![]() |
最新更新日:2025/11/04 |
|
本日: 昨日:93 総数:233876 |
3月19日 第26回 矢野南小学校 卒業証書授与式
3月19日 5年生 卒業式への参加
3月19日 6年生 卒業式 見送り
3月18日 6年生 明日は卒業式
明日は6年生の立派な姿が見られることでしょう。私たち教員も楽しみにしています。 3月18日 5年生 卒業式の準備
3月18日 6年生 小学校最後の給食
3月18日 給食
中華丼 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は、豚レバーをから揚げにしています。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 3月18日 1年生 算数すごろく
3月18日 5年生 大谷グローブ
3月18日 3年生 作品の整理
3月18日 5年生 花のアーチ
3月15日 いじめ防止委員会
今年度最後となる、いじめ防止委員会を行いました。3月に入ってからの子供たちの様子や、今年度の振り返り、来年度に向けての話などをしました。今後も「いじめ見逃しゼロ」に向けて、学校全体で取り組んでまいります。
3月15日 給食 行事食「卒業祝い」
赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。 3月15日 2年生 音楽
3月15日 6年生 大掃除
3月15日 3年生 平和ミュージアム
3月15日 4年生 音楽
3月14日 6年生 卒業式の予行練習
3月14日 4年生 作品バッグ
3月14日 給食
黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |