![]() |
最新更新日:2025/10/29 |
|
本日: 昨日:98 総数:533106 |
5月20日 1年生と「学校たんけん」
5月20日 5年生 社会
5月20日 1年生 掃除
5月20日 給食
ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜のからしあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛味がでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛味が強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。 5月20日 6年生 社会
5月17日 4年生音楽
5月17日 3年生 総合的な学習
5月17日 6年生 道徳
5月17日 5年生 家庭科
5月17日 図書の本
5月17日 給食 食育の日
ごはん さばの煮つけ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。 5月16日 6年生 音楽
5月16日 4年生 図書
5月16日 ひまわり学級 書写
5月16日 2年生 生活科
「野菜が喜ぶように、お世話をがんばろうと思います。」 「ピーマンが育ったら、おねえちゃんに食べさせたいです。」 「ピーマンが苦手なおとうとが食べられるようになってほしいです。」 これから野菜のお世話を頑張って、みんなを笑顔にしたいですね。 5月16日 3年生 さなぎ
5月16日 給食
小型パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ オレンジ 牛乳 【ひとくちメモ】 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 5月16日 1年生 算数
5月15日 5、6年生 体力テスト
5月15日 給食 地場産物の日
他人丼 かわりきんぴら 牛乳 【ひとくちメモ】 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日は地場産物の日です。ねぎも広島県で多く栽培されています。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |