最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:44 総数:198152 |
2月21日 給食ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 【ひとくちメモ】 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮で食べるほかに、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」と呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツと塩昆布佃煮を和えています。 2月21日 5年生 外国語活動2月21日 6年生 授業参観に向けて2月21日 3年生 今日は参観日2月20日 5年生 合奏2月20日 1年生 図工「にょきにょきとびだせ」2月20日 2年生 図工「パタパタストロー」2月20日 1年生 体育2月20日 6年生 外国語科2月20日 3年生 体育4月20日 4年生 外国語活動2月20日 給食ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 1 主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。 3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。 2月20日 梅2月19日 3年生 平和ミュージアム2月19日 2年生 参観日に向けて2月19日 5年生 書写2月19日 給食 「わ食の日」ごはん ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 2月16日 授業参観(1、4、5年生)4年生は、「10歳のつどい」でした。呼びかけ、合奏、合唱からこれまでの歩みが伝わってきて感動しました。保護者の方からも、あたたかい感想をいただきました。 5年生は、最初に音楽室で、合唱を聴いていただきました。5年生の奏でるハーモニーはすばらしかったです。その後、教室で算数の学習にじっくりと取り組む姿を見ていただきました。 今日は、たくさんの保護者の方々においでいただきました。ありがとうございました。 来週水曜日は、2、3、6年生の参観懇談会です。よろしくお願いいたします。 2月16日 給食減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 2月16日 2年生 体育 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |