最新更新日:2024/09/20 | |
本日:23
昨日:35 総数:303079 |
6年生 おもしろ筆〜不思議な筆づくり〜4年生 詩の学習土の中から出てきた気分を想像してしました。 3年生 書写の時間今日のめあては「書き方のコツに気を付けて文字を書こう」です。 毛筆の道具はまだ届いていないので,硬筆の学習でしたが,とても真剣に取り組み,お手本とそっくりに書くことができた児童がたくさんいたそうです。担任がびっくりしていました。 4月19日の給食は?・ごはん ・ホキの天ぷら ・たけのこのきんぴら ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は、毎月19日の食育の日にちなんだメニューです。魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。今日の魚料理は、さわらを天ぷらにしたものです。中はふっくら、外はカリッと揚がっていて、おいしかったですね。給食室の大きな揚げ物機であげています。 また、副菜には、春が旬の「たけのこ」を使ったきんぴらを作りました。食べやすいように小さめに切って、油でいため、しょうゆ・砂糖・みりんで味をつけて、仕上げにゴマを入れました。春を味わうことができましたね。 6年生 最高学年として…その2今日は、毎年6年生が受ける、全国学力・学習状況調査の実施日でした。5年生までの学習内容からの出題ですが、普段と慣れない方法での実施でした。しかし、子どもたちの多くが時間いっぱい集中して取り組むことができました。 結果が楽しみです。 4月17日〜18日の給食は?・ビーフカレーライス ・カルちゃん和風サラダ ・牛乳 この日は、入学と進級をお祝いして、人気のメニューを組み合わせて作りました。ビーフカレーライスには、たまねぎとにんじん、じゃがいもを四角に手で切りました。カルちゃん和風サラダには、カルシウムを多く含む「ちりめんいりこ」「ひじき」「小松菜」を取り入れて、手作りのドレッシングであえました。1年生は「おいしい!」と言って食べていました。 ☆4月18日の献立☆ ・パン ・いちごジャム ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ポテトサラダ ・牛乳 給食のポテトサラダはもちろん手作りです。じゃがいもやたまねぎなどすべての食材を加熱した後は、しっかり冷ましてから、食材同士を合わせています。マヨネーズが入ることで、さらに重くなり、スパテラで混ぜるのが少し大変です。スパテラとは、へらのことで、給食室で使うものはとても大きくて重たいです。毎日使う道具なので、給食室ではなくてはならない道具のひとつです。 4年生 大谷選手のグローブ4年生 理科 季節と生き物5年生 高学年になりました5年3組では,グループで学習を進める時間でした。教科書の「ひみつの言葉を引き出そう」の学習でした。会話をもとにした言語活動が活発に行われていました。 真剣な姿や,生き生きとした学習の様子からも,高学年になったなあ…と感じました。 1年生 初めての給食5年生 初めての外国語科1年生 算数の学習1年生 今日から給食がはじまるよにじ学級 国語の学習「日曜日は」「土曜日は」「休みの日は」など,いつのことを書くのかを確認して,事柄を思い出していました。お話をしたり,作文を書いたりしました。 2年生 体育の学習6年生 歴史の学習を始めよう4月12日〜16日の給食は?・ごはん ・まぐろの竜田揚げ ・切干大根の炒め煮 ・さつま汁 ・牛乳 ☆4月15日の献立☆ ・ごはん ・呉の肉じゃが ・レバーのからあげ ・キャベツの昆布あえ ・牛乳 ※この日の給食の写真が撮影できず掲載できません。申し訳ありません。 ☆4月16日の献立☆ ・ごはん ・生揚げの中華煮 ・中華サラダ ・牛乳 3日間の給食をまとめて掲載させていただきます。 今年度給食が始まって、4日が経過しましたね。今日16日は、1年生の給食がスタートした日でした。全クラス給食開始です!! 最初のうちは、6年生が給食の配膳をしたり、片付けのお手伝いをしてくれています。6年生が1年生に一生懸命教える姿は、最高学年としてとても頼もしい姿でした。1年生も嬉しそうでした。さて、これからどんな給食が登場するかな? とっても楽しみですね♪ 6年生 総合的な学習の時間4年生 今年の読書カードは・・・たくさんの本に出会ってくださいね!! 4年生 絵の具でゆめもよう |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |