![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:209 総数:416940 |
5年生 家庭科「ソーイングはじめの一歩」
5年生から新しく始まった家庭科の学習では、裁縫にも取り組んでいます。最初は針の穴に糸を通すだけで大苦戦。玉結びや玉止めの練習を何度も繰り返し、ようやく基本の縫い方ができるようになりました。さて、今度は刺繍にチャレンジです。滑らかな曲線となるように、細かく均一な縫い目で地道に縫い取っていきます。これまでに学習したことを生かして、小物を作ってみたり自分の持ち物に刺繍したりできると素敵ですね。
![]() ![]() 5年生 3年生と合同音楽
7月16日(火)の1校時、3年生と合同音楽を行いました。5月にリコーダーを教える会を行って以来、2回目です。3年生がこれまで練習してきたリコーダー演奏を披露してくれたり、5年生からもリコーダー演奏や歌を送ったりしました。そして、最後にみんなで一緒に「にじ〜手話バージョン〜」を歌いました。お互いの発表に刺激を受け、これからも音楽を楽しみ、スキルアップしていくことを誓い合う良い機会となりました。
![]() ![]() ![]() 7月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() 肉みそごぼう丼 豆腐汁 チーズ 牛乳 今日はたくさんのごぼうが入った肉みそごぼう丼です。作り方は、千切りにしたキャベツ・にんじん・ピーマンをごま油で炒め、取り出しておきます。そのあとに、細切りの豚肉とごぼうを炒め、あらかじめ炒めておいた野菜と混ぜ合わせます。味付けは、赤みそ・中みそ・しょうゆ・さとう・トウバンジャンです。ピリッと辛く、ごはんが進む料理です。 2年 はじめての絵の具 その1
図画工作科で絵具の使い方を学習しました。用具の名前や使い方など、ひとつひとつしっかり覚えながら学習しました。
1週目は線や点のかき方を練習し、2週目は前時学習したことを使って「クラッカー」の絵をかきました。 最初は「(水を入れすぎて)水たまりみたいになった!」「(水が足りなくて)かすれちゃった。」 と、様々な声が聞こえてきましたが、少しずつ使い方が上手になってきています。 学習後絵の具セットを持ち帰りますので、ご家庭でバケツやパレットを洗浄し、次回に向けての準備をお願いします。ご協力よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 2年 はじめての絵の具 その2![]() ![]() ![]() 7月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() 夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳 今日は、かぼちゃやナス、トマトが入った夏野菜カレーライスです。カレーライスなのでたくさん食べるかなと思いきや、子どもが苦手なナスやトマトが入っているので、いつものカレーライスよりは人気がありません。旬の野菜には栄養がたくさんあります。しっかり食べて暑い夏を乗り切ってほしいです。 もりのおふろ![]() ![]() 5年生 水泳
7月9日(火)の1・2校時、今年度の水泳の学習のまとめとして記録会を行いました。5年生全員でプールに入るのはプール開き以来です。まずは、水慣れとして潜ったり浮いたりした後、けのびやバタ足などの復習をしました。そして、いよいよ何m泳げるか記録を測ります。先生や友達の声援を受けながら、それぞれの記録更新を目指して、みんな一生懸命泳ぎました。
![]() ![]() 2年 畑の草取り
7月4日、1時間目にサツマイモを育てている畑に草取りに行きました。
曇り空で風もあり、草取りにはちょうど良い天気でした。 到着したときには畑中に雑草が広がり、さながら草原のようでしたが、みんなの頑張りでかなりきれいになりました。 秋の収穫に向けて、しっかり育てていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() 5年生 外国語科 ALT派遣
7月8日(月)、外国語科の授業でALTのNate(ネイト)先生が川内小学校にいらっしゃいました。まずは、Nate先生の自己紹介です。出身国についての話や好きなものクイズなどで盛り上がりました。そして、今日のめあては、既に学習した表現「can」を使って質問することです。子どもたちは、「Can you 〜?」と積極的に質問したり、Nate先生の答えに反応を返したりしていました。オールイングリッシュの授業でしたが、Nate先生の話す英語を何とかして聞き取ろうとしたり、知っている表現を使って何とかして伝えようとしたりする姿がとても素敵でした。
![]() ![]() 5年生 図画工作科「糸のこスイスイ」
電動糸のこぎりを使って、ホワイトボード付き伝言板を製作しました。電動糸のこぎりを正しく安全に操作し、直線や曲線を上手に切っていきます。思い思いの形に切り抜かれ、個性豊かな伝言板が完成しました。実際に使う時が楽しみですね。
![]() ![]() 7月8日 今日の給食![]() ![]() ![]() 減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 今日は、ゴーヤの日です。ゴーヤは、苦手な児童が多いです。給食では中の白い綿をしっかり取り、薄く切って塩もみし、さっとボイルして使用します。ゴーヤ好きの人が食べると、物足りないくらい全く苦くなく、子どもには食べやすいようにできあがったのですが、名前から苦手意識が出てしまうようです。でも、3年生のあるクラスでは、少し食べてみておいしかったらしく、後からおかわりをし、今日はすべての給食が空っぽになったそうです。少しでも食べてみてくれたらいいのですが・・・。 7月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のレモン揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 今日は7月7日の七夕にちなんだそうめん汁が給食に出ました。そうめん汁に入っているそうめんを天の川に見立て、夏の夜空をイメージしています。給食のそうめん汁にはいろいろな具が入っているので、天の川はちょっとイメージできないかもしれませんが、7日は本物の天の川が見えると素敵ですね。 シャボン玉![]() ![]() ![]() ほほえみ公開授業9・10・11・12組![]() ![]() 9・10組は自立で食育、11・12組は自立でコグトレ棒を使った運動遊びの学習を行いました。 公開授業5・6・7・8組![]() ![]() ![]() 交流学級の先生を中心に、ほほえみでの学習の様子をたくさんの先生方に見ていただきました。普段より張り切る子、いつも通りの子、うれしくて舞い上がってしまう子など、いろいろな子供たちの様子を見てもらいました。 たくさん声をかけてもらい、とても嬉しそうな笑顔が見られた時間になりました。 5.6組は自立の食育、7組は算数、8組は国語と算数の学習でした。 6月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 給食で使うおからは冷凍されたものが納品されます。水分が多めに含まれているので、味が薄くならないように水を少なく、でも焦げやすいので、炒めた野菜の上にのせ、釜の蓋をして蒸して作るなど、たくさんの工夫をしています。食べる機会が少ないと思いますが、もちろんおからにも食物繊維などの栄養があるので、しっかり食べてほしいです。 6月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 自校調理方式の学校給食では、夏場の衛生面を考え、7月から9月までの間、和え物やサラダが出ません。今日は、長い「和え物休み」に入る前のサラダです。写真に写っている4倍のキャベツとたくさんのほうれん草、マグロのスープ漬が入ったグリーンサラダです。大量調理なので、味が薄くなるかと思いきや、給食室の先生がしっかり野菜の水気を切ってくださっているので、味がしっかりした、おいしいサラダが今日もできあがりました。 散歩![]() ![]() 4年 校外学習![]() ![]() ![]() 社会科「わたしたちのくらしとごみのしょり」の学習で、安佐南工場と北部資源選別センターへ行き、家から出たごみはどのように処理されているのか、またどのようなものにリサイクルされているのかなどを実際に見て学びました。 初めて見た工場内部に興味津々な子どもたち!しっかりと話を聞き、質問もたくさんしていました。この学びを、これからの学習に生かしていきたいと思います。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |