![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:127 総数:296447 |
6年生 2回目の調理実習を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科「できることを増やしてクッキング」では、材料に適した切り方や炒め方を学習しています。 今回のメニューは、 ピーマン・にんじん・キャベツを使った野菜炒めでした。 事前に手順をしっかり確認したので、ほとんどの作業を自分たちで判断しながら取り組むことができました。 今回の学習をもとに、ぜひお家でもチャレンジしてほしいなと思います。 6月4日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・うま煮 ・はりはり漬 ・牛乳 今日は「歯と口の健康週間」にちなんだメニューでした。かみごたえのある食材「玄米」「こんにゃく」「ごぼう」「切干大根」を取り入れました。 給食の時間では、全校でビデオを放送しました。よくかむことでどんないいことがあるのかがよくわかりました。子どもたちもしっかり聞くことができていました。自分の健康のためにも、早食いはせず、しっかりよくかんで食事をしたいですね。 6年生 最高学年として…その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール清掃を行いました。 本校では毎年、6年生がプール掃除を手伝っています。 短い時間でしたが、後ろ向きな発言もなく、精一杯取り組む子どもたち。 集中して取り組めたのでとてもきれいにすることができました。 今年も気持ちよく水泳の学習を行えそうです! 最高学年として、今日も力を発揮することができました! 今日に合わせて道具を準備していただいた保護者の皆様。ご協力ありがとうございました。 6月3日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・のりつくだに ・冷やししゃぶしゃぶ ・もずくスープ ・牛乳 今日は、夏にぴったりの「冷やししゃぶしゃぶ」でした。豚肉やたまねぎ、きゅうり、にんじんは加熱してから、しっかり冷やして、調味料と合わせています。生姜やレモン果汁などを使っているので、さっぱりと食べることができました。 今日の生姜は、高知県産のものが届きました。高知県では、生姜の生産量が全国1位で、高知県内のお店では生姜を使った商品がたくさん売られています。今日は生姜のしぼり汁を、冷やししゃぶしゃぶに使いました。 4年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 続いて、実際に行われているCODパックテストという水質検査を、事務所の方のご指導のもと行いました。水道水・太田川の水・太田川の水に醤油を混ぜた水の水質検査を行いました。見た目でははっきりわからなくても、薬品による水の色の変化によって水の汚れ具合が違うことがわかり、驚いていました。 初めて知った情報をスライドに書き加えたり、さらに調べたりして、子どもたちは意欲的に学習を進めています!! 5月31日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキのいそべあげ ・切干大根の炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 今日は、ホキを青さが入った衣につけて揚げた「磯辺揚げ」でした。磯の香りが食欲をそそり、おいしくいただきました。今日のように衣に入れることもありますが、お好み焼きやたこ焼きなどにもよく使われています。 4時間目が始まる前に、3年生が給食室をのぞいてくれました。「がんばってください!!」と手を振って応援してくれました(*^^*) 嬉しいですね。いつもありがとうございます♪ |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |