」を学習した後で,「大名にとってはどうだったのだろう」の先生の発問で,近くの友達と相談を始めました。視点を変えて考えること,大切ですね。

4年生 つなぐんぐん

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が図画工作科の学習をしていました。新聞紙等を細く巻いて,つないだりくっつけたりして,いろいろなものを作っています。
 遊園地もありました!!
 指先や身体全体を使って学習する造形遊びは,子供たちも大好きです。

2年生 最後のプール

 2年生最後の水泳の学習がありました。
 小プールでしっかり水に入って潜ったり浮いたりする活動ができたので、大プールでも、自信がない人もチャレンジすることができていました。
 最後は、宝探しをしたのですが、みんな、張り切って水の中に潜って拾うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・バターパン
・チキンビーンズ
・たまごと野菜のソテー
・牛乳

 チキンビーンズとは、アメリカでよく食べられている「ポークビーンズ」を、お肉の種類を変えて作ったものです。チキンなので今日は鶏肉です。ほかに白いんげん豆、じゃがいもなど全部で5種類の食材を入れて作りました。

 今日は、夏休み前最後のラッキー食材の日でした。チキンビーンズの中に、星やハートの形をした人参を入れました。クラスに数枚しかないので、全員にいきわたるのは難しいのですが、入っていた人はラッキーでしたね。

7月17日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・豆腐のそぼろ煮
・レバーのからあげ
・キャベツのソテー
・牛乳

 給食では、よくレバーが出ます。それはなぜでしょう? 鉄分をたくさんふくんでいるからです。鉄分が足りなくなると、集中する力がなくなったり、つかれやすくなったりして、元気にすごすことができません。つめも、われやすくなります。みんなが健康でいてくれるように、給食の先生はレバーを出しています。
 ちなみに、レバーは魚ではなく肉のことで、肝臓という部位です。今日は豚肉のレバーでした。ほかにも鶏肉や牛肉のレバーもあります。

7月16日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・肉みそごぼう丼
・豆腐汁
・チーズ
・牛乳

 今日のどんぶりは、ごぼうをぶた肉・キャベツ・にんじん・ピーマンといためて、みそなどで味付けをしました。ごぼうは昔、中国から薬としてやってきました。食物繊維が多いので、おなかのそうじをしたり、病気をブロックしたりするパワーがあります。ごはんの上にかけて食べました。
 また、豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとりました。天然の素材を使ったダシは、香りがよく、うまみがぎゅっとつまっています。味を決めるのはダシと言われるほど、ダシは和食に欠かせません。今日もダシのうまみがしっかり出たおいしい豆腐汁になりました。

クラブ活動が始まりました 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では,卓球クラブとモルッククラブが活動していました。
 卓球クラブでは,ネットを張るのが初めての人もいます。協力して準備をしていました。
 モルックは,5・6年生が野外活動で経験済みです。4年生にも優しく教えてあげてくださいね。
 ミュージッククラブは,昨年度の演奏が流れる中,担当する楽器を考えていました。早く実際に楽器を使って演奏したいですね!
 残念ながら,コンピュータクラブだけ,写真撮影ができませんでした・・・。ごめんなさい。次回をお楽しみに!!
 

クラブ活動が始まりました 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日からクラブ活動が始まりました。
 工作クラブでは,クラブ長などの役割を決めた後,折り紙や細く切った紙でできる,簡単な工作をしていました。
 テーブルゲームクラブは,早速それぞれのテーブルで,カードゲームやオセロ,将棋などに挑戦していました。

4年生 水泳学習

 4年生では、もぐったり浮かんだりの練習から入り、けのびや、けのびばた足の学習をしています。最初は顔をつけるのも不安だな、と思っていた子も、少しずつ顔をつけられるようになってきました。ビート板を使いながら、水中での姿勢やばた足の練習もしています。
 けのびばた足の練習では、かべを力強く蹴ったあと、体をのばしてじっと浮かびます。そのあとはばた足!ばた足のコツはひざを曲げすぎないこと。足の付け根から動かすことで、体は浮かびます。次回はこれまでの練習の成果を記録します。どれだけの距離泳げるかな!?
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動が始まりました 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昔遊びクラブは,写真の他にも,羽子板やベーゴマ,お手玉などを体験中でした。
 イラスト・マンガクラブでは,役割を決めたり,年間計画を立てたりしていました。
 

クラブ活動がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,今年度初めてのクラブ活動です。クラブ長や副クラブ長などの役割を決めているクラブや,今年どんな活動をしたいかの計画を話し合っているクラブもありました。

 スナッグゴルフクラブとボールゲームクラブは,早速活動を始めていました。

7月11日の給食は?

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・パン
・いちごジャム
・ホキのからあげ
・こふきいも
・野菜スープ
・牛乳

 今日は、ジャムがありました。ジャムは、いちごやりんご、ブルーベリーなどの果物に砂糖をいれて煮つめたものです。砂糖は、食べものをくさりにくくする力があるので、ジャムを長く保存することができます。上手にパンにつけて食べることができていました。

2年生 生き物ランド

 生活科では、1年生を招待して生き物ランドを開きました。
 今までに本で調べた生き物のすみかやえさ、特徴などを紹介したり、紹介したことの中からクイズを出したりしました。
 会の終わりに1年生が「楽しかった。」「よくわかった。」と言ってくれて、2年生は「一生懸命聞いてくれてうれしかった。」「1年生となかよくなれて嬉しかった。」と話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日〜10日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆7月9日の献立☆
・ごはん
・含め煮
・小松菜のいため物
・牛乳

☆7月10日の献立☆
・ふわふわ丼
・小いわしのからあげ
・きゅうりのさっぱり煮
・牛乳

 10日の給食では、「きゅうりのさっぱり煮」が初めて給食に登場しました。酢・醤油・砂糖・塩を釜で煮たところに、輪切りにしたきゅうりやにんじん、ちりめんいりこ、わかめを加えて、さっと煮ました。子どもたちも食べやすい甘酢のような味になりました。「きゅうりが苦手だけど、これなら食べられたよ!」と教えてくれた3年生もいました(*^^*)

7月8日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・減量ごはん
・沖縄そば
・ゴーヤチャンプルー
・牛乳

 今日は、沖縄の風を感じるメニューでした。ゴーヤは、少し苦みがありますが、給食では、ゴーヤの苦みを減らす工夫をしています。ゴーヤを切った後、塩でもんで、さっとゆでることで、苦さをおさえています。また、「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜ」という意味があります。

★給食クイズ★
 ゴーヤは別の名前でもよばれています。なんでしょう?
 1みどりうり 2にがうり 3おきなわうり
 
こたえはこちら!

七夕飾り〜地域の方からいただいた笹の葉に・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月7日は七夕ですね。
 この時期になると,地域の方が毎年,笹の葉をくださいます。
 1年生とにじ学級にくださったのですが,今年は,校長室にも1本分けてもらって飾ることにしました。少しずつ願い事の短冊が増えていき,とてもきれいです。
 
 
 ほしいもの・・・
 将来の夢・・・
 できるようになりたいこと・・・・
 会いたい人・・・

 みんなの願いがかないますように。

1年生 職場体験の中学生にお礼を言いました

画像1 画像1
 7月3日,4日は,口田中学校の職場体験でした。口田小学校にも,3名の中学生が先生の仕事について学ぶために,主に低学年のクラスで体験しました。
 最後の日の下校前に,1年生がお礼を伝えていました。
「おにいさん、おねえさん,ありがとうございました!」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

口田っ子

PTAより

グーグルクラスルーム

非常災害時の対応について

シラバス

いじめ防止

学校経営方針

広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402