最新更新日:2024/09/27 | |
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【6年】調理実習
今日、6年生は家庭科「できることを増やしてクッキング」で調理実習を行いました。今日の実習は一人1個の卵を使ったスクランブルエッグでした。手順を確認し、班で声を掛け合いながら調理を手際よく進めていました。
家庭科室には、卵の焼けるいい匂いが漂っていました。自分たちで作ったスクランブルエッグは、少し半熟にしている人、焦げ目が美味しいからと焦げ目をつけていた人、オムレツ風にアレンジした人など、どれも美味しそうでした。 今日学んだことを、次の学習につなげていき、家庭での手伝いにも生かしてほしいと思います。 6年生 調理実習を行いました。家庭科「できることを増やしてクッキング」では、材料に適した切り方や炒め方を学習しています。そのまとめとして、調理実習を行いました。 今回のメニューは、スクランブルエッグでした。 事前に手順をしっかり確認したので、ほとんどの作業を自分たちで判断しながら取り組むことができました。 チキンライスに乗せたらオムライス、餡をかければ天津飯に…。今回の学習をもとに、ぜひ料理にもチャレンジしてほしいなと思います。 来週も調理実習を行う予定です! 5月23日の給食は?・黒糖パン ・カレー豆腐 ・野菜ソテー ・牛乳 豆腐は何から作られているか知っていますか? 主に大豆から作られていますね。豆乳ににがりを加えると、かたまって、豆腐ができます。豆腐には、意外にもカルシウムが多く含まれています。さらに今日の野菜ソテーにもカルシウム豊富な小松菜が入っていましたね。牛乳だけではなく、カルシウムは色々な食べ物に含まれています。 5月22日の給食は?・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は、和食の献立でした。おかずは、どれも人気メニューばかりで、給食の前から楽しみにしている人たちが多かったように思います。実際の残りは、赤魚の竜田揚げが3人分、ひじきの炒め煮も3人分、豚汁は7人分と、いつもより残りが少なくなりました。「ご飯と一緒に食べるともっとおいしい!」と言っている人もいて、白ごはんが進んだようです。 3年生の教室では、ごはんの配膳が終わるころに、人数分きれいにつぎきられていていました。ごはんを均等に配分するのは難しいので、素晴らしいなあと感心しました。給食当番の腕がめきめき上達しています!! 5月21日の給食は?・ハヤシライス ・てっちゃんのサラダ ・牛乳 今日は、「てっちゃんのサラダ」というなんだか人の名前が入ったようなネーミングのサラダでした。「てっちゃん」というのは、「鉄分」のことを意味していて、鉄分がたっぷり入ったサラダなので、このような名前がつきました。大豆やちりめんいりこ、切干大根、小松菜といった鉄分が豊富な食材を使っています。ドレッシングは、酢、油、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで手作りをして、仕上げにゴマと混ぜて作りました。 最近、なんだか疲れやすい、力が思ったようにでないなどはありませんか?もしかしたら、鉄分不足かもしれません。食生活を見直して、鉄分が豊富な食材をぜひ取り入れてみてください。 ※5月20日の給食の写真が撮影できず掲載できません。申し訳ありません。 4年生 総合的な学習の時間太田川から帰ったあとは、さらに詳しく調べたいことを決めたり、採取した水を顕微鏡で見たり、水道水と透明度の比較をしたり、より詳しく調べるためには誰に聞いたらいいか考えたり、調べてスライドにまとめたいと言う子どももいたり・・・、自分から学びに向かおうとする姿勢がよく見られ、感動しています。自然を守るために、子どもたちがどのような考えをもっていくのか、これからが楽しみです♪ 2年生 にぎにぎねんど
図画工作科で「にぎにぎねんど」の学習をしました。
握った形から想像したものを楽しくつくることができました。 作品が出来上がると、友達と、工夫したところや見て欲しいところを紹介し合いました。 みんな、うれしそうに話をして、「上手だね。」「⚪︎⚪︎がいいね。」と伝え合っていました。 5月17日の給食は?・ごはん ・さばの煮つけ ・五目豆 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日でした。五目豆には、とり肉、大豆、こんにゃく、昆布、ごぼう、人参を入れて作りました。どの食材も同じ大きさになるように切っています。機械では小さく切ることができないので、すべて手作業で切りました。とても大変ですが、愛情をたっぷりこめて作りました。 さばの煮つけは、さばに骨があるから・・・と苦手意識がある児童が多くいました。私たちにも骨があるように、魚にももちろん骨はあります。私たちが健康に、元気に過ごすため、生き物の命をいただいているということを忘れず、食事をしたいですね。 5年生 調理実習で煎茶を入れましたぜひ、ご家庭でもお茶を入れてみてください。ご家族の方とゆっくりお茶を飲む機会があるといいですね。 5月16日の給食は?・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・レバーのカレー風味揚げ ・オレンジ ・牛乳 せんちゃん焼きそばには、食物繊維をたくさん含んだ切干大根が使われています。おなかの掃除をしてくれる働きがあります。麺とよく絡んで、とても食べやすいです。給食では、麺や切干大根は、食べやすいように小さく切っています。広島県産のもやしや葉ねぎも入っています。「焼きそばパンにして食べたよ」とアレンジをしている子どもたちもいました。 5月15日の給食は?・他人丼 ・かわりきんぴら ・牛乳 「かわりきんぴら」が登場しました。きんぴらは、ごぼうのイメージが強いですが、今日の給食では、ごぼうのほかにじゃがいもを入れて作りました。じゃがいもは、機械でせん切りにして、ごぼう、にんじん、こんにゃく、さつま揚げ、豚肉を入れて、しょうゆや砂糖、みりんで味をつけました。とても食べやすいきんぴらになっていました。 2年生 生活科:まちたんけん
15日(水)口田のまちたんけんに行きました。地域にある施設や様子を知り、地域に愛着や親しみをもてるようすることが目的です。出発前の目標は「素敵なところ、いいなと思ったところを10個見つける」でしたが、上手に見つけることができたでしょうか?
よいところを、見つけて帰ってきてくれることを期待しています!! 2年生 野菜の苗の植え付け
14日(火)に地域の野菜づくり名人の竹内様夫妻に協力いただき、野菜の苗を植え付けました。植木鉢に土を入れて、自分の選んだ野菜の苗が入る大きさの穴を開けて、水をたっぷりあげて植え付けました。
これから、水やりや虫がつかないようにするなど、愛情を込めて育てていきます!おいしい野菜が育ちますように!! 5月14日の給食は?・ごはん ・うま煮 ・酢の物 ・牛乳 今日のうま煮の中には、大豆から作られたものが入っていました。何かわかりましたか?それは、「生揚げ」です。厚揚げとも言います。水を切った豆腐を油で揚げて作ります。大豆の栄養がぎゅっとつまっていて、鉄分やカルシウムなどがたくさんふくまれていいます。 5月13日の給食は?・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、中華メニューの日でした。ワンタンとは、中国の料理の一つで、餃子に似ている料理です。今日は、ワンタンの皮をスープに入れました。餃子の皮よりは薄いそうです。 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐を食べやすい大きさに手作業で切った後、コーンスターチをまぶして油で揚げたものに、牛肉や玉ねぎなどで作ったあんをからめて作る料理です。 避難訓練を行いました4年生 ヘチマの観察5月9日〜10日の給食は?・パン ・りんごジャム ・さけのからあげ ・マッシュドポテト ・白いんげん豆のクリームスープ ・牛乳 マッシュドポテトは、じゃがいもをやわらかくなるまで煮て、なめらかになるようにつぶして作りました。たくさんのじゃがいもを釜の中でつぶしたり、混ぜたりするのでとても大変な作業です。釜の周りは、火がついているので、やけどしないように、慎重に作業をしました。 ☆5月10日の献立☆ ・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあえ ・バナナ ・牛乳 この日の果物は、バナナでした。1/2本で、ボリュームたっぷりです。2年2組では、おかわりのじゃんけんに、たくさんの人が参加していました。「全部食べたよ!」と空っぽの食器を見せに来てくれた人、とてもうれしかったです。 5月9日の給食は?・広島カレー(チキン) ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 この日は、大人気メニューの広島カレーと、春が旬でおいしいグリーンアスパラガスを使ったソテーでした。 広島カレーは、みなさんもよくご存じの通り、給食室でカレールウを作り、お好みソースやプルーンピューレなどたくさんの調味料を使って作るカレーです。具材を小さめに切っているので、さらっと食べやすくなっています。 グリーンアスパラガスのソテーは、広島県で作られたグリーンアスパラガスがたっぷり届きました。それを食べやすい大きさに、切りました。機械では切れないので、手作業です。キャベツや豚肉、とうもろこしと一緒に油で炒めて、塩とこしょうで味をつけました。春を感じるとてもおいしいソテーでした。 新体力テスト(ソフトボール投げ)6年生は1年生の新体力テストの補助もします。 がんばれ!6年生!! |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |