6月5日 給食
【献立名】
減量ごはん
きつねうどん
かき揚げ
牛乳
【ひとくちメモ】
きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。今日のきつねうどんには、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く煮た油揚げが入っています。
【食育のページ】 2024-06-05 17:24 up!
6月5日 6年生 調理実習
野菜炒めを作りました。けがには十分に気を付けながら、グループで役割分担して実習をしました。
【6年生のへや】 2024-06-05 17:24 up!
6月5日 3年生 総合的な学習の時間
昨日、農家さんの畑を見学して、野菜の育て方を改めて学びました。今日は、その学びを生かして、自分たちの畑でやってみました。支柱を立てたり、きゅうりにネットをはったりと、視点をもって活動することができました。農家さんも来てくださいました。
【3年生のへや】 2024-06-05 17:24 up!
6月5日 1年生 図書
図書室から借りてきた本を読みました。本を読んで、こころをみがきます。
【1年生のへや】 2024-06-05 17:23 up!
6月5日 4年生 あいさつ運動
今日は、4年生があいさつ運動の当番でした。元気よく、登校してきた人たちを迎えていました。
【4年生のへや】 2024-06-05 17:23 up!
6月4日 5年生 野外活動 説明会
5年生は、7月4日〜5日に江田島青少年交流の家に野外活動に出かけます。今日の6時間目に保護者の方にも来ていただいて、説明会を行いました。
子供たちは真剣に話を聞いて、野外活動へのやる気を高めていました。あと1か月。学校でしっかりと準備を進めていきます。
【5年生のへや】 2024-06-04 18:08 up!
6月4日 1年生 掃除
掃除の仕方を先生から教えてもらいました。これからみんなと一緒に落合小学校をぴかぴかにしていきましょう!
【1年生のへや】 2024-06-04 18:08 up!
6月4日 6年生 合奏
「マルセリーノの歌」の合奏の練習をしています。真剣に取り組んでいました。
【6年生のへや】 2024-06-04 18:07 up!
6月4日 たんぽぽ学級
業務の先生のところに行って、日頃のお仕事の内容や感想などを聞きました。話を聞くだけでなく、疑問に思ったことを積極的に質問していました。教えていただいたことをこれからまとめていきます。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-06-04 18:07 up!
6月4日 5年生 理科
植物が成長するのに必要なものを調べるためにインゲンマメをつかうので、育てています。今日は、大きくなったインゲンマメの支柱を立てるのを頑張っていました。ここでも5年生のチームワークのよさが光ります。
【5年生のへや】 2024-06-04 18:07 up!
6月4日 1年生
廊下にすてきな飾りが登場しました。これから暑くなるので、この飾りを見るとさわやかな気持ちになります。風に揺られて気持ちよさそうにしていました。
【1年生のへや】 2024-06-04 18:06 up!
6月4日 給食「歯と口の健康週間」
【献立名」
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳
【ひとくちメモ】
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。よくかんで食べましょう。
【食育のページ】 2024-06-04 18:06 up!
6月4日 2年生 町探検
2年生は、町探検に出かけました。赤・青・緑コースを探検しました。
「蛍がとぶ川」や「ピザ屋さん」「動物病院」「ハンバーガー屋さん」「美容院」「散髪屋さん」などなど、たくさんのお店を発見しました。
【2年生のへや】 2024-06-04 18:05 up!
6月4日 5年生 あいさつ運動
今朝は、5年生のあいさつ運動の当番でした。時間より早く子供たちが集まり、はりきってスタートしました。今日も、さわやかな一日のスタートをきることができました。
【5年生のへや】 2024-06-04 18:05 up!
6月3日 6年生
先週、治山ダムの見学に行きました。今日は、見学して学んだことを新聞にかきました。疑問に思ったことを調べ直したり、写真を見たりしながら、じっくり取り組みました。
【6年生のへや】 2024-06-03 17:26 up!
6月3日 5年生 音楽
「Wish〜夢を信じて」を歌いました。今日は、お互いの歌声を聴き合うという学習でした。
【5年生のへや】 2024-06-03 17:26 up!
6月3日 給食
【献立名】
ごはん
のり佃煮
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳
【ひとくちメモ】
もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。
【食育のページ】 2024-06-03 17:26 up!
6月3日 3年生 総合的な学習の時間
先週の金曜日、JAの方を講師に迎え、グループごとに自分たちの野菜の育て方を発表した後、アドバイスをもらいました。
肥料のやり方、芽かきの方法、支柱のたて方などを具体的に教えてもらいました。今度、実際に畑に行き、自分たちの目で確かめ、調べてさらに野菜作りを進めていきます。
【3年生のへや】 2024-06-03 17:25 up!
6月3日 4年生 社会
生活の中で、水をどのようにして使っているのか調べました。飲み水、洗濯、炊事、トイレ、手洗いなどが出ました。様々な場で水が使われていることが分かりました。
【4年生のへや】 2024-06-03 17:25 up!
6月3日 ひまわり学級
今日配付された「ほけんだより6月号」を読みました。6月4日が「虫歯予防の日」だと分かりました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-06-03 17:25 up!