5月21日 6年生 調理実習
今日は、スクランブルエッグを作りました。家庭科室に行ったときには、すでに片付けに入っていました。手際のよさにびっくりしました。
エプロンなどの用具も誰一人忘れることなくそろっていたと、家庭科の先生からほめられていました。
さすが6年生!!
【6年生のへや】 2024-05-21 20:13 up!
5月21日 ことばの教室
子供たちが学習する場所です。落ち着いた環境で学習を進めています。
【ことばの教室】 2024-05-21 20:12 up!
5月20日 1年生と「学校たんけん」
学校のいろいろな場所を1年生に紹介する「学校たんけん」を行いました。ていねいに説明したり、シールを貼ってあげたり、廊下ではぐれないように優しく声をかけたりと、お兄さん・お姉さんぶりを発揮していました。1年生もうれしそうな表情で、2年生とのたんけんを楽しみました。
【2年生のへや】 2024-05-20 18:44 up!
5月20日 5年生 社会
輪中に住む人々が、水害からどのように暮らしを守ってきたのかを考えました。資料をもとに考えを深めていました。
【5年生のへや】 2024-05-20 18:43 up!
5月20日 1年生 掃除
6年生に教えてもらいながら、少しずつ掃除をしています。とてもはりきっている1年生です!
【1年生のへや】 2024-05-20 18:43 up!
5月20日 給食
【献立名】
ごはん
高野豆腐の五目煮
小松菜のからしあえ
牛乳
【ひとくちメモ】
からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛味がでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛味が強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。
【食育のページ】 2024-05-20 18:43 up!
5月20日 6年生 社会
表の数値から考えられることを書き出していました。じっくり考えを深める時間です。
【6年生のへや】 2024-05-20 18:43 up!
5月17日 4年生音楽
4、5、6年生の今月の歌である「Wish〜夢を信じて」を歌いました。4年生の歌声はとてもきれいで、音楽の先生にほめられていました。
【4年生のへや】 2024-05-17 16:21 up!
5月17日 3年生 総合的な学習
水やりや収穫の時期、肥料など、野菜の育て方について調べたことを班で伝え合いました。そして、伝え合ったことを大きなホワイトボードにまとめていきました。ピーマンやミニトマトについて調べていました。
【3年生のへや】 2024-05-17 16:20 up!
5月17日 6年生 道徳
教材文で学習した後、自分の生活を振り返り、もっと改善したいところをワークシートに書いていました。生活を見直すきっかけになるといいですね。
【6年生のへや】 2024-05-17 16:20 up!
5月17日 5年生 家庭科
今日は、調理実習でした。ほうれん草を安全に気を付けながらゆでました。片付けも班で役割分担をして、スムーズに行うことができました。
【5年生のへや】 2024-05-17 16:20 up!
5月17日 図書の本
学校司書の先生が、校長室前の本棚と階段の踊り場にある本を、図書室の本と入れかえてくださいました。多くの子供たちが本にふれてほしいです。
【ふたつかのまど】 2024-05-17 16:20 up!
5月17日 給食 食育の日
【献立名】
ごはん
さばの煮つけ
五目豆
ひろしまっこ汁
牛乳
【ひとくちメモ】
毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。
【食育のページ】 2024-05-17 16:18 up!
5月16日 6年生 音楽
「マルセリーノの歌」の合奏の練習をしました。各パートごとに楽譜を見ながら、黙々と練習をしていました。やる気が伝わってきました。
【6年生のへや】 2024-05-16 12:43 up!
5月16日 4年生 図書
図書室に行って、本との時間を楽しみました。今日も司書の先生が来られていました。担任の先生による読み聞かせもあったそうで、うれしそうな子供たちでした。
【4年生のへや】 2024-05-16 12:42 up!
5月16日 ひまわり学級 書写
書写の学習をしました。それぞれがめあてを決めて、真剣に取り組んでいました。学習する姿勢もいいですね。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-05-16 12:42 up!
5月16日 2年生 生活科
野菜の苗を植えたことをワークシートにまとめました。
「野菜が喜ぶように、お世話をがんばろうと思います。」
「ピーマンが育ったら、おねえちゃんに食べさせたいです。」
「ピーマンが苦手なおとうとが食べられるようになってほしいです。」
これから野菜のお世話を頑張って、みんなを笑顔にしたいですね。
【2年生のへや】 2024-05-16 12:41 up!
5月16日 3年生 さなぎ
廊下にあるキャベツのあおむしが、次々にさなぎになっています。そして壁にくっついています。子供たちが優しく見守っています。成長の様子を毎日観察しています。これからさなぎがどう変化していくのか、楽しみです。
【3年生のへや】 2024-05-16 12:40 up!
5月16日 給食
【献立名】
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
オレンジ
牛乳
【ひとくちメモ】
せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
【食育のページ】 2024-05-16 12:40 up!
5月16日 1年生 算数
9はいくつといくつになるかを考えました。毎日がんばっている1年生の姿を見ることができます。
【1年生のへや】 2024-05-16 12:39 up!