![]() |
最新更新日:2025/11/03 |
|
本日: 昨日:27 総数:533333 |
5月22日 給食
【献立名】
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】 みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によって、いろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」「白みそ」を使ってます。
5月22日 6年生 家庭科
5月22日 5年生 国語
5月22日 1年生 アサガオ
5月22日 体育朝会
5月21日 1年生 外で元気に活動!
「大きなおだんごができたよ。」「富士山だよ。」「タピオカができたよ。」とうれしそうに報告してくれました。 想像力を働かせて、工夫しながら楽しむことができました。 5月21日 4年生 理科
5月21日 給食
ハヤシライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 5月21日 6年生 算数
5月21日 4年生 音楽
5月21日 青空
5月21日 3年生 図工「うごいて楽しいわりピンワールド」
5月21日 本の読み聞かせ
5月21日 2年生 図書の時間
5月21日 6年生 調理実習
エプロンなどの用具も誰一人忘れることなくそろっていたと、家庭科の先生からほめられていました。 さすが6年生!! 5月21日 ことばの教室
5月20日 1年生と「学校たんけん」
5月20日 5年生 社会
5月20日 1年生 掃除
5月20日 給食
ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜のからしあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛味がでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛味が強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |