4月24日 1年生 交通安全教室
交通ルールを守り、いのちを大切にするために交通安全教室を行いました。
DVDを視聴したのち、腹話術で交通安全の大切さを教えていただきました。腹話術のお人形の楽しい会話に子供たちは大喜びでした。
最後は、実際に歩きながら交通ルールを学びました。信号が青になってもすぐに渡るのではなく、「右、左、右」と確認し、周りに気を付けながら手をあげて横断歩道を渡ります。たくさんの方に指導をしていただきました。ありがとうございました。
【1年生のへや】 2024-04-24 19:03 up!
4月24日 3年生 総合的な学習の時間
「野菜作り名人」になるために、班で作戦会議をしました。それぞれの意見を付箋に書いて、表にまとめていきました。どんな作戦が実行されていくのか、楽しみです。
【3年生のへや】 2024-04-24 19:02 up!
4月24日 6年生 家庭科
自分の1日が有意義で充実するように、生活時間を振り返りました。ワークシートにある表にていねいに記入して、自分の生活を見直していました。
【6年生のへや】 2024-04-24 19:02 up!
4月24日 2年生 図工「にぎにぎねん土」
久しぶりにさわるねん土の感触を楽しみました。ボールのような大きなかたまりを作り、友達と比べっこをしました。
【2年生のへや】 2024-04-24 19:02 up!
4月24日 4年生 算数
0のついた大きい数のひっ算のしかたを考えました。自分と友達の考えを比べながら考えていました。
【4年生のへや】 2024-04-24 19:01 up!
4月24日 給食
【献立名】
ごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳
【ひとくちメモ】
ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。
【食育のページ】 2024-04-24 19:01 up!
4月24日 テレビ朝会
まず、新しく学校に来られたスクールカウンセラーの先生の紹介がありました。
その後、特別支援教育コーディネーターの先生から、たんぽぽ学級、ひまわり学級、ことばの教室、ふれあい教室について説明がありました。303人全員が安心して通うことのできる落合小学校にしていくために、お互いの違いやよさを認め合い、支え合うことを大切にしていこうという話でした。子供たちは真剣な表情で話をきいていました。
【ふたつかのまど】 2024-04-24 19:01 up!
4月23日 2年生
学校探検に使うのでしょうか。校内の大きな地図をかいていました。これから始まる学習にワクワクしてきますね。
【2年生のへや】 2024-04-23 17:17 up!
4月23日 4年生 音楽
ピアノ伴奏に合わせて「パフ」をリコーダーで吹きました。リズムの難しいところは、くり返し練習して頑張っていました。
【4年生のへや】 2024-04-23 17:16 up!
4月23日 3年生 図工
自画像を描きました。混色して、いい色あいを出していました。自分に似てるかな!?
【3年生のへや】 2024-04-23 17:14 up!
4月23日 給食
【献立名】
親子丼
ししゃものから揚げ
酢の物
牛乳
【ひとくちメモ】
どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それは、この料理の材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵とねぎは広島県で多く生産されています。
【食育のページ】 2024-04-23 17:13 up!
4月23日 1年生 国語
「あいうえお」をノートに書きました。ゆっくりとていねいに書くことができました。
【1年生のへや】 2024-04-23 17:13 up!
4月23日 5年生 図工
スパッタリング、ドリッピングなどの技法を使って作品を作りました。友達の作品を参考にしながら仕上げていきました。
【5年生のへや】 2024-04-23 17:13 up!
4月23日 雨
午前は曇っていましたが、午後から雨でした。グラウンドの鯉のぼりが、雨にぬれながらも元気に泳いでいました。
【ふたつかのまど】 2024-04-23 17:12 up!
4月22日 5年生 図工
デカルコマニー、吹き流し、グラデーション、スパッタリングなどの技法を使って、作品づくりに取り組みました。カラフルで個性豊かな作品に仕上がりました。
【5年生のへや】 2024-04-22 14:01 up!
4月22日 給食 地場産物の日
【献立名】
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳
【ひとくちメモ】
野菜炒めに入っている小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川を訪れた徳川吉宗が昼食のすまし汁に入っていた葉物野菜を気に入り、小松川の名をとって、「小松菜」という名前をつけたと言われています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。また、もやしも広島県で多く栽培されています。
【食育のページ】 2024-04-22 14:01 up!
4月22日 4年生 理科「季節と生き物」
ヘチマの種をまいて育て、成長を調べます。季節の変化とともに、どう成長していくのかを学んでいきます。
【4年生のへや】 2024-04-22 14:00 up!
4月22日 安全教室
地域安全指導員さんが来られ、朝の時間に安全教室を行いました。不審者への対応、交通事故の予防についての話でした。不審者対応では、「いかのおすし」を頭に入れて行動できるよう、学校でも指導していきます。
【ふたつかのまど】 2024-04-22 13:59 up!
4月22日 6年生 算数
線対称な図形をかきます。さしを使って、ていねいに作図していました。
【6年生のへや】 2024-04-22 13:59 up!
4月20日 授業参観ありがとうございました
今日は、今年度初めての、授業参観・懇談日でした。多くの保護者の方々においでいただきました。ありがとうございました。
【ふたつかのまど】 2024-04-20 15:55 up!