最新更新日:2024/06/12
本日:count up113
昨日:153
総数:90120
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「お手紙を書きました。」(3年生)

 昨日の芸術鑑賞で来校いただいた劇団の方に、お礼と感想を入れたお手紙を書きました。クラウン(ピエロ)との楽しい思い出が書き込まれています。楽しみながら読んでいただけると良いですね。
画像1
画像2
画像3

調理実習(三色野菜いため:6年2組)

 調理実習で三色野菜いためを作りました(今回は2組です)。
 みんなで協力しながら、美味しく作ることができました。
 お家でも、ぜひ作ってみて欲しいです。
画像1
画像2
画像3

「ぶんをつくろう」(1年生)

 ひらがなの勉強と共に、文を作る学習もしています。主語は、「ひまわり」「からす」「へび」でした。
 「ひまわりが、さきました。」
 「からすが、とびました。」
 「へびが、ねています。」
など、思い思いの文を作って発表していました。楽しみながら、活動できています。上手に文章を作れるようになってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

「はさみでアート」の練習(2年生)

 B4サイズの紙を自由に切る「アート」にチャレンジしました。「まっすぐな線」「ジグザクの線」「ゆらゆらの線」など、いくつかの線の中から選んで、自由に切ってみました。出来上がった形が何かに似ている、何かに使えそうだ、という話で盛り上がっていました。次回は、このいくつかのアートを組み合わせて、何か別のものを創り出す活動をする予定です。
画像1
画像2
画像3

「10回続けよう」(5年生)

 5年生の、ソフトバレーボールの授業です。準備運動の後は、まずならし運動をしました。めあては「(パスを)10回続けよう。」です。6つのグループごとに輪になって、始めました。腕を大きく振るのではなく、「当てるだけで良いのです。」という説明がありました。10回パスするのは、意外に難しいようです。
 
 ならし運動の後は、実地練習です。グループで協力し合って準備をする様子が見られました。しっかり練習して、上手になりましょう。
画像1
画像2
画像3

理科「人の体のつくりとはたらき」(4年生)

 理科の学習では、新しい単元に入りました。今日は第一時ということで、人の骨格模型を見たり触ったりしながら、「体のどこが曲がるのか」を調べていました。子どもたちの生き生きとした表情が印象的でした。
画像1
画像2
画像3

「作品鑑賞会」(6年生)

 図画工作科で作った「水の流れのように」の粘土細工です。タブレットで作品を撮影して、共有しながら鑑賞しました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(5/30)

 今日の献立は、黒糖パン、カレー豆腐、野菜ソテー、牛乳です。

 豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。

 昔、「豆腐百珍(とうふひゃくちん)」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理が載っていました。給食にも、豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は、カレー味の豆腐料理です。味わって食べましょう。
画像1
画像2

調理実習(三色野菜いため:6年1組)

 炒める調理学習の実習として、三色野菜炒めを作りました。人参、ピーマン、キャベツを使って、食材に合った切り方を工夫したり、炒める順番を工夫したりして調理しました。味つけも美味しくできました。
画像1
画像2
画像3

「芸術鑑賞会 2」

 子どもたちは今日を楽しみに待っていて、上演中も目を輝かせて見入っていました。本校の児童や職員も参加させてもらい、楽しい時間を共有することができました。心に残る鑑賞会になったことと思います。
画像1
画像2
画像3

「芸術鑑賞会 1」(5/29)

 芸術鑑賞会を行いました。愛知県から「TEAMパフォーマンスラボ」の皆さんにおいでいただきました。内容は「クラウンサーカス」という、楽しいサーカスショーでした。
画像1
画像2
画像3

「小数×小数の計算」(5年生)

 小数×小数の計算では、小数を10倍、100倍などして整数と考えてから計算すると良いことを学びました。
画像1
画像2
画像3

「かんさつカード」(2年生)

 1人一鉢植えているやさいの苗。どんどん成長しています。今日は観察カードを書きました。
 茎が太くなり、葉の数も多くなりました。ミニトマトの苗には花が咲き、小さな実がなり始めているものもあります。カードのタイトルを「大きくなってね」としている人もいます。毎日水やりをして、大切に育てていることが伝わって来ました。
画像1
画像2
画像3

音楽科「はくとせんりつ」(4年生)

画像1
画像2
画像3
 「はくとせんりつ」では,3拍子のリズムを感じながら「エーデルワイス」をリコーダーで演奏できるように練習中です。また,指揮の学習もしました。4分の4拍子の手の動きを知り,楽しそうに手を振っていました。

「ドッジボール」(3年生)

 快晴のもと、クラスでドッジボールを楽しみました。
 誰が外野に出るかなどの話し合いの後、ジャンプボールで試合を始めました。自分が取ったボールを、外野の人にパスをする姿をよく見かけました。チームワークが良かったです。
画像1
画像2
画像3

食育「みてみよう!がっこうきゅうしょく」(1年生)

 5月24日に1年生は、みどり坂小学校から栄養教諭の先生をお招きして、食育の授業を受けました。学校給食がどのように作られ、どんな人が関わっているのかを動画や資料を見ながら学びました。
 実際に給食を作る際に使われている道具を持った子どもたちは、「大きい!」「重たいよ!」など、家庭で使う調理器具との違いに驚いている様子でした。多くの人が関わって給食が作られている様子を見て、子どもたちはさらに給食が楽しみになったと振り返っていました。
 この学習で子どもたちの給食についての理解が深まり、感謝の気持ちを持って残さず食べたいという思いが育ってくれるといいなと思います。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

「今日の給食」(5/29)

 今日の献立は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳です。
 みそは、日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は、各家庭で味噌を作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。
 みそには、材料や出来上がりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。味わって食べましょう。
画像1
画像2

「新体力テスト」(1年生)

 1年生合同で、体育館で新体力テストを行いました。今日は、「長座体前屈」と「立ち幅跳び」です。1年生にとっては初めて行う種目で難しかったと思いますが、一生懸命に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

「防犯避難訓練」(5/28)

 校舎内に不審者が侵入したという設定で、避難訓練を行いました。放送によるアナウンスで不審者の侵入がわかり、そこから児童の避難が始まる流れです。
 児童は、落ち着いて避難をし、不審者が確保されて引き渡されたというアナウンスで、訓練が終わりました。
 その後は、視聴覚教材を見て、訓練のまとめをしました。「災害・被害はいつ起こるか誰にもわかりません。『自分の命は自分で守ろうとする気持ち』を持っていて下さい。という言葉を心に留めておいてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

「吸い込む空気と吐き出す空気」(6年生)

 「人や他の動物の体」の単元を学習しています。人が吸い込む息と吐き出す息とでは、酸素や二酸化炭素の量に違いがあるのかどうか調べます。今日は、その予想を立てました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007