![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:78 総数:532776 |
6月11日 2年生 生活科
田んぼの中にたくさんのオタマジャクシがいて、歓声を上げていました。 自然がいっぱいある落合の町です。 6月11日 2年生 生活科
たくさんの畑がありました。 落合南第2公園・落合南第11公園に行き公園の中にあるものを見つけました。 6月11日 5年生 家庭科
6月11日 給食 地場産物の日
ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞ってごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。 今日は、地場産物の日です。キャベツ・きゅうりは、広島県で多く作られています。 6月11日 6年生 まが玉づくり
6月11日 5年生 体育
6月11日 3年生 畑の看板づくり
6月10日 2年生 体育科
6月10日 2年生 算数科
長さの単位を使って正確に長さを読み取れるようになってきました。 問題ができたら、ミライシードの算数の問題にも挑戦しています。 6月10日 1年生 図工
6月10日 給食 地場産物の日
親子丼 小いわしのから揚げ 即席漬 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。 現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、親子丼に葉ねぎを使っています。また、卵・こまつなも、広島県で多く生産されている地場産物です。 6月10日 2年生 体育
6月10日 5年生 音楽
6月7日 3年生 算数
6月7日 5年生 家庭科
6月7日 給食 郷土(広島県)に伝わる料理
たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。 給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。 6月7日 1年生 くつそろえ
6月7日 4年生 教室
6月7日 2年生 水筆を使って
絵の具を使う前の筆の使い方を練習しました。 時間がたつと描いた部分が消えていく魔法のカードに歓声を上げていました。 6月7日 2年生 あいさつ運動
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |