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最新更新日:2025/10/31 | 
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本日: 昨日:39 総数:438734  | 
休憩時間の水やり
 運動会の練習で一休みしたい休憩時間ですが、水やりは忘れません。 
 
	 
4年生 図工
 ねん土のの使い方を工夫して、高さのある作品を作っています。単に高く長くするだけでは、倒れてしまいます。 
 
	 
2年生 運動会
 2年生も徒競走の確認です。自分が走るコースを間違えないように気を付けましょう。 
 
	 
1年生 運動会の練習
 徒競走のスタート位置を確認しています。 
 
	 
1年生 国語
 物語の情景を思い浮かべたり、登場人物の心情を想像したりするための資料として、教科書の挿絵は、とても重要です。 
今日は、挿絵から季節を想像しています。  
	 
 
	 
図書の時間
 運動会の練習も大詰めですが、そんな中、図書の時間があると、ほっと一息できますね。 
 
	 
3年生 算数
 3けたと3けたのたし算の学習が始まります。これまでの学習を生かして、大きな数でも計算できるように考えていきます。 
 
	 
入退場門の設置
 明日の午前中、雨の予報となっていますので、できる準備は進めておきます。 
入退場門は、予定通り、今日設置しました。  
	 
6年生 運動会の練習
 テントを設置し、運動会の雰囲気になってきました。 
6年生は、小学校生活最後の運動会に向けて、あと2日の練習に取り組みます。  
	 
5月30日 今日の給食献立
黒糖パン、カレー豆腐、野菜ソテー、牛乳 
〈一口メモ〉 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は、たくさんありますね。今日は、カレー味の豆腐料理です。  
	 
5月29日 今日の給食献立
ごはん、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳 
〈一口メモ〉 みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 学校給食では、果物など以外の食品はすべて火を通し、中心温度を確認・記録しています。  
	 
 
	 
1年生 給食時間
 1年生も、しっかり食べています。先生に増やしてもらうために並んでいる列です。 
 
	 
ひまわり学級2組 野菜
 ろうかで観察をしている野菜がどんどん大きくなっています。 
 
	 
6年生 残食ゼロ
 さすが6年生です。つぎ終えた時点で少し残っていても、みんなで少しずつつぎ足し、容器をカラにします。給食の先生もうれしいと思います。 
6年1組も6年2組も残食ゼロです。  
	 
 
	 
5年生 給食準備
 5年生は短い時間で、てきぱきと準備を進めています。 
 
	 
4年生 給食の準備
 当番さんには、自分の担当があります。配膳室から運ぶのも、つぎ分けるのも、片付けるのも、担当者が行います。 
 
	 
3年生 給食の準備
 自分の準備ができても、みんなの準備ができるまでは、静かに待ちます。給食時間は休憩時間ではありませんので、上手な待ち方です。 
 
	 
2年生 給食の準備
 きちんと並んで自分の皿を受け取ります。 
 
	 
給食の準備
 今日は4校時授業でした。給食を食べたら帰ります。さあ。準備開始です。 
 
	 
 
	 
全体練習 閉会式
 閉会式での児童代表おわりの言葉です。 
最後まで、集中して、無事に全体練習を終えました。  
	 
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広島市立楠那小学校 
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