最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:59 総数:147421 |
今日の給食
5月15日(水)今日は、「たにんどんぶり(ごはん)・かわりきんぴら・ぎゅうにゅう」です。他人丼ぶりは、鶏肉と牛肉を玉ねぎや人参などと煮てから卵とじにしてあり、ご飯もすすみました。
しいたけ栽培
5月15日(水)しいたけ作りをしています。今日は、マエストロの方に原木を日が当たらないところに移動していただきました。これからの成長が楽しみです。
米づくり「しろかき」3
5月15日(水)みんなで協力して、土を柔らかくし、丁寧にかき混ぜて、田の表面が平らになりました。最後に今日の振り返りをしました。苗も青々と丈夫に育っています。いよいよ来週は「苗とり」と「田植え」をします。
米づくり「しろかき」2
5月15日(水)田んぼに入ると、泥で足を取られそうになることもありましたが、少しずつ慣れて、倒れることもなく、しろかきが上手にできました。田んぼの中は、場所によって水温が違うことや様々な生き物がいることなどたくさんの発見がありました。
米づくり「しろかき」1
5月15日(水)今日は、田んぼのしろかきを行いました。これは元肥をまんべんなく広げたり、泥を柔らかくしたり、空気を土の中に含ませたり、草を踏み込んだり、水が漏れないようにしたりする重要な作業です。始めに校長先生の話を聞き、次にマエストロの方から「しろかき」の仕方を教えていただきました。そして、いよいよ田んぼに入りました。
がっこうたんけん
5月14日(火)1・2年生は、生活科の学習で校長室に行きました。校長室に礼儀正しくあいさつして入り、校長先生に質問が上手にできました。
今日の給食
5月14日(火)今日は、「ごはん・うまに・すのもの・ぎゅうにゅう」です。煮物は、肉や卵、じゃがいも、大根、人参などが入り、よく煮込んであって、美味しかったです。
休憩時間の様子
5月14日(火)運動場では、子どもたちが外遊びを楽しんでいます。体を動かすにはちょうど良い気温となっています。
ことばをさがそう
5月14日(火)1年生の国語科では、「あ」や「い」からはじまる言葉を見つけました。たくさん発表しました。意欲的に取り組んでいます。
面積を求める式
5月14日(火)6年生の算数科では、xを使って面積を求める学習をしています。集中して取り組んでいます。
聞き取りメモの工夫
5月14日(火)4年生の国語科では、インタビューしてきたことを、メモをもとに発表する学習をしています。「だれが・いつ・どうした」を大切にし、みんなに分かりやすく伝えました。
救命救急講習会
5月13日(月)救急救急講習会を行いました。救命道具を使った救助の仕方や胸骨圧迫、AEDの使い方などを学びました。いざという時に適切に応急手当ができるようにしたいと思います。
休憩時間の様子
5月13日(月)休憩時間には、子どもたちが外遊びを楽しんでいます。体をしっかり動かして、とても良いですね。
今日の給食
5月13日(月)今日は、「ごはん・あげどうふのちゅうかあんかけ・ワンタンスープ・ぎゅうにゅう」です。豆腐や肉、野菜がたくさん使われ、栄養いっぱいでした。おいしくいただきました。
わり算
5月13日(月)3年生の算数科では、わり算の学習をしています。「1人分は何個か?」「何人に分けられるか?」を考えました。
本の読み聞かせ
5月13日(月)1・2年生の教室では、担任の先生から、本の読み聞かせがありました。本の楽しさやおもしろさを味わい、読書の習慣を身につけてほしいと思います。
あかるいあいさつ
5月10日(金)1年生の道徳では、気持ちの良い挨拶や言葉遣い、話の聞き方などについて学習しています。進んで挨拶し、明るく接することができるといいですね。
今日の給食
5月10日(金)今日は、「ごはん・にくどうふ・おかかあえ・バナナ・ぎゅうにゅう」です。肉豆腐は、肉、豆腐、野菜をしょう油とさとうで味付けしてあり、ご飯もすすみました。美味しくいただきました。
節度を守って行動する(道徳)
5月10日(金)5・6年生の道徳では、教材文を読み、節度ある行動について学習しています。自分でできることは自分で行い、人の気持ちを考え、発言や行動ができるといいですね。
米づくり『苗の成長』
5月10日(金)米づくりをしています。もみまきから20日ほどですが、苗が10cmほどになりました。大きくなっています。
|
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |