最新更新日:2024/06/07 | |
本日:108
昨日:116 総数:489056 |
5月30日 クラブ活動5月30日 5年生 算数5月30日 給食パン クリームシチュー 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。 次に水を入れ、じゃがいもを加えてやわらなくなるまで煮て、ぶなしめじ、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。 5月30日 たんぽぽ学級5月30日 たんぽぽ学級5月29日 2年生 森林公園へ(1)5月29日 2年生 森林公園へ(2)「丸太切り」では、丸太をのこぎりで切りました。友達が切っているのを「がんばれ。がんばれ。」と応援しながら、丸太を押さえていました。切り終えると大きな歓声が上がっていました。 5月29日 2年生 森林公園へ(3)忍者の師匠が「へび」の説明をしてくださいました。「へび」についてのいろいろなことを教えてもらいました。 美味しくお弁当を食べました。山小屋で食べるお弁当は最高でした。 5月29日 2年生 森林公園へ(4)ちょうがたくさん飛んでいました。体にとまってくるちょうもいました。 5月29日 4年生 総合的な学習の時間15月29日 4年生 総合的な学習の時間25月29日 6年生 理科5月29日 2年生 体育5月29日 給食ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 5月29日 5年生 理科5月29日 1年生 算数5月28日 第1回 学校運営協議会学校から今年度の学校経営の重点計画と取組についてお伝えしました。委員の方から、あいさつ運動を継続していくことについて話がありました。また、子供が地域の行事へ、地域の方が学校の行事へ参加するという、相互の活動を活発にしていきましょうとの貴重なご意見もいただきました。地域の方々に大切に見守られていることに、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 学校運営協議会は年4回を計画しています。地域、家庭、学校とで交流しながら、落合っ子をみんなで育てていきたいと思います。 5月28日 6年生 図工5月28日 4年生 理科5月28日 給食玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは、食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |