5月29日 2年生 森林公園へ(4)
昆虫館の見学に行きました。たくさんの珍しい昆虫がいました。
ちょうがたくさん飛んでいました。体にとまってくるちょうもいました。
【2年生のへや】 2024-05-29 18:55 up!
5月29日 4年生 総合的な学習の時間1
プールに水生昆虫(水で生活する昆虫)を探しに行きました。虫取り網を使って、ヤゴやマツモムシ、アメンボなどをたくさん捕まえることができました。普段見る機会の少ない虫を目の前に、大興奮の子供たちでした。お天気も最高でした!
【4年生のへや】 2024-05-29 18:42 up!
5月29日 4年生 総合的な学習の時間2
教室に帰った後は、捕まえた昆虫の観察を行いました。本日も講師として、堂道先生に来ていただきました。水生昆虫のことについて疑問に思ったことをたくさん教えていただきながら、観察を進めることができました。
【4年生のへや】 2024-05-29 18:42 up!
5月29日 6年生 理科
校舎の裏の畑に、インゲン豆とホウセンカの種を植えました。これからの成長が楽しみです。
【6年生のへや】 2024-05-29 18:36 up!
5月29日 2年生 体育
縄跳びやラダーを使った運動をしました。外が暑いので、体育館が涼しく感じました。片付けもみんなで協力して最後までやっていました。
【2年生のへや】 2024-05-29 18:36 up!
5月29日 給食
【献立名】
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。
【食育のページ】 2024-05-29 18:36 up!
5月29日 5年生 理科
昨日の理科では、インゲンマメの種子と子葉の切り口に、ヨウ素液をたらしたらどうなるかを調べました。虫眼鏡を使って、じっくり観察していました。
【5年生のへや】 2024-05-29 18:35 up!
5月29日 1年生 算数
「あわせて いくつ」の単元の学習です。ブロックを使って考えていました。
【1年生のへや】 2024-05-29 18:35 up!
5月28日 第1回 学校運営協議会
落合小学校の今年度1回目の学校運営協議会を開催しました。今年度の委員の方は15名です。
学校から今年度の学校経営の重点計画と取組についてお伝えしました。委員の方から、あいさつ運動を継続していくことについて話がありました。また、子供が地域の行事へ、地域の方が学校の行事へ参加するという、相互の活動を活発にしていきましょうとの貴重なご意見もいただきました。地域の方々に大切に見守られていることに、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
学校運営協議会は年4回を計画しています。地域、家庭、学校とで交流しながら、落合っ子をみんなで育てていきたいと思います。
【ふたつかのまど】 2024-05-28 18:45 up!
5月28日 6年生 図工
自画像です。廊下に掲示されています。鏡をじっくり見ながら描きました。
【6年生のへや】 2024-05-28 18:45 up!
5月28日 4年生 理科
へちまの観察をしました。独特なにおいにびっくりしました。葉や茎の長さを測ったり、葉の手触りを確かめたりしていました。成長のはやさにもびっくりしていました。
【4年生のへや】 2024-05-28 18:44 up!
5月28日 給食
【献立名】
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは、食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。
【食育のページ】 2024-05-28 18:44 up!
5月28日 たんぽぽ学級
文字のかるたです。かるたの裏にうっすらと見える文字を手がかりにしながら、学習を進めていました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-05-28 18:44 up!
5月28日 1年生 国語「わけを はなそう」
わけを伝える言葉を使って、友達と会話をしました。笑顔が広がっていました。
【1年生のへや】 2024-05-28 18:43 up!
5月27日 給食 教科関連献立「世界とつながる広島県」
【献立名】
ビビンバ
わかめスープ
牛乳
【ひとくちメモ】
4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使っています。
【食育のページ】 2024-05-28 10:01 up!
5月27日 4年生 「すいどう教室」
先日、広島市水道局の方をお招きして、「すいどう教室」を行いました。広島市の水道の歴史や、水道水ができるまでなどを教えて頂きました。水がどのようにしてきれいになるのかを、実験も交えながら学ぶことができ、子供たちはとても興味深く取り組んでいました。
【4年生のへや】 2024-05-27 18:29 up!
5月27日 3年生 音楽
リコーダーを演奏する際の、タンギングについて学びました。リコーダーとの新しい出あいです。
【3年生のへや】 2024-05-27 17:38 up!
5月27日 6年生 外国語活動
具体的な内容を聞き取って、問題に答えていきました。テレビに映し出されたものをよく見ていました。
【6年生のへや】 2024-05-27 17:38 up!
5月27日 3年生 体育
今日は、小雨でしたが、その悪天候をふきとばすくらい元気な声が体育館から響いてきました。3年生が体をしっかり動かして運動していました。
【3年生のへや】 2024-05-27 17:38 up!
5月24日 5年生 図工
鏡のように映る性質を生かした作品を作っています。工夫がいっぱいで、見ているだけで楽しい作品ばかりです。
【5年生のへや】 2024-05-24 18:27 up!