3月18日 3年生 作品の整理
この1年間で学習したものを、作品バッグに入れました。とてもなつかしそうに作品や書いたものを見ていました。
【3年生】 2024-03-18 15:39 up!
3月18日 5年生 花のアーチ
カラフルな花のアーチを作っていました。5年生のチームワークのよさが伝わります。
【5年生】 2024-03-18 15:39 up!
3月15日 いじめ防止委員会
今年度最後となる、いじめ防止委員会を行いました。3月に入ってからの子供たちの様子や、今年度の振り返り、来年度に向けての話などをしました。今後も「いじめ見逃しゼロ」に向けて、学校全体で取り組んでまいります。
【お知らせ】 2024-03-15 18:16 up!
3月15日 給食 行事食「卒業祝い」
【献立名】
赤飯
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。
【給食室】 2024-03-15 18:15 up!
3月15日 2年生 音楽
1、2組合同で音楽をしました。楽しく歌ったり、体を動かしたりしました。みんなの笑顔が輝いていました。
【2年生】 2024-03-15 18:15 up!
3月15日 6年生 大掃除
これまでお世話になった矢野南小学校への感謝を込めて、大掃除をしました。教室だけでなく、会議室や家庭科室、体育倉庫などもきれいにしました。マットを踏んで砂を取ったり、ぞうきんで床をしっかりふいたりと、最後まで頑張りました。
【6年生】 2024-03-15 18:15 up!
3月15日 3年生 平和ミュージアム
3年生が展示した平和ミュージアムの紹介を全校のみんなにするために、動画を撮影します。そのために、どのような内容の発表にしようかと、グループで話し合いました。熱心に意見を交わしながら相談していました。
【3年生】 2024-03-15 18:14 up!
3月15日 4年生 音楽
モーツアルト作曲の歌劇「魔笛」を鑑賞しました。テレビから流れる映像をみながら、じっくりと聴いていました。
【4年生】 2024-03-15 18:14 up!
3月14日 6年生 卒業式の予行練習
5、6年生で本番前の予行練習を行いました。6年生は動きがスムーズになり、堂々と練習に参加していました。5年生は落ち着いた態度で、後ろからがっちりと6年生を支えました。本番が楽しみです。
【6年生】 2024-03-14 15:54 up!
3月14日 4年生 作品バッグ
作品を持って帰る作品バッグにイラストなどをかいていました。一人一人思いを込めて取り組みました。
【4年生】 2024-03-14 15:53 up!
3月14日 給食
【献立名】
黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。
【給食室】 2024-03-14 15:53 up!
3月14日 6年生 みんなで野球
大谷選手から届いたグローブで、6年生みんなで野球をしました。6年生の元気な声がグラウンドから響いてきました。
【6年生】 2024-03-14 15:53 up!
3月14日 大谷選手からのグローブ
今日、テレビ朝会で、大谷選手から届いたグローブを披露しました。そして、矢野南小学校を代表して、6年生の学級代表4名が受け取りました。学級代表は「みんなで野球がしたいです。」「全国の小学生にグローブを寄付する大谷選手の行動がすばらしいです。」と話していました。他の学年の子供たちも、グローブにふれることを楽しみにしていることと思います。6年生から順番に届けていきます。
【6年生】 2024-03-14 15:53 up!
3月14日 大谷選手から届いたグローブ
「私はこのグローブが、私たちの次に世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。」「野球しようぜ。」大谷選手からのメッセージとともに、グローブが3つ届きました。南っ子も、夢に向かって進んでいってほしいと願っています。
【お知らせ】 2024-03-14 15:52 up!
3月14日 1年生 給食
今日はパンの日でした。1年生がおいしそうに給食を食べていました。
【1年生】 2024-03-14 15:51 up!
3月13日 給食 地場産物の日
【献立名】
ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。
【給食室】 2024-03-13 11:52 up!
3月13日 6年生 卒業制作
木彫りをしたり、塗料を塗ったりして、自分の作業を黙々と進めました。卒業の記念となる作品になることでしょう。
【6年生】 2024-03-13 11:52 up!
3月13日 3年生 音楽
「パフ」の歌を歌いました。楽しい歌なので心が弾みます。
【3年生】 2024-03-13 11:52 up!
3月12日 2年生 図工
粘土で作品づくりに取り組みました。自分の作ったものをうれしそうに紹介してくれました。
【2年生】 2024-03-12 17:12 up!
3月12日 3年生 お楽しみ会の計画
司会がみんなの意見を聞きながら、上手にまとめていました。子供たちのやる気が伝わってきました。
【3年生】 2024-03-12 17:12 up!