|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:89 総数:533231 | 
| 7月11日 朝の見守り活動        7月11日 アマガエル    7月10日 1年生 図書        7月10日 給食 郷土(広島県)に伝わる料理    ふわふわ丼 小いわしのから揚げ きゅうりのさっぱり煮 牛乳 【ひとくちメモ】 小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付けをした料理です。小いわしは「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。 また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリですね。 7月10日 6年生 理科            7月10日 平和集会その1            1年生は、6年生と一緒に折りました。1年生も少しずつ折り方を覚えていくことでしょう。みんなの平和への願いが鶴に込められました。 7月10日 平和集会その2            折った鶴は、つなげて平和記念公園に献納します。 7月9日 4年生 算数            7月9日 4年生 算数の授業研究会    7月9日 給食
【献立名】 ごはん うま煮 小松菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように、体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 また、今日は地場産物の日です。小松菜・もやしは広島県で多く栽培されています。     7月9日 ひまわり学級            今日は、ひまわり学級で折りました。かどと、かどをそろえて折ることを目標に取り組んでいました。毎年折っているので、とても上手な人がいました。 7月9日 2年生 国語「こんなもの、見つけたよ」    7月9日 5年生 野外活動を振り返って            7月9日 たんぽぽ学級「スイミー」        7月9日 落合小水族館
 魚へんの漢字を「落合小水族館」として、校長室前に掲示しています。漢字が書いてあるカードをめくると、裏にはその魚の説明があります。子供たちは立ち止まって、その漢字あてクイズを楽しんでいます。     7月8日 6年生 社会    7月8日 給食    減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 【ひとくちメモ】 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。 給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 7月8日 3年生 音楽        7月8日 1年生 国語    7月8日 4年生 算数        校内の先生方も授業を参観しました。子供たちの頑張りが伝わってきました。 | 
広島市立落合小学校 住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |