最新更新日:2024/10/22 | |
本日:90
昨日:91 総数:499598 |
5月29日 給食ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 5月29日 5年生 理科5月29日 1年生 算数5月28日 第1回 学校運営協議会学校から今年度の学校経営の重点計画と取組についてお伝えしました。委員の方から、あいさつ運動を継続していくことについて話がありました。また、子供が地域の行事へ、地域の方が学校の行事へ参加するという、相互の活動を活発にしていきましょうとの貴重なご意見もいただきました。地域の方々に大切に見守られていることに、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 学校運営協議会は年4回を計画しています。地域、家庭、学校とで交流しながら、落合っ子をみんなで育てていきたいと思います。 5月28日 6年生 図工5月28日 4年生 理科5月28日 給食玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは、食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。 5月28日 たんぽぽ学級5月28日 1年生 国語「わけを はなそう」5月27日 給食 教科関連献立「世界とつながる広島県」ビビンバ わかめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使っています。 5月27日 4年生 「すいどう教室」5月27日 3年生 音楽5月27日 6年生 外国語活動5月27日 3年生 体育5月24日 5年生 図工5月24日 給食減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ キャベツのかわり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 キャベツのかわり漬は、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それは、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているからです。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合います。 5月24日 たんぽぽ学級まず、インタビューをする相手に、最初にどんな言葉を言ったらいいか、教科書にある文章をもとに考えました。子供たちからたくさん考えが出されていました。 5月24日 2年生 図書5月24日 虫5月24日 畑 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |