3月5日 5年生 算数
展開図をかいて、円柱を作りました。ていねいにはさみを使って切っていました。
【5年生】 2024-03-05 19:03 up!
3月5日 給食
【献立名】
減量ごはん
肉うどん
岩石揚げ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石にようなごつごつとした形に揚げました。大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。
【給食室】 2024-03-05 19:03 up!
3月5日 2年生 図工
この一年間の作品を持ち帰る作品バッグに、思い出の絵を描きました。描きながら、友達との会話もはずんでいました。
【2年生】 2024-03-05 19:03 up!
3月5日 ひまわり学級 卒業おめでとう掲示
校長室前の廊下に、ひまわり学級の児童が作成したおめでとう掲示が飾られました。春らしく、あたたかい気持ちが伝わる作品でした。
【ひまわり】 2024-03-05 19:02 up!
3月5日 5年生 書写
「星ふる夜」の清書をしました。5年生最後の文字なので、気合いを入れて書いていました。5年生のやる気が伝わってきました。
【5年生】 2024-03-05 19:02 up!
3月5日 6年生 卒業式の練習
今日は、卒業証書をもらう練習をしました。自分の番になるとちょっぴりドキドキしながら、ステージへと上がりました。先生に名前を呼ばれて「はい!」と、とてもいい声で返事ができる人がたくさんいました。
【6年生】 2024-03-05 19:02 up!
3月4日 6年生 卒業式の練習
いよいよ卒業式の練習が始まりました。6年間の学びの成果を出す場として、練習から本気で取り組もうと、決意を新たにしました。引き締まった顔で練習に臨んでいました。
【6年生】 2024-03-04 13:13 up!
3月4日 3年生 音楽
「ピーターとおおかみ」の曲を聴いて、この物語を表すための工夫をさがしました。音楽室の後方に掲示してある楽器を参考にして考えました。そして、楽器の音を工夫して、登場人物や動物を表していることに気付きました。
【3年生】 2024-03-04 13:13 up!
3月4日 1年生 体育
サッカーボールを使った運動をしました。ルールを守って、楽しく体を動かしていました。
【1年生】 2024-03-04 13:12 up!
3月4日 5年生 卒業式の準備
5年生が卒業式に向けて、体育館で準備をしました。先週は大掃除、今日は椅子並べでした。てきぱきと行動する5年生は頼もしいです。5年生のおかげで体育館の準備が整いました。
【5年生】 2024-03-04 13:12 up!
3月4日 4年生 体育
しっぽをつけて、グラウンドじゅうを走り回っていました。チームごとの作戦会議にも熱が入っていました。元気あふれる4年生です。
【4年生】 2024-03-04 13:12 up!
3月4日 給食
【献立名】
玄米ごはん
親子煮
野菜炒め
牛乳
【ひとくちメモ】
もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。
【給食室】 2024-03-04 13:12 up!
3月4日 2年生 給食
落ち着いた雰囲気のなかで、給食を味わっていました。みんなで食べると苦手なものも食べられそうです。
【2年生】 2024-03-04 13:12 up!
3月4日 3年生 掲示
廊下に、図工で作ったもの、版画、書写の作品などを紹介するポスターが掲示してありました。一人一人の頑張りが伝わってきました。3年生の成長が伝わります。
【3年生】 2024-03-04 13:11 up!
3月1日 卒業式に向けて
放課後、教員で体育館に緑色のシートを敷きました。床全体が緑色になり、厳かな雰囲気になりました。卒業式に向けての準備を進めています。
【お知らせ】 2024-03-01 17:15 up!
3月1日 1年生 チューリップ畑の草とり
地域の花崎さんと一緒に育てている、チューリップ畑の草とりをしました。チューリップの芽が大きく育っていました。開花が楽しみです!となりで育てているタマネギも元気に成長していました。
【1年生】 2024-03-01 17:14 up!
3月1日 6年生 外国語科
中学校でしたいことや、将来の夢を発表しました。言葉がよく聞こえるように、はっきりした声で堂々と発表することができました。
【6年生】 2024-03-01 17:14 up!
3月1日 1年生 算数
図形の学習です。自分の考えと友達の考えを比べるなかで「あれ、そこはどうなるの。」「そっかあ。」「ちょっと、待って。」などのつぶやきが出ます。そこから学びが広がり、みんなの「分かった」が深まっていきます。
【1年生】 2024-03-01 17:14 up!
3月1西 給食 行事食「ひなまつり」
【献立名】
ごはん
さわらの天ぷら
おひたし
豆腐汁
ひなあられ
牛乳
【ひとくちメモ】
3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりにはひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いしています。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多くとれる地場産物です。
【給食室】 2024-03-01 17:13 up!
3月1日 4年生 図工 木版画
刷る作業に入りました。ていねいにインクをつけていました。刷り終わった作品を、うれしそうにとなりの空き教室に持っていって並べていました。彫刻刀で彫っている人は、気合を入れて作業をしていました。
【4年生】 2024-03-01 17:13 up!