![]() |
最新更新日:2025/10/28 |
|
本日: 昨日:90 総数:532989 |
4月23日 5年生 図工
4月23日 雨
4月22日 5年生 図工
4月22日 給食 地場産物の日
ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 野菜炒めに入っている小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川を訪れた徳川吉宗が昼食のすまし汁に入っていた葉物野菜を気に入り、小松川の名をとって、「小松菜」という名前をつけたと言われています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。また、もやしも広島県で多く栽培されています。 4月22日 4年生 理科「季節と生き物」
4月22日 安全教室
4月22日 6年生 算数
4月20日 授業参観ありがとうございました
4月20日 たんぽぽ・ひまわり学級 授業参観
4月20日 1年生 授業参観
4月20日 2年生 授業参観
4月20日 3年生 授業参観
4月20日 4年生 授業参観
4月20日 5年生 授業参観
4月20日 6年生 授業参観
4月20日 PTA総会 開催
授業参観と懇談の後、体育館にてPTA総会を開催しました。令和5年度の活動、決算報告、令和6年度の活動計画案や予算案などを審議しました。教職員の自己紹介も行いました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
4月19日 3年生 図書の時間
4月19日 3年生 算数
4月19日 給食 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」
ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 2年生は、国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習しています。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。 また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4月19日 5年生 総合的な学習の時間
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |