最新更新日:2024/06/10 | |
本日:75
昨日:32 総数:394259 |
運動会係児童打ち合わせ
5年生さん、6年生さん、本番もよろしく願いします。
運動会係児童打ち合わせ
勝敗を分ける大事な審判の仕事もあります。
運動会係児童打ち合わせ
仕事を確認し、実際に動いてみます。
運動会係児童打ち合わせ
2回目の係児童打ち合わせがありました。今日は本番を想定し、実際に自分の担当の仕事をしてみました。
休憩時間の水やり
運動会の練習で一休みしたい休憩時間ですが、水やりは忘れません。
4年生 図工
ねん土のの使い方を工夫して、高さのある作品を作っています。単に高く長くするだけでは、倒れてしまいます。
2年生 運動会
2年生も徒競走の確認です。自分が走るコースを間違えないように気を付けましょう。
1年生 運動会の練習
徒競走のスタート位置を確認しています。
1年生 国語
物語の情景を思い浮かべたり、登場人物の心情を想像したりするための資料として、教科書の挿絵は、とても重要です。
今日は、挿絵から季節を想像しています。 図書の時間
運動会の練習も大詰めですが、そんな中、図書の時間があると、ほっと一息できますね。
3年生 算数
3けたと3けたのたし算の学習が始まります。これまでの学習を生かして、大きな数でも計算できるように考えていきます。
入退場門の設置
明日の午前中、雨の予報となっていますので、できる準備は進めておきます。
入退場門は、予定通り、今日設置しました。 6年生 運動会の練習
テントを設置し、運動会の雰囲気になってきました。
6年生は、小学校生活最後の運動会に向けて、あと2日の練習に取り組みます。 5月30日 今日の給食献立
黒糖パン、カレー豆腐、野菜ソテー、牛乳
〈一口メモ〉 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は、たくさんありますね。今日は、カレー味の豆腐料理です。 5月29日 今日の給食献立
ごはん、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳
〈一口メモ〉 みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 学校給食では、果物など以外の食品はすべて火を通し、中心温度を確認・記録しています。 1年生 給食時間
1年生も、しっかり食べています。先生に増やしてもらうために並んでいる列です。
ひまわり学級2組 野菜
ろうかで観察をしている野菜がどんどん大きくなっています。
6年生 残食ゼロ
さすが6年生です。つぎ終えた時点で少し残っていても、みんなで少しずつつぎ足し、容器をカラにします。給食の先生もうれしいと思います。
6年1組も6年2組も残食ゼロです。 5年生 給食準備
5年生は短い時間で、てきぱきと準備を進めています。
4年生 給食の準備
当番さんには、自分の担当があります。配膳室から運ぶのも、つぎ分けるのも、片付けるのも、担当者が行います。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |