最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:40 総数:402462 |
1年生 まっすぐに伸びた手
1年生は学校生活にも慣れ、授業も順調に進んでいます。授業への参加意欲も満々で、この真っすぐに伸びた手をご覧ください。
4年生 学級活動
自分たちの学校生活をよりよくしていくために、さまざまな工夫が必要です。今回は、給食の準備を早くする方法をみんなで考えました。これによって、食べる時間が増えますし、楽しく会食することができます。残食も少なくなりますので、いいことがいっぱいですね。
3年生 モンシロチョウの体のつくり
3年生の理科は、モンシロチョウの観察です。教室にも羽化したモンシロチョウはいますが、それをみんなで見て観察するのは難しいです。画像などの資料を見て、詳しく調べます。
1年生 アサガオを育てよう
肥料も入れて、最初の水やりをします。
元気に育つように、これから毎日お世話をしていきます。 愛情をもって、大切に育てていきましょう。 1年生 アサガオを育てよう
穴をあけて、種を入れ、土をかぶせます。
1年生 アサガオを育てよう
先生から土をもらって、鉢の中に入れます。
1年生 アサガオを育てよう
1年生はこれから長い期間をかけて、アサガオを育てます。まずは、どのような準備をするのか説明を聞きます。
オーストラリアからのお客様 そうじ時間
オーストラリアでは、児童はそうじをしないそうで、専門業者が放課後に行うようです。せっかくなので、日本の学校のそうじ体験をしました。
オーストラリアからのお客様 給食を試食
今日のメニューはビビンバでした。本来はごはんとビビンバの具を混ぜて食べるのですが、別々で食べたいということで、ビビンバの具だけで味わいました。
6年生の学級では、机を輪にして、みんなが見えるようにして、歓迎ムードを作っていました。お客様からのクイズもあり、楽しい給食時間となりました。 オーストラリアからのお客様 6年生の教室へ
お昼は、日本の給食を試食しました。6年生の教室に行き、まずはご挨拶。
オーストラリアからお客様
教師になることを目指してオーストラリアで勉強してる学生さんが、楠那小学校へ学校見学に来ました。
日本の学校とオーストリアの学校の共通点や違いを感じながら、興味深く見学しました。特に、1年生のひらがなの学習では、1文字1文字しっかりと丁寧に学習することに驚いていました。また、5年生の教室で、一人一人がタブレットを使っていること、そのタブレットの購入負担が家庭ではなく、国からの支給であることにも驚いていました。 1年生 給食
6年生のお兄ちゃんお姉ちゃんに手伝ってもらっていますが、そろそろ自分たちで、おかずをつぎ分ける時期になりました。
今月の給食目標
給食時間にテレビ放送を通して、今月の給食目標についてのお話を聞きました。
4年生 給食
4年生は学級の中の人数が少なくなり、給食の準備も早く済みます。机と机の間の間隔もゆとりがあり、安心です。
2年生 給食
2年生は自分たちで準備をします。運んだり、つぎ分けたりするのは、重くて難しいですが、がんばっています。
5年生の理科は楠那中学校の先生
5年生の理科は、隣の楠那中学校の先生が来てくださいます。今日は、ツツジの花を観察しました。一つの花から、花びら、おしべ、めしべ、がく、など、一つ一つ分けて並べ、確認しました。
6年生の体育はリレー
運動場のトラックを使ってリレーをしました。味方を応援する「がんばれ〜!」という大きな声援に、心が温まります。勝敗も重要ですが、やはり、最後まで一生懸命走ること、チームメイトを励ますこと、それが大事ですね。
3年生 パレットがきれいになります
3年生の図工で絵の具道具を使う学習です。洗ったつもりでも、なかなか色が落ちないパレットですが、実は、消しゴムでこするときれいになります。授業の初めに先生から説明を受け、実際に消してみました。この方法を知らなかった児童は、真っ白になったパレットに驚いていました。
大休憩 1年生も外遊び
今日はよい天気です。楽しみにしている大休憩、外で体を動かすと気持ちがいいです。だんだん暑くなってきますが、遊べる天候の時は、外でしっかり遊びましょう。
1年生もみんなで遊んでいます。 5月1日 今日の給食献立
ごはん、うま煮、酢の物、牛乳
〈一口メモ〉 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |