最新更新日:2024/05/31
本日:count up5
昨日:26
総数:142119
筒瀬小学校は「いきいき体験オープンスクール」実施校で、学区外からも入学することができます。問い合わせ等は、筒瀬小学校(838−1026)または、広島市教育委員会指導第一課(504−2486)まで

もみまきに向けて

4月19日(金)来週のもみまきに向けて準備をしています。
15日に塩水選を行い、もみを選別しました。その後、殺菌剤につけ、今は、水に浸しています。毎日水温を測り、累計温度が100度を超えると、発芽するそうです。
今朝はまだもみから芽が出ていませんでした。来週のもみまきのときには、小さな芽が出ていると思います。
田んぼの方も、もみまきができるように準備ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

4月18日(木)今日は「パン・いちごジャム・鶏肉と野菜のスープ煮・ポテトサラダ・牛乳」です。パンにいちごジャムをつけて、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校を知ろう(1年生)

4月18日(木)1年生が教室や廊下など場所をみんなで確認しています。校長室や事務室、図書室、コンピューター教室などを実際に見て、どんな先生がいて、どのように使うかを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学力・学習状況調査(6年生)

4月18日(木)今日は、6年生を対象とした全国一斉の学力・学習状況調査の日です。6年生の教室では、朝から学力テストが行われています。自分の力を出し切ってがんばっています。
画像1 画像1

今日の給食

4月17日(水)今日は、「ビーフカレーライス・ごはん・カルちゃんわふうサラダ・ぎゅうにゅう」です。人気のカレーが出て、子どもたちは喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春をみつけよう

4月17日(水)1年生の国語科では、挿絵を見ながら、春に見つけたことを発表しています。たくさん発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科の学習

4月17日(水)6年生の理科の学習では、集気びんの中でろうそくを燃やすと火がどのようになるか実験をしました。予想を立てて、実験をし、結果をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グループ学習

4月17日(水)グループで野菜の育て方について話し合いました。これから大切に世話をして、元気に育つといですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お手入れタイム

4月17日(水)学校園の畑をみんなで手入れしました。草を抜き、とてもきれいになりました。これから育てるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハナミズキが咲き始めました

4月17日(水)正門入ってすぐの所にある、ハナミズキが咲き始めました。
つい先週までソメイヨシノが咲いていました。昨日、ふと見上げると、ハナミズキの上の方から花が咲き始めていました。濃いピンク色の花がたくさんついています。これからもっと花がつくのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

4月16日(火)今日は、「ごはん・なまあげのちゅうかに・ちゅうかサラダ・牛乳」です。野菜がたくさん入り、栄養たっぷりのメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人物画をかこう

4月16日(火)日浦中学校の美術の先生に来ていただき、図工の出前授業をしていただきました。「自画像を描こう」というテーマで、パスを使って描きました。自画像の描き方を分かりやすく教えていただきました。特徴をよくとらえ、すてきな絵ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休憩時間

4月16日(火)休憩時間にみんなで一緒にサッカーをしています。1年生も楽しそうです。運動場で元気に体を動かしています。
画像1 画像1

身体測定

4月16日(火)身体測定がありました。静かに並び、測定をしました。子どもたちの成長を楽しみにしています。4月は、いろいろな健康診断があります。ご家庭でもご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

4月15日(月)今日は、『ご飯・肉じゃが・レバーのから揚げ・キャベツのこんぶあえ・牛乳』です。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科スタート

4月15日(火)3年生の理科の学習が始まりました。今日は、タンポポの観察をしました。大きさや色などを確認しながら、カードにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり『塩水選』2

4月15日(月)マエストロのみなさんから『塩水選』のやり方を分かりやすく教えていただき、実際に子どもたちも一人一人やってみました。「上手にできました。」と感想を述べていました。

『塩水選』とは、濃い塩水にもみを入れ、浮いたもみをすくい取り、沈んだもみと分ける作業です。塩水は、卵が浮かぶくらいの塩分の濃さにします。そこへ卵を入れ、浮かぶくらいの濃さになったかどうか確認します。卵が浮かぶ濃さの食塩水ができたら、そこへもみを入れます。もみを入れてしばらくすると、沈むもみと、浮かぶもみに分かれます。沈むもみは、中身の詰まったよいもみです。浮かぶもみだけをすくって取ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

米づくり『塩水選』1

4月15日(月)今年の米づくりがスタートしました。3名のにマエストロの方々にお越しいただいて『塩水選』を行いました。はじめに児童代表の言葉があり、『塩水選』の歌を歌いました。次に、米づくり『塩水選』の説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃時間

4月12日(金)子どもたちは、自分の掃除場所を熱心に掃除しています。隅々まできれいになるように頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

4月23日(金)今日は、『ごはん・まぐろの竜田揚げ・切り干し大根の炒め煮・さつま汁・牛乳』です。味付けも良く、おかわりをしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026