![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:11 総数:161175 |
今日の給食
7月10日(水)今日は、「ふわふわどんぶり(ごはん)・こいわしのからあげ・きゅうりのさっぱりに・ぎゅうにゅう」です。ふわふわ丼は、豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮てあります。溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて完成です。郷土に伝わる料理です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どちらがながい
7月10日(水)1年生の算数科では、身の周りにあるものの長さを、紙テープを使い比較して比べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 飛鳥時代
7月10日(水)6年生は、社会科で、日本の歴史を学んでいます。飛鳥時代について学習しました。仏教伝来に伴い、様々な文化や政策や考え方が日本に伝わったことで、様々な面で日本が大きく変わった時代です。
![]() ![]() ホウセンカの成長
7月10日(水)3年生の理科では、ホウセンカの成長を記録しました。くさたけ、葉っぱの枚数、花の数を調べて、観察カードにかきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習3
7月10日(水)彩を考えて、盛り付けをしました。食べてみると「おいしい!」とみんな大満足でした。家庭でも作ってみるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習2
7月10日(水)材料を細かく切ったり、ゆでたりしました。ドレッシングも手作りです。みんなで協力し、手際よく調理しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習1
7月10日(水)5・6年生が調理実習をしました。野菜、卵、ハムを使ってサラダ作りをしました。始めに材料を洗い、包丁で細かく切りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 買い物
7月9日(火)5・6年生が調理実習で使う食材を移動販売の方から購入しました。とれたての新鮮な野菜をたくさん買うことができました。調理するのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月9日(火)今日は、「ごはん・うまに・こまつなのいためもの・ふわふわどんぶり」です。今日は地場産物の日でした。炒め物に入っていた小松菜やもやしは広島県で多く栽培されています。うま煮には、体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれているうずら卵が入っていました。栄養たっぷりで、おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三角形のかき方 比の表し方
7月9日(火)5年生は、コンパスや分度器を使った「三角形のかき方」を学習しています。6年生は、「比の表し方」を学習しています。集中して取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 小数のたし算
7月9日(火)4年生が、小数のたし算の学習をしています。位に気を付けて、筆算することを学びました。
![]() ![]() ひろしま平和ノート
1年生が、ひろしま平和ノートを使って、平和学習をしています。自分の大切にしているものや戦争中の生活の様子から人々の願いや伝えたいことを考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳2
7月9日(火)水に浮く・泳ぐ運動を友達と協力して行いました。今日は、水泳の学習の最終日です。最後まで、頑張って取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳1
7月9日(火)水泳の学習も5回目になります。準備体操、シャワー、水慣れをしてプールに入りました。気温・水温ともにちょうど良かったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動2
7月8日(火)クラブ活動「コースター作り」です。色鮮やかで夏らしい作品ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動1
7月8日(月)2回目のクラブ活動です。今日は、小さいガラスタイルを使って、コースターを作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 立ち上がった絵の世界
7月8日(月)3・4年生の図画工作科では、かいた絵を立体作品にする学習です。一人ひとりの世界があり、どれも思いのこもった作品でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水のかさをくらべよう
7月8日(月)2年生が、水のかさについて学習しています。水筒などの容器に入る水などのかさの比べ方を考えました。
![]() ![]() 今日の給食
7月8日(月)今日は、「げんりょうごはん・おきなわそば・ゴーヤチャンプルー・ぎゅうにゅう」です。沖縄そば、ゴーヤチャンプルーが給食にでました。どれも沖縄でよく食べられる料理です。特にゴーヤチャンプルーの「ゴーヤ」は、「にがうり」といわれるように、独特の苦みがあります。食欲の落ちる暑い夏にふさわしい献立です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小数のしくみ
7月8日(月)4年生の算数科では、2.45は0.01を何個分かを考えています。意欲的に取り組んでいます。
![]() ![]() |
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |