![]() |
最新更新日:2025/10/27 |
|
本日: 昨日:29 総数:532852 |
6月17日 給食
せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 カタクチイワシの子供を「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。 6月17日 2年生 生活科
花や実ができてきたので、観察をしました。 「トマトの実が33個もあったよ。」「ピーマンの実は、明日しゅうかくできそうだよ。」「なすびの花は、紫で実と同じ色をしているよ。」「オクラの黄色い花をはじめてみたよ。」と子供たちは、感想に書いていました。 6月14日 3年生 福祉学習
6月14日 5年生 保健
6月14日 たんぽぽ・ひまわり学級
6月14日 1年生
6月14日 2年生 図画工作科
「はらぺこあおむし」のまわりに、あおむしが食べたものを描いていきました。素敵な絵が出来上がりました。 6月14日 給食 地場産物の日
ごはん さばの梅煮 おかかあえ 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】 おかかあえの「おかか」とは何か知っていますか。おかかとはかつお節のことです。かつおをいぶし、半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節はあえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は、ほうれんそう・キャベツとあえて、おかかあえにしました。 また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・たまねぎ・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 6月14日 4年生 図工
6月14日 5年生 調理実習
6月14日 2年生 体育科
円の外からコーンにむかってボールをあてるようにがんばって投げていました。 円の内側では、コーンを当てられないように協力して守っていました。 6月13日 3年生 算数
6月12日 2年生 図画工作科
「はらぺこあおむし」の体を丁寧に塗っていきました。 6月13日 6年生 音楽
6月13日 給食
パン コーンシチュー レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 【ひとくちメモ】 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 6月13日 1年生 算数
6月13日 2年生 野菜を育てよう
6月12日 1年生 水遊び
6月12日 5年生 国語
6月12日 6年生 図工
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |