最新更新日:2024/05/24
本日:count up16
昨日:49
総数:186893
違うからこそどちらもいいね あなたと私

3月18日 3年生 作品の整理

画像1 画像1 画像2 画像2
 この1年間で学習したものを、作品バッグに入れました。とてもなつかしそうに作品や書いたものを見ていました。

3月18日 5年生 花のアーチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カラフルな花のアーチを作っていました。5年生のチームワークのよさが伝わります。

3月15日 いじめ防止委員会

 今年度最後となる、いじめ防止委員会を行いました。3月に入ってからの子供たちの様子や、今年度の振り返り、来年度に向けての話などをしました。今後も「いじめ見逃しゼロ」に向けて、学校全体で取り組んでまいります。
画像1 画像1

3月15日 給食 行事食「卒業祝い」

画像1 画像1
【献立名】
赤飯
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。

3月15日 2年生 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
 1、2組合同で音楽をしました。楽しく歌ったり、体を動かしたりしました。みんなの笑顔が輝いていました。

3月15日 6年生 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまでお世話になった矢野南小学校への感謝を込めて、大掃除をしました。教室だけでなく、会議室や家庭科室、体育倉庫などもきれいにしました。マットを踏んで砂を取ったり、ぞうきんで床をしっかりふいたりと、最後まで頑張りました。

3月15日 3年生 平和ミュージアム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が展示した平和ミュージアムの紹介を全校のみんなにするために、動画を撮影します。そのために、どのような内容の発表にしようかと、グループで話し合いました。熱心に意見を交わしながら相談していました。

3月15日 4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 モーツアルト作曲の歌劇「魔笛」を鑑賞しました。テレビから流れる映像をみながら、じっくりと聴いていました。

3月14日 6年生 卒業式の予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5、6年生で本番前の予行練習を行いました。6年生は動きがスムーズになり、堂々と練習に参加していました。5年生は落ち着いた態度で、後ろからがっちりと6年生を支えました。本番が楽しみです。

3月14日 4年生 作品バッグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作品を持って帰る作品バッグにイラストなどをかいていました。一人一人思いを込めて取り組みました。

3月14日 給食

画像1 画像1
【献立名】
黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

3月14日 6年生 みんなで野球

画像1 画像1 画像2 画像2
 大谷選手から届いたグローブで、6年生みんなで野球をしました。6年生の元気な声がグラウンドから響いてきました。

3月14日 大谷選手からのグローブ

画像1 画像1
 今日、テレビ朝会で、大谷選手から届いたグローブを披露しました。そして、矢野南小学校を代表して、6年生の学級代表4名が受け取りました。学級代表は「みんなで野球がしたいです。」「全国の小学生にグローブを寄付する大谷選手の行動がすばらしいです。」と話していました。他の学年の子供たちも、グローブにふれることを楽しみにしていることと思います。6年生から順番に届けていきます。

3月14日 大谷選手から届いたグローブ

画像1 画像1
 「私はこのグローブが、私たちの次に世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。」「野球しようぜ。」大谷選手からのメッセージとともに、グローブが3つ届きました。南っ子も、夢に向かって進んでいってほしいと願っています。

3月14日 1年生 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はパンの日でした。1年生がおいしそうに給食を食べていました。

3月13日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。

3月13日 6年生 卒業制作

画像1 画像1
画像2 画像2
 木彫りをしたり、塗料を塗ったりして、自分の作業を黙々と進めました。卒業の記念となる作品になることでしょう。

3月13日 3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「パフ」の歌を歌いました。楽しい歌なので心が弾みます。

3月12日 2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土で作品づくりに取り組みました。自分の作ったものをうれしそうに紹介してくれました。

3月12日 3年生 お楽しみ会の計画

画像1 画像1
 司会がみんなの意見を聞きながら、上手にまとめていました。子供たちのやる気が伝わってきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

行事予定・下校時刻

いじめ防止対策について

非常変災時の対応について

シラバス

矢野南図書だより

インフル・新型コロナ保護者報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811