最新更新日:2024/10/22 | |
本日:93
昨日:91 総数:499601 |
5月24日 給食減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ キャベツのかわり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 キャベツのかわり漬は、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それは、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているからです。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合います。 5月24日 たんぽぽ学級まず、インタビューをする相手に、最初にどんな言葉を言ったらいいか、教科書にある文章をもとに考えました。子供たちからたくさん考えが出されていました。 5月24日 2年生 図書5月24日 虫5月24日 畑5月23日 算数科の授業研究子供たちが「わかる」「できる」が実感できる授業をめざして、教員で真剣に学びました。学んだことを明日からの授業にさっそく生かしてまいります。 5月23日 3年生 さなぎがちょうに!5月23日 3年生 外国語活動5月23日 給食黒糖パン カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだといわれています。昔「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は、たくさんありますね。今日は、カレー味の豆腐料理です。 5月23日 6年生 給食さすが6年生ですね。 5月23日 6年生「心をみがく」みんなでくつをそろえて心をピカピカにしたいです。 5月23日 2年生5月23日 6年生 図工5月22日 4年生 総合的な学習の時間今日は、地域にお住いの堂道様を講師にお迎えして、水の中に生きる昆虫についてお話して頂きました。来週は、学校のプールに探しに行く予定です。ミズカマキリやゲンゴロウ、マツモムシなど、珍しい生き物のお話に興味津々な子供たちでした。 5月22日 一斉下校訓練
もしもの時の訓練として、一斉下校訓練を実施しました。
下校コースの色別で並んで、教室で待機します。初めに動くのは放課後児童クラブの子供たちです。2階の教室で放課後児童クラブの先生が全員を確かめます。 その後、色ごとに下校が始まります。兄姉が弟妹を迎えに行き、下駄箱まではぐれないよう連れだって行動し、下校します。 子供たちは安全に校舎を出発することができました。 5月22日 4年生 図工「コロコロガーレ」5月22日 給食
【献立名】
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】 みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によって、いろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」「白みそ」を使ってます。 5月22日 6年生 家庭科5月22日 5年生 国語5月22日 1年生 アサガオ |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |