最新更新日:2024/09/27 | |
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4年生 ヘチマの観察5月9日〜10日の給食は?・パン ・りんごジャム ・さけのからあげ ・マッシュドポテト ・白いんげん豆のクリームスープ ・牛乳 マッシュドポテトは、じゃがいもをやわらかくなるまで煮て、なめらかになるようにつぶして作りました。たくさんのじゃがいもを釜の中でつぶしたり、混ぜたりするのでとても大変な作業です。釜の周りは、火がついているので、やけどしないように、慎重に作業をしました。 ☆5月10日の献立☆ ・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあえ ・バナナ ・牛乳 この日の果物は、バナナでした。1/2本で、ボリュームたっぷりです。2年2組では、おかわりのじゃんけんに、たくさんの人が参加していました。「全部食べたよ!」と空っぽの食器を見せに来てくれた人、とてもうれしかったです。 5月9日の給食は?・広島カレー(チキン) ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 この日は、大人気メニューの広島カレーと、春が旬でおいしいグリーンアスパラガスを使ったソテーでした。 広島カレーは、みなさんもよくご存じの通り、給食室でカレールウを作り、お好みソースやプルーンピューレなどたくさんの調味料を使って作るカレーです。具材を小さめに切っているので、さらっと食べやすくなっています。 グリーンアスパラガスのソテーは、広島県で作られたグリーンアスパラガスがたっぷり届きました。それを食べやすい大きさに、切りました。機械では切れないので、手作業です。キャベツや豚肉、とうもろこしと一緒に油で炒めて、塩とこしょうで味をつけました。春を感じるとてもおいしいソテーでした。 新体力テスト(ソフトボール投げ)6年生は1年生の新体力テストの補助もします。 がんばれ!6年生!! 5年生 きいてきいてきいてみよう4年生 口田の自然を守ろう5月7日の給食は?・ごはん ・お好み揚げ ・みそしる ・牛乳 今日は、広島で昔から食べられている「お好み焼き」をアレンジした「お好み揚げ」を作りました。給食室では500枚以上のお好み焼きは焼くことができないのですが、お好み焼きに似た材料を使って揚げ物にしました。食べやすいように、小さめにまとめながら油で揚げていきます。給食の先生、スピードが速いですね!! お好み揚げの中には、いかやキャベツ、にんじん、あおさ、紅しょうが、お好みソースなどが入っていて、まるでお好み焼きを食べているかのようでした。 2年1組では、お好み揚げが大人気の様子で、おかわりのなが〜い列ができていました。「おいしい!!」とたくさんの人が言って食べてくれていて、とても嬉しい気持ちになりました。 2年生 おはなみスケッチ
図画工作科「おはなみスケッチ」で、学校の花壇にある、すてきだなと思った花を絵に表しました。
色や形をよく見て、みんな、丁寧にかくことができました。 次の週には、花の絵にいろいろな春の虫や、登下校中に見掛けた花を付け足して、絵を完成させ、友達同士で紹介し合いました。 「花の色の塗り方がすてきですね。」「ちょうちょの羽の模様もきれいだよ。」と、感想を伝え合うこともできました。 6年生 認知症サポーター養成講座を行いました。口田地域包括支援センター、グループホーム山ぼうしの職員の方々をお招きし、認知症サポーター養成講座を行っていただきました。 認知症について、聞いたことはあるけれど詳しくは説明できないという子がほとんどでした。しかし、認知症は脳の病気で、誰にでも起こる可能性のあるものだと学びました。 では、子供たちには何ができるのでしょう。 実は、そんなに難しいことでありません。 上手に関わるコツは、関心をもって話を聴くこと。 これは、認知症の人だけでなく、普段から関わる人と友好な関係を築く基本でもありますね。 どんな人にも公平であたたかい心で接してほしいと願います。 5月2日の給食は?・パン ・いちごジャム ・ポークビーンズ ・シーフードサラダ ・牛乳 給食のドレッシングは、色々な調味料を合わせて、手作りしています。今日は、「フレンチドレッシング」です。酢と油、さとう、塩、こしょう、からしの粉を合わせています。からしの粉をいれると、なめらかなドレッシングをつくることができます。 また、今日はジャムがありました。低学年も、こぼさないように上手にパンにつけて食べることができている人が多かったように思います。 3年生 5月1日の給食時間の様子「おいしいです!」という言葉をたくさんの人が言ってくれました。 食缶やごはんケースの中がすべて空っぽになって、すべてつぎきることができていました!すばらしい☆彡 みんなで協力して、少しずつ食べてくれたようです。 成長のために必要な栄養量を確保するため、2年生と比べると、ご飯やおかずの量が少しずつ増えている、という話を少ししました。 しっかり食べて元気な体を維持できたらいいですね。 4月30日〜5月1日の給食は?・牛丼 ・豆腐サラダ ・牛乳 ☆5月1日の献立☆ ・ごはん ・肉じゃが ・野菜炒め ・チーズ ・牛乳 5月になりました。気温がだんだん高くなってきました。水分補給をしていますか?こまめに水分補給をすることで、脱水や熱中症を防ぐことができます。 5月1日の給食では、「チーズ」を取り入れています。不足しがちな栄養素である鉄分やカルシウムがたっぷり含まれているチーズなので、成長期のみなさんにはぜひ食べてほしい食品のひとつです。チーズのほかにもどんな食品に、鉄分やカルシウムがふくまれているか調べてみるのもよいですね。 にじ学級 野菜づくりの準備さて、どんな野菜を育てるのか、うまく育てることができるのか、自分たちで調べて考えながら取り組んでくれることを期待しています。 6年生 最高学年として…その3今日は1年生との仲を深めるために、口田南公園へお散歩しました。 心配していた昨日からの雨もやみ、実施することができました! 会話も弾んで楽しくお散歩できたペアが多かったように感じます。 しかし、楽しい中でも1年生の体調を気遣ったり、車道側に6年生が歩いたりするなど、思いやりの心は忘れていません。 自分で判断して行動できた6年生。成長が止まりません!! 今日の給食は,行事食「こどもの日」6年生 体つくり運動「水分補給」を入れて10のコーナーが設置され,自分のめあてに向けて運動していました。薄曇りで.暑さはそれほどでもなかったのですが,次々と運動にチャレンジするうちに,たくさん汗をかい一生懸命取り組んでいました。 4月25日の給食は?・パン ・大豆シチュー ・三色ソテー ・牛乳 みなさんは、「ホワイトソース」を知っていますか? グラタンやシチュー、パスタなどいろいろな料理に使うことができます。給食室では、小麦粉と油をこがさないようにいためて、牛乳を少しずつ入れてホワイトソースを作ります。出来上がるまで、1時間ほどかかるので、大変ですが、手作りソースで作るシチューはとってもおいしかったです。心もホッとあたたまりますね。 ある日の大休憩4月23日〜24日の給食は?・親子丼 ・ししゃものからあげ ・酢の物 ・牛乳 ☆4月24日の献立☆ ・ごはん ・さばの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 昨日と今日は、鶏卵を使った料理でした。給食室には、たくさんの卵が届きます。ひとつずつ人の手で殻を割っていきます。殻が入らないように、しっかり確認しているので、とても時間がかかります。そして、混ぜるときの工夫も必要です。力が弱いと、卵が丸ごと釜の中に入ってしまうので、すべての卵をしっかり混ぜる必要があります。給食室では、大きな泡だて器を使って混ぜています。 1年生を迎える会
今日は朝会の時間と1時間目を使って、1年生を迎える会を行いました。6年生と1年生が手を繋ぎ入場して、学校紹介の簡単なクイズに答えたり、アサガオの種を2年生からもらったりしました。
計画委員会を中心に、1年生を迎える会の内容を考え進行しました。児童代表の言葉や会の司会など素晴らしい態度で臨む計画委員さんの姿と、聞くときは聞き、楽しむ時には楽しむメリハリのある口田小学校の子どもたちの姿に、これからのさらなる成長と活躍が楽しみになりました。 今後は、きずな集会やきずな遊びを通して、異学年の交流を深めていってほしいと思います。 「クラスを超えて チームでチャレンジ 楽しく学ぶ 口田っ子!」に期待しています! |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |