6月25日 給食
【献立名】
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
みそ汁
牛乳
【ひとくちメモ】
にんじんは一年中お店で見かける野菜です。にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わります。ビタミンAは目によい栄養素です。今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけと、みそ汁に入っています。
【食育のページ】 2024-06-25 16:53 up!
6月25日 2年生 図書
図書室で本を読みました。落ち着いて本を読むことのできる、すてきな図書室です。
【2年生のへや】 2024-06-25 16:53 up!
6月25日 3年生 算数
棒グラフをタブレットを使って書いていきました。友達とアドバイスし合いながら進めていました。
【3年生のへや】 2024-06-25 16:52 up!
6月25日 2年生
2回目の水泳学習をしました。
「でんしゃごっこ」をして、楽しみました。
「宝さがし」もすごいスピードで宝を集めたので、2回も宝探しができました。
【2年生のへや】 2024-06-25 16:52 up!
6月24日 3年生 音楽
リコーダーを、半分に分かれて演奏して聴き合いました。そのあと全員で演奏してみると、気持ちのそろったきれいな音が出ました。合奏の楽しさを味わいました。
【3年生のへや】 2024-06-24 13:46 up!
6月24日 1年生 平和学習
平和ノートを使って学習をしています。今日は、自分の大切な宝物を紹介する文章を書きました。自分の思いを言葉にしていきました。
【1年生のへや】 2024-06-24 13:46 up!
6月24日 給食
【献立名】
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳
【ひとくちメモ】
給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。お味はいかがですか。
【食育のページ】 2024-06-24 13:45 up!
6月24日 3年生 理科
ゴムを伸ばした長さと走る距離とを比べます。ゴムカーを使って実験しました。
【3年生のへや】 2024-06-24 13:44 up!
6月24日 5年生
「茶色の小びん」の合奏をしました。ゆっくりとしたテンポで、ていねいに練習をしていました。
【5年生のへや】 2024-06-24 13:44 up!
6月24日 3年生 きゅうり
畑で取れたきゅうりを見せてくれました。とても大きなきゅうりができましたね!!
【3年生のへや】 2024-06-24 13:44 up!
6月24日 4年生 「GUTS!」
ガッツあふれる4年生の掲示が教室の後ろにありました。「GUTS !」は元気いっぱいな4年生にぴったりですね。
【4年生のへや】 2024-06-24 13:44 up!
6月24日 ひまわり学級
朝のスピーチで話した内容をノートにまとめていきました。付け足したいことがあれば書き加えていきます。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-06-24 13:43 up!
6月21日 6年生
5校時の授業参観では「ふわっと言葉」「ちくっと言葉」について考えました。自分に置きかえて考えることで、明日からの生活に生かしていってほしいです。
【6年生のへや】 2024-06-21 17:47 up!
6月21日 4年生 算数
5校時の授業参観では、180度より大きい角度のはかり方を考えました。プリントに考えを書いて発表したり、タブレットに考えを書いて共有したりしました。
【4年生のへや】 2024-06-21 17:47 up!
6月21日 2年生 図工
5校時の授業参観では、絵の具を使った学習をしました。水の量を調節して、かきごおりを表現していきました。だんだんと水の量を増やしていくと、おいしそうなかきごおりが出来上がりました。
【2年生のへや】 2024-06-21 17:46 up!
6月21日 5年生 家庭科
玉結びの練習をしました。太めの糸でやってみました。教科書の写真や動画を見て、友達にも教えてもらいながら頑張りました。何個できたか数えて入れ物に入れていきました。
【5年生のへや】 2024-06-21 17:44 up!
6月21日 1年生 算数
たし算の計算カードを練習しました。声に出しながらやってみました。
【1年生のへや】 2024-06-21 17:41 up!
6月21日 給食
【献立名】
ごはん
チンジャオロースー
はるさめスープ
牛乳
【ひとくちメモ】
チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味をつけます。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。
【食育のページ】 2024-06-21 17:41 up!
6月21日 6年生 理科「植物の体」
根、くき、葉を切って、顕微鏡で観察しました。ピントを合わせるとはっきりと見えました。友達と交代しながら観察しました。
【6年生のへや】 2024-06-21 17:41 up!
6月21日 ユリの花
グラウンドに出る途中の花壇に、ユリがきれいな白い花を咲かせていました。
【ふたつかのまど】 2024-06-21 17:40 up!