最新更新日:2024/06/07 | |
本日:26
昨日:98 総数:293248 |
6月7日の給食は?・たこめし ・豚汁 ・冷凍みかん ・牛乳 たこめしは、広島県の郷土料理として有名です。三原市など瀬戸内海では、タコ漁が盛んにおこなわれています。たこめしは、もともと釣り船の上で、漁師さんが取れたてのタコをごはんに炊き込んで食べていた漁師飯です。給食では、たこめしの具を自分でごはんと混ぜて食べました。 また、今日は「ラッキー食材の日」でした。豚汁に、星型やハート型のにんじんや大根を入れました。「ハートのにんじんが入っていたよ」「2つも入ってた!」など色々な感想を教えてくれました。今回入っていなかった人も、次回入っているといいですね☆彡 2年生 こども文化科学館はわくわくがいっぱい
こども文化科学館は、子どもたちがチャレンジしてみたいものがたくさんありました。
『たんけんとりで』を探検したり、いろいろなゲームなどを試したりして、あっという間に帰るじかんになり、「もっと遊びたかったな。」と、残念そうにしていました。 2年生 ピースウイングで昼ごはん
新しくできた、ピースウイング広島でお昼ご飯を食べました。
中の座席に座って、ピッチを見ながら「きれいだなあ。」「広いなあ。」「いつか、サッカーの応援に来たいなあ。」と、うれしそうにお弁当を食べていました。 食べている途中、スタッフの方(?)に手を振ってもらって、みんな、大喜びで振り返していました。 2年生 アオギリのお母さんに会いに行こう
ひろしま平和ノートで、被爆アオギリについて学習している2年生。原爆を受けても頑張って生きているアオギリのお母さんに会いに、平和公園に行きました。「アオギリのお母さんは、平和公園で元気にくらしているんだな。」と、「アオギリのうた」を歌いながら、うれしそうに見ていました。
平和公園には、たくさんの外国からのおきゃくさんや修学旅行生が来ていることも知りました。 2年生 こども図書館を探検!
校外学習最初の目的地は、こども図書館でした。
図書館の探検をして、秘密を教えていただいたり、貸し出し券を使って本を借りたりすることができました。たくさんの本を保管している書庫を見せていただいたり、学校にはない本や、学校にある本の大きなものを見たりすることができ、子どもたちはとてもうれしそうに読んでいました。 6月6日の給食は?・パン ・いちごジャム ・さけのマリネ ・野菜スープ ・牛乳 今日は暑い日にぴったりのマリネです。マリネは、フランスの言葉で「ひたす」という意味です。今日のさけのマリネは、油であげたさけに、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを酢・さとう・塩・こしょうで「ひたした」料理です。色がきれいで、食欲がわきますね。また今日はジャムがありました。こぼさないように上手にパンにつけて食べていました。 5年生 メダカ教室メダカをたくさん持ってきてくださり、子供たちはメダカに興味津々でした。メダカの育て方、オスとメスの見分け方、たまごの育ち方など、メダカについて大変詳しく教えていただき、子供たちは真剣な表情で聞いていました。また、元気なメダカを観察用にたくさんくださいました。いただいたメダカが教室でどんどんたまごを産んでいます。 これから理科の授業で観察して、メダカについての学習を深めていきます。 前表先生、ありがとうございました!! 2年生 参観日自分で考えたり、友達と教え合って考えたりしながら一生懸命に学んでいました。 1年生 参観日にじ学級 参観日その2にじ学級 参観日その1廊下の壁の塗装をしています6月5日の給食は?・減量ごはん ・きつねうどん ・かきあげ ・牛乳 今日は、大好きな人も多い「きつねうどん」ですが、実はある地域の郷土料理です。それは、大阪府です。昔、うどん屋さんで、そえものとして出されていた油あげを、お客さんがうどんにのせて食べたことが始まりだそうです。今日は、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで煮た油あげが入っています。 6年生 道徳の学習4年生 ヘチマを植えました1年生 アサガオが育っています6年生 2回目の調理実習を行いました。家庭科「できることを増やしてクッキング」では、材料に適した切り方や炒め方を学習しています。 今回のメニューは、 ピーマン・にんじん・キャベツを使った野菜炒めでした。 事前に手順をしっかり確認したので、ほとんどの作業を自分たちで判断しながら取り組むことができました。 今回の学習をもとに、ぜひお家でもチャレンジしてほしいなと思います。 6月4日の給食は?・玄米ごはん ・うま煮 ・はりはり漬 ・牛乳 今日は「歯と口の健康週間」にちなんだメニューでした。かみごたえのある食材「玄米」「こんにゃく」「ごぼう」「切干大根」を取り入れました。 給食の時間では、全校でビデオを放送しました。よくかむことでどんないいことがあるのかがよくわかりました。子どもたちもしっかり聞くことができていました。自分の健康のためにも、早食いはせず、しっかりよくかんで食事をしたいですね。 6年生 最高学年として…その4プール清掃を行いました。 本校では毎年、6年生がプール掃除を手伝っています。 短い時間でしたが、後ろ向きな発言もなく、精一杯取り組む子どもたち。 集中して取り組めたのでとてもきれいにすることができました。 今年も気持ちよく水泳の学習を行えそうです! 最高学年として、今日も力を発揮することができました! 今日に合わせて道具を準備していただいた保護者の皆様。ご協力ありがとうございました。 6月3日の給食は?・ごはん ・のりつくだに ・冷やししゃぶしゃぶ ・もずくスープ ・牛乳 今日は、夏にぴったりの「冷やししゃぶしゃぶ」でした。豚肉やたまねぎ、きゅうり、にんじんは加熱してから、しっかり冷やして、調味料と合わせています。生姜やレモン果汁などを使っているので、さっぱりと食べることができました。 今日の生姜は、高知県産のものが届きました。高知県では、生姜の生産量が全国1位で、高知県内のお店では生姜を使った商品がたくさん売られています。今日は生姜のしぼり汁を、冷やししゃぶしゃぶに使いました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |