最新更新日:2025/06/18
本日:count up11
昨日:245
総数:417001
【校訓】強く 正しく 明るく

7月8日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー

 今日は、ゴーヤの日です。ゴーヤは、苦手な児童が多いです。給食では中の白い綿をしっかり取り、薄く切って塩もみし、さっとボイルして使用します。ゴーヤ好きの人が食べると、物足りないくらい全く苦くなく、子どもには食べやすいようにできあがったのですが、名前から苦手意識が出てしまうようです。でも、3年生のあるクラスでは、少し食べてみておいしかったらしく、後からおかわりをし、今日はすべての給食が空っぽになったそうです。少しでも食べてみてくれたらいいのですが・・・。

7月5日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
鶏肉のレモン揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳

 今日は7月7日の七夕にちなんだそうめん汁が給食に出ました。そうめん汁に入っているそうめんを天の川に見立て、夏の夜空をイメージしています。給食のそうめん汁にはいろいろな具が入っているので、天の川はちょっとイメージできないかもしれませんが、7日は本物の天の川が見えると素敵ですね。

シャボン玉

画像1
画像2
画像3
 1年生は生活科の学習で,シャボン玉を作りました。身近なものからシャボン玉を作る道具をみんなで考えました。ハンガーやうちわ,モール,段ボールなどを使って楽しくシャボン玉を作ることができました。小さいシャボン玉や大きいシャボン玉がたくさんできて,空に高く上がっていくのを見て,みんなとても喜んでいました。

ほほえみ公開授業9・10・11・12組

画像1
画像2
ほほえみ公開授業の様子の続きです。

9・10組は自立で食育、11・12組は自立でコグトレ棒を使った運動遊びの学習を行いました。

公開授業5・6・7・8組

画像1
画像2
画像3
6月27日木曜日の5時間目に、ほほえみの公開授業がありました。
交流学級の先生を中心に、ほほえみでの学習の様子をたくさんの先生方に見ていただきました。普段より張り切る子、いつも通りの子、うれしくて舞い上がってしまう子など、いろいろな子供たちの様子を見てもらいました。
たくさん声をかけてもらい、とても嬉しそうな笑顔が見られた時間になりました。

5.6組は自立の食育、7組は算数、8組は国語と算数の学習でした。

6月28日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
米麺汁
牛乳

 給食で使うおからは冷凍されたものが納品されます。水分が多めに含まれているので、味が薄くならないように水を少なく、でも焦げやすいので、炒めた野菜の上にのせ、釜の蓋をして蒸して作るなど、たくさんの工夫をしています。食べる機会が少ないと思いますが、もちろんおからにも食物繊維などの栄養があるので、しっかり食べてほしいです。

6月27日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

 自校調理方式の学校給食では、夏場の衛生面を考え、7月から9月までの間、和え物やサラダが出ません。今日は、長い「和え物休み」に入る前のサラダです。写真に写っている4倍のキャベツとたくさんのほうれん草、マグロのスープ漬が入ったグリーンサラダです。大量調理なので、味が薄くなるかと思いきや、給食室の先生がしっかり野菜の水気を切ってくださっているので、味がしっかりした、おいしいサラダが今日もできあがりました。

散歩

画像1画像2
地域の公園の使い方の学習や体力つくりを兼ねて,第二公園に行きました。ルールを守り,体をたくさん動かしました。

4年 校外学習

画像1画像2画像3
6月18日に、4年生は校外学習へ行きました。
社会科「わたしたちのくらしとごみのしょり」の学習で、安佐南工場と北部資源選別センターへ行き、家から出たごみはどのように処理されているのか、またどのようなものにリサイクルされているのかなどを実際に見て学びました。
初めて見た工場内部に興味津々な子どもたち!しっかりと話を聞き、質問もたくさんしていました。この学びを、これからの学習に生かしていきたいと思います。

令和6年度野外活動「Jump sky」通信40

 無事、川内小学校に帰ってきて、解散式を行いました。天候にも恵まれ、大きな怪我や事故などもなく、予定していた活動を全て行うことができました。野外活動で得た貴重な体験を、今後の成長につなげていきたいと思います。
画像1

令和6年度野外活動「Jump sky」通信39

 バスに乗り込み、一路川内小学校へ。ぐったり疲れて一瞬にして眠りにつく人もいれば、退所式で発表できなかった自分の成長を伝え合ったり、イントロクイズで盛り上がったりする元気な車内もありました。
 そして、なんと5号車は、サンフレッチェの選手がいつも使っているバスだったそうです。ラッキー!
画像1
画像2
画像3

令和6年度野外活動「Jump sky」通信38

 疲れた体に重たい荷物を持って、野外活動センターを後にします。もう一踏ん張り、バス乗り場まで頑張って歩きます。
画像1
画像2

令和6年度野外活動「Jump sky」通信37

 退所式の様子です。3日間お世話になった野外活動センターの方に感謝の気持ちを伝えました。また、野外活動を通して、自分自身が成長したと感じたことを振り返りました。
画像1
画像2

令和6年度野外活動「Jump sky」通信36

 5年生野外活動団は元気に帰ってきました。数日経ってしまいましたが、3日目の活動の様子をお伝えします。
 
 ディスクゴルフの様子です。途中、ディスクが池に落ちたり木に引っ掛かったり…あちらこちらでハプニングもありましたが、なんとかかごに入れることができました。
画像1
画像2

6月21日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
チンジャオロースー
はるさめスープ
牛乳

 今日は、中華料理の一つ、チンジャオロースーです。とても大きくて色のきれいなピーマンとたくさんのたけのこが入った料理です。毎日、給食委員の子どもたちは自分たちが放送当番の時に、食材・栄養教諭が作った一口メモと自分たちが考えた川柳を放送してくれます。今日は、「チンジャオロースー ローは肉で スーは細切り」と詠んでくれました。いつもみんな一口メモをよく読んで考えてくれます。子どもの目線で考える川柳、あじがあって楽しいです。

心の参観日

6月13日に心の参観日がありました。
講師は,広島都市学園大学 佛圓弘修先生で,「自己実現するために〜『新井貴浩物語』〜より」というテーマでした。

「自己実現」とは,自分らしい夢や願いを自分らしく実現することであり,その自己実現をするためのもとになる力の「自尊感情」がどうやって育っていくのかを分かりやすく話していただきました。

自己実現していくために,「あんしん感」を大切にしていきながら,「つながり感」「やくだち感」を学年みんなで築いていきたいと思います。また,これからどのような「シン」をもって過ごしていくのか考えていく素敵な機会となりました。
佛圓先生,ありがとうございました。
画像1
画像2

6月19日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 毎年6月は食育月間です。そして、6月の献立テーマが「日本型食生活について知ろう」ということで、今日はごはん、汁物と、3種類のおかずがそろった一汁三菜の給食です。金時豆の甘煮ですが、今日3年生のあるクラスにいくと目をキラキラさせ、「これ、すごくおいしい。」と5回おかわりをしてくれた子どもがいました。とっても嬉しくてすぐに、「3年の〇〇君がすごくおいしいっていっぱい食べていたよ。」と給食室の先生方に報告したら、「すぐに、会いに行きたい!!うれしいね。」と言っていました。形が崩れないようにこだわって作ってくれた給食室の先生に感謝です。

2年 野菜の観察

5月に植えた野菜がぐんぐん大きくなっています。
少しずつ実もできはじめ、収穫できる日を楽しみにしています。
生活科、国語科では、自分の育てている野菜を観察し、成長の様子をメモに取りながら、成長記録を作成しています。
これからも大切に育てていきたいですね。
画像1
画像2
画像3

2年 サツマイモの植え付け

6月11日(火)に、地域の畑をお借りしてサツマイモの苗を植えました。
丁寧に土をかけた後、大きく育つように心を込めながら水をかけました。
水やりや草抜きなど、しっかりと育てていきたいと思います。
畑の準備をしてくださった地域の方々、道具の準備をしてくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1
画像2

6月17日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
せんちゃんそぼろごはん
かきたま汁
牛乳

 給食ではせんちゃんと名前が付く献立があります。やきそばに切干し大根を入れた「せんちゃん焼きそば」。そして今日は、人参、ごぼう、しいたけをみじん切りにしたものと、まぐろ、小松菜、ちりめんいりこ、そして、切干し大根を入れた「せんちゃんそぼろごはん」です。すべて炒めてしょうゆ、さとう、みりんで味付けをし、ごはんにのせて食べます。ごはんが進む献立です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044