![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:24 総数:233843  | 
3月21日 1年生 アサガオの種のプレゼント 
	 
 
	 
「あさがおがさくと、きれいにさくよ。まいにちみずをあげてね。」 「はながかれたら、ちゃいろいふくろから、たねがでるよ。」 「つぼみがたくさんあったら、つぎにひにたくさんさくよ。」 1年生は4月からお兄さん、お姉さんになるのですね。優しいお兄さん、お姉さんになることでしょう。 3月21日 5年生 道徳 
	 
3月21日 給食 
	 
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、コーンスターチをつけ、油で揚げます。そして、鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しょうがなどを炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐にからめます。中華あんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。 3月21日 スイセンの花 
	 
3月21日 6年生 卒業 
	 
3月19日 第26回 矢野南小学校 卒業証書授与式 
	 
 
	 
3月19日 5年生 卒業式への参加 
	 
3月19日 6年生 卒業式 見送り 
	 
 
	 
 
	 
3月18日 6年生 明日は卒業式 
	 
 
	 
明日は6年生の立派な姿が見られることでしょう。私たち教員も楽しみにしています。 3月18日 5年生 卒業式の準備 
	 
	 
	 
	 
	 
3月18日 6年生 小学校最後の給食 
	 
 
	 
 
	 
3月18日 給食 
	 
中華丼 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は、豚レバーをから揚げにしています。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 3月18日 1年生 算数すごろく 
	 
 
	 
3月18日 5年生 大谷グローブ 
	 
	 
	 
3月18日 3年生 作品の整理 
	 
	 
	 
3月18日 5年生 花のアーチ 
	 
 
	 
 
	 
3月15日 いじめ防止委員会
 今年度最後となる、いじめ防止委員会を行いました。3月に入ってからの子供たちの様子や、今年度の振り返り、来年度に向けての話などをしました。今後も「いじめ見逃しゼロ」に向けて、学校全体で取り組んでまいります。 
 
	 
3月15日 給食 行事食「卒業祝い」 
	 
赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。 3月15日 2年生 音楽 
	 
	 
	 
3月15日 6年生 大掃除 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 
広島市立矢野南小学校 
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811  |