5月9日 救命救急講習会
昨日、消防署の方を講師に招き、教職員で救命救急講習会を行いました。近くの落合幼稚園の先生方も一緒に研修をしました。
応急手当や心肺蘇生法、けがや事故の予防について学びました。大切な子供たちの命を守るために、学んだことを忘れず今後にいかしていきます。
【ふたつかのまど】 2024-05-09 12:00 up!
5月9日 生活美化委員の活躍
みんなが持ってきたごみを集めていました。役割分担をして、てきぱきと作業を進めていました。
【ふたつかのまど】 2024-05-09 11:59 up!
5月9日 朝の掃除
昨日の朝、近くの企業の方と一緒に校門から下の坂のところまで掃除をしました。落合幼稚園の園長先生も参加しました。溝に入ったたくさんの草や落ち葉をとり、とてもきれいになりました。子供たちが元気な挨拶をしてくれるので、やる気が出ました。
【ふたつかのまど】 2024-05-09 11:59 up!
5月8日 4年生 総合的な学習
「自然いっぱい ふるさと落合」というテーマで学習しています。まずは「落合のいいね!」を出し合いました。自然がいっぱい、校庭が広い、ビオトープがある、あいさつ名人など、たくさんのいいところが出されました。これからどんな学習が展開されるのか、楽しみです。
【4年生のへや】 2024-05-08 18:31 up!
5月8日 6年生 図工
自画像に色を付けて完成させました。鏡を見ながらじっくり仕上げていました。
【6年生のへや】 2024-05-08 18:31 up!
5月8日 給食「地場産物について知ろう」
【献立名】
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われるアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。
【食育のページ】 2024-05-08 18:31 up!
5月7日 6年生 図工
自画像をかきました。真剣な表情で画用紙に向かっていました。
【6年生のへや】 2024-05-07 19:16 up!
5月7日 外
子供たちが何か観察しているので、行ってみると・・・キャベツにあおむしがいました。「もっといるよ。」と言って、あおむしがもっとたくさんいるキャベツの所に案内してくれました。真ん中にたくさん集まっていてびっくりしました。これから成長を見ていきます!
【ふたつかのまど】 2024-05-07 19:16 up!
5月7日 ロング昼休憩
今日は、ロング昼休憩でした。それぞれの昼休憩を満喫する子供たちの姿がありました。
【ふたつかのまど】 2024-05-07 19:15 up!
5月7日 給食
【献立名】
ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳
【ひとくちメモ】
お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。
【食育のページ】 2024-05-07 19:15 up!
5月7日 3年生 図工
自分の顔をかきました。顔の色をよく考えながら色をおいていました。
【3年生のへや】 2024-05-07 19:15 up!
5月7日 4年生 音楽
「ありがとうの花」を歌います。教科書に載っているすてきな歌です。
【4年生のへや】 2024-05-07 19:15 up!
5月7日 朝
ゴールデンウイーク明けでしたが、子供たちが元気に登校して来ました。坂道を上って、学校へと向かいます。
【ふたつかのまど】 2024-05-07 19:15 up!
5月1日(水)1年生と交流会をしました
本日、予定していた遠足が雨の為、中止になったので1年生と交流会を体育館で行いました。最初の方は緊張していた1年生ですが途中から楽しそうに6年生と交流する様子が見られました。6年生も1年生に優しく接することができました。
【6年生のへや】 2024-05-01 18:28 up!
5月1日 6年生
グループで漢字のクイズ大会をしました。一人ずつ先生から出された課題を解決していきます。周りの友達が温かい目で見守っていました。
【6年生のへや】 2024-05-01 13:06 up!
5月1日 3年生 総合的な学習
「野菜作り名人」になるための計画が着々と進んでいます。今日は、たくさんある計画の中から内容を絞っていきました。上手に話合いを進めるグループが増えていました。
【3年生のへや】 2024-05-01 13:06 up!
5月1日 5年生 算数
単位の関係を表にまとめていきます。ていねいにノートに書いていました。
【5年生のへや】 2024-05-01 13:06 up!
5月1日 1年生
すきなものを画用紙にかいていきました。席の近くを通ると、自分のすきなものをうれしそうに紹介してくれました。いちご、ぶどう、ブランコ、うんてい、ぞうなどがかかれていました。うれしい気持ちが伝わってきました。
【1年生のへや】 2024-05-01 13:05 up!
5月1日 3年生 保健
1日の生活を振り返り、今頑張っていることや、もっと頑張りたいことを教材に書き込みました。早寝早起き、体力をつけるなどを書いていました。自分の生活を見直すことができました。
【3年生のへや】 2024-05-01 13:05 up!
5月1日 5年生
今日は、ワクワクドキドキの席替えでした。席替えの後は、グループで親睦を深めていました。
【5年生のへや】 2024-05-01 13:04 up!