最新更新日:2024/06/06
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

5年生 メダカ教室

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 5年生は、地域のメダカ名人の前表先生をお招きして、メダカ教室を行いました。
 メダカをたくさん持ってきてくださり、子供たちはメダカに興味津々でした。メダカの育て方、オスとメスの見分け方、たまごの育ち方など、メダカについて大変詳しく教えていただき、子供たちは真剣な表情で聞いていました。また、元気なメダカを観察用にたくさんくださいました。いただいたメダカが教室でどんどんたまごを産んでいます。
 これから理科の授業で観察して、メダカについての学習を深めていきます。
 前表先生、ありがとうございました!!

2年生 参観日

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 2年生は参観日で算数科の「長さ」の学習をしました。育てている野菜の苗や枝葉の長さをリボンで測り、それを実際に物差しで測りながら、ミリメートルの単位を知るという内容でした。
 自分で考えたり、友達と教え合って考えたりしながら一生懸命に学んでいました。

1年生 参観日

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 6月4日の参観日。1年生は算数科の学習をしていました。元気よく手を挙げて発表したり,ブロックを使って考えたりするところをたくさんの保護者の方々に見ていただきました。

にじ学級 参観日その2

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 にじ学級3組では,「友達のよいところを見つけよう」をめあてに学習をしていました。友達の顔を思い浮かべながら,いいなと思うところをプリントに書いていきます。できあがったプリントをもらったとき,どうだったかな?

にじ学級 参観日その1

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 6月4日は参観日でした。にじ学級1組では,買い物の練習をしていました。しっかり先生の話を聞いて,一人一人が「○○をください」などの言葉を言うことができていました。

廊下の壁の塗装をしています

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 昨年度から,南校舎の廊下,階段などの壁を塗装を進めています。長年の使用により,傷ついたり剥げたりしている部分が,とてもきれいになっています。現在は北校舎1階の準備中です。触らないように,体が当たらないように,子供たちも気を付けて生活をしています。業務の先生,大変な作業をありがとうございます。

6月5日の給食は?

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☆今日の献立☆
・減量ごはん
・きつねうどん
・かきあげ
・牛乳

 今日は、大好きな人も多い「きつねうどん」ですが、実はある地域の郷土料理です。それは、大阪府です。昔、うどん屋さんで、そえものとして出されていた油あげを、お客さんがうどんにのせて食べたことが始まりだそうです。今日は、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで煮た油あげが入っています。

6年生 道徳の学習

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 6年生が,「子ども会のキャンプ」という教材で学習をしていました。最高学年としての役割について考える学習でした。登場人物の遭遇した出来事を自分事として考えたり,自分と比較したりして,考えをまとめ,交流していました。ペアやグループでの対話を大切にしながら学習を進めています。

4年生 ヘチマを植えました

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 4年生は,種から育てたヘチマの苗を学年園に植えました。タブレットを使って記録もします。

1年生 アサガオが育っています

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 5月の初めに植えたアサガオ。ふたばが出てきました。子供たちは,毎朝一番に水やりをします。大きく育ってほしいです。

6年生 2回目の調理実習を行いました。

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5月31日(金)6月4日(火)
 家庭科「できることを増やしてクッキング」では、材料に適した切り方や炒め方を学習しています。

 今回のメニューは、
ピーマン・にんじん・キャベツを使った野菜炒めでした。

 事前に手順をしっかり確認したので、ほとんどの作業を自分たちで判断しながら取り組むことができました。
 今回の学習をもとに、ぜひお家でもチャレンジしてほしいなと思います。

6月4日の給食は?

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☆今日の献立☆
・玄米ごはん
・うま煮
・はりはり漬
・牛乳

 今日は「歯と口の健康週間」にちなんだメニューでした。かみごたえのある食材「玄米」「こんにゃく」「ごぼう」「切干大根」を取り入れました。
 給食の時間では、全校でビデオを放送しました。よくかむことでどんないいことがあるのかがよくわかりました。子どもたちもしっかり聞くことができていました。自分の健康のためにも、早食いはせず、しっかりよくかんで食事をしたいですね。

6年生 最高学年として…その4

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6月3日(月)
プール清掃を行いました。
 
本校では毎年、6年生がプール掃除を手伝っています。
短い時間でしたが、後ろ向きな発言もなく、精一杯取り組む子どもたち。
集中して取り組めたのでとてもきれいにすることができました。
今年も気持ちよく水泳の学習を行えそうです!

最高学年として、今日も力を発揮することができました!
今日に合わせて道具を準備していただいた保護者の皆様。ご協力ありがとうございました。

6月3日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりつくだに
・冷やししゃぶしゃぶ
・もずくスープ
・牛乳

 今日は、夏にぴったりの「冷やししゃぶしゃぶ」でした。豚肉やたまねぎ、きゅうり、にんじんは加熱してから、しっかり冷やして、調味料と合わせています。生姜やレモン果汁などを使っているので、さっぱりと食べることができました。
 今日の生姜は、高知県産のものが届きました。高知県では、生姜の生産量が全国1位で、高知県内のお店では生姜を使った商品がたくさん売られています。今日は生姜のしぼり汁を、冷やししゃぶしゃぶに使いました。

4年生 総合的な学習の時間

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 5月29日(水)、太田川河川事務所の方々に来ていただきました。前週に、太田川河川事務所の方が学校に来てくださいますと子どもたちに伝えると、大歓声が上がったほど、子どもたちが待ち望んだ出前授業でした。まずは、高瀬堰や、防災の視点で見た太田川について詳しく教えていただきました。事務所の方の話を熱心に聞き、配られていたメモでは入りきらない子もいるほどでした。
 続いて、実際に行われているCODパックテストという水質検査を、事務所の方のご指導のもと行いました。水道水・太田川の水・太田川の水に醤油を混ぜた水の水質検査を行いました。見た目でははっきりわからなくても、薬品による水の色の変化によって水の汚れ具合が違うことがわかり、驚いていました。
 初めて知った情報をスライドに書き加えたり、さらに調べたりして、子どもたちは意欲的に学習を進めています!!

5月31日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ホキのいそべあげ
・切干大根の炒め煮
・すまし汁
・牛乳

 今日は、ホキを青さが入った衣につけて揚げた「磯辺揚げ」でした。磯の香りが食欲をそそり、おいしくいただきました。今日のように衣に入れることもありますが、お好み焼きやたこ焼きなどにもよく使われています。

 4時間目が始まる前に、3年生が給食室をのぞいてくれました。「がんばってください!!」と手を振って応援してくれました(*^^*) 嬉しいですね。いつもありがとうございます♪

1年生 ひらがなの学習

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 1年生がひらがなの学習をしていました。今日は「そ」と{れ」です。「おれ」「まがり」「とめ」など,形の難しい文字の学習でした。言葉集めや,そら書き,なぞり書きなどをして覚えていきます。
 頑張っていました!

5月30日の給食は?

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☆今日の献立☆
・パン
・クリームシチュー
・三色ソテー
・牛乳

 今日は「ラッキー食材の日」でした。「ラッキー食材の日」とは、星やハートなどに型を抜いた食材が入っている日のことです。クラスに何枚かしか入っていないので、入っていた人はラッキー!です。今日は、クリームシチューに、星やハートのにんじんを入れました。今日だけでなく、6月も実施予定なので、今回入っていなかった人も、次は見つけられるといいですね!


5月29日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・マーボー豆腐
・大根の中華サラダ
・牛乳

 今日は、中華メニューでしたね。マーボー豆腐は、中国で親しまれている料理です。それに合わせて、サラダも中華風にしています。給食のドレッシングは市販のものではなく、すべて手作りをしています。今日は、酢・醤油・砂糖・塩・ごま油を混ぜ合わせて作りました。まぐろ(油漬け)のうまみと合わさり、とても食べやすかったです。さっぱりしているので、暑くなった今の時期にぴったりです。今日もおいしくいただきました。

5月28日の給食は?

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☆今日の献立☆
・玄米ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・和風サラダ
・牛乳

 今日の主食は、いつもの白ごはんではなく、玄米ごはんでした。玄米とは、ぬかや胚芽を取り除く前の米のことで、白米よりもカルシウムや食物繊維などを含む量が圧倒的に多いのが特徴です。白米よりも噛み応えがあるので、しっかりかんで食べることができます。
 また、和風サラダには、キャベツやきゅうり、にんじん、ハムのほかに糸寒天を使いました。糸寒天はカロリーゼロですが、食物繊維をたっぷり含んでいます。そのため、おなかの調子を整える作用があり、便秘気味の人におすすめな食材です。
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広島市立口田小学校
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