最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:31 総数:303087 |
5月16日の給食は?・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・レバーのカレー風味揚げ ・オレンジ ・牛乳 せんちゃん焼きそばには、食物繊維をたくさん含んだ切干大根が使われています。おなかの掃除をしてくれる働きがあります。麺とよく絡んで、とても食べやすいです。給食では、麺や切干大根は、食べやすいように小さく切っています。広島県産のもやしや葉ねぎも入っています。「焼きそばパンにして食べたよ」とアレンジをしている子どもたちもいました。 5月15日の給食は?・他人丼 ・かわりきんぴら ・牛乳 「かわりきんぴら」が登場しました。きんぴらは、ごぼうのイメージが強いですが、今日の給食では、ごぼうのほかにじゃがいもを入れて作りました。じゃがいもは、機械でせん切りにして、ごぼう、にんじん、こんにゃく、さつま揚げ、豚肉を入れて、しょうゆや砂糖、みりんで味をつけました。とても食べやすいきんぴらになっていました。 2年生 生活科:まちたんけん
15日(水)口田のまちたんけんに行きました。地域にある施設や様子を知り、地域に愛着や親しみをもてるようすることが目的です。出発前の目標は「素敵なところ、いいなと思ったところを10個見つける」でしたが、上手に見つけることができたでしょうか?
よいところを、見つけて帰ってきてくれることを期待しています!! 2年生 野菜の苗の植え付け
14日(火)に地域の野菜づくり名人の竹内様夫妻に協力いただき、野菜の苗を植え付けました。植木鉢に土を入れて、自分の選んだ野菜の苗が入る大きさの穴を開けて、水をたっぷりあげて植え付けました。
これから、水やりや虫がつかないようにするなど、愛情を込めて育てていきます!おいしい野菜が育ちますように!! 5月14日の給食は?・ごはん ・うま煮 ・酢の物 ・牛乳 今日のうま煮の中には、大豆から作られたものが入っていました。何かわかりましたか?それは、「生揚げ」です。厚揚げとも言います。水を切った豆腐を油で揚げて作ります。大豆の栄養がぎゅっとつまっていて、鉄分やカルシウムなどがたくさんふくまれていいます。 5月13日の給食は?・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、中華メニューの日でした。ワンタンとは、中国の料理の一つで、餃子に似ている料理です。今日は、ワンタンの皮をスープに入れました。餃子の皮よりは薄いそうです。 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐を食べやすい大きさに手作業で切った後、コーンスターチをまぶして油で揚げたものに、牛肉や玉ねぎなどで作ったあんをからめて作る料理です。 避難訓練を行いました4年生 ヘチマの観察5月9日〜10日の給食は?・パン ・りんごジャム ・さけのからあげ ・マッシュドポテト ・白いんげん豆のクリームスープ ・牛乳 マッシュドポテトは、じゃがいもをやわらかくなるまで煮て、なめらかになるようにつぶして作りました。たくさんのじゃがいもを釜の中でつぶしたり、混ぜたりするのでとても大変な作業です。釜の周りは、火がついているので、やけどしないように、慎重に作業をしました。 ☆5月10日の献立☆ ・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあえ ・バナナ ・牛乳 この日の果物は、バナナでした。1/2本で、ボリュームたっぷりです。2年2組では、おかわりのじゃんけんに、たくさんの人が参加していました。「全部食べたよ!」と空っぽの食器を見せに来てくれた人、とてもうれしかったです。 5月9日の給食は?・広島カレー(チキン) ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 この日は、大人気メニューの広島カレーと、春が旬でおいしいグリーンアスパラガスを使ったソテーでした。 広島カレーは、みなさんもよくご存じの通り、給食室でカレールウを作り、お好みソースやプルーンピューレなどたくさんの調味料を使って作るカレーです。具材を小さめに切っているので、さらっと食べやすくなっています。 グリーンアスパラガスのソテーは、広島県で作られたグリーンアスパラガスがたっぷり届きました。それを食べやすい大きさに、切りました。機械では切れないので、手作業です。キャベツや豚肉、とうもろこしと一緒に油で炒めて、塩とこしょうで味をつけました。春を感じるとてもおいしいソテーでした。 新体力テスト(ソフトボール投げ)6年生は1年生の新体力テストの補助もします。 がんばれ!6年生!! 5年生 きいてきいてきいてみよう4年生 口田の自然を守ろう5月7日の給食は?・ごはん ・お好み揚げ ・みそしる ・牛乳 今日は、広島で昔から食べられている「お好み焼き」をアレンジした「お好み揚げ」を作りました。給食室では500枚以上のお好み焼きは焼くことができないのですが、お好み焼きに似た材料を使って揚げ物にしました。食べやすいように、小さめにまとめながら油で揚げていきます。給食の先生、スピードが速いですね!! お好み揚げの中には、いかやキャベツ、にんじん、あおさ、紅しょうが、お好みソースなどが入っていて、まるでお好み焼きを食べているかのようでした。 2年1組では、お好み揚げが大人気の様子で、おかわりのなが〜い列ができていました。「おいしい!!」とたくさんの人が言って食べてくれていて、とても嬉しい気持ちになりました。 2年生 おはなみスケッチ
図画工作科「おはなみスケッチ」で、学校の花壇にある、すてきだなと思った花を絵に表しました。
色や形をよく見て、みんな、丁寧にかくことができました。 次の週には、花の絵にいろいろな春の虫や、登下校中に見掛けた花を付け足して、絵を完成させ、友達同士で紹介し合いました。 「花の色の塗り方がすてきですね。」「ちょうちょの羽の模様もきれいだよ。」と、感想を伝え合うこともできました。 6年生 認知症サポーター養成講座を行いました。口田地域包括支援センター、グループホーム山ぼうしの職員の方々をお招きし、認知症サポーター養成講座を行っていただきました。 認知症について、聞いたことはあるけれど詳しくは説明できないという子がほとんどでした。しかし、認知症は脳の病気で、誰にでも起こる可能性のあるものだと学びました。 では、子供たちには何ができるのでしょう。 実は、そんなに難しいことでありません。 上手に関わるコツは、関心をもって話を聴くこと。 これは、認知症の人だけでなく、普段から関わる人と友好な関係を築く基本でもありますね。 どんな人にも公平であたたかい心で接してほしいと願います。 5月2日の給食は?・パン ・いちごジャム ・ポークビーンズ ・シーフードサラダ ・牛乳 給食のドレッシングは、色々な調味料を合わせて、手作りしています。今日は、「フレンチドレッシング」です。酢と油、さとう、塩、こしょう、からしの粉を合わせています。からしの粉をいれると、なめらかなドレッシングをつくることができます。 また、今日はジャムがありました。低学年も、こぼさないように上手にパンにつけて食べることができている人が多かったように思います。 3年生 5月1日の給食時間の様子「おいしいです!」という言葉をたくさんの人が言ってくれました。 食缶やごはんケースの中がすべて空っぽになって、すべてつぎきることができていました!すばらしい☆彡 みんなで協力して、少しずつ食べてくれたようです。 成長のために必要な栄養量を確保するため、2年生と比べると、ご飯やおかずの量が少しずつ増えている、という話を少ししました。 しっかり食べて元気な体を維持できたらいいですね。 4月30日〜5月1日の給食は?・牛丼 ・豆腐サラダ ・牛乳 ☆5月1日の献立☆ ・ごはん ・肉じゃが ・野菜炒め ・チーズ ・牛乳 5月になりました。気温がだんだん高くなってきました。水分補給をしていますか?こまめに水分補給をすることで、脱水や熱中症を防ぐことができます。 5月1日の給食では、「チーズ」を取り入れています。不足しがちな栄養素である鉄分やカルシウムがたっぷり含まれているチーズなので、成長期のみなさんにはぜひ食べてほしい食品のひとつです。チーズのほかにもどんな食品に、鉄分やカルシウムがふくまれているか調べてみるのもよいですね。 にじ学級 野菜づくりの準備さて、どんな野菜を育てるのか、うまく育てることができるのか、自分たちで調べて考えながら取り組んでくれることを期待しています。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |