3月12日 卒業おめでとう掲示
2階の児童門から入ると、掲示板に、6年生の卒業をお祝いする掲示がありました。来週はいよいよ卒業式です。
【お知らせ】 2024-03-12 17:12 up!
3月12日 4年生 書写
行の中心と行間に気を付けて書きました。落ち着いて文字を書くと、さらに美しく書くことができました。
【4年生】 2024-03-12 17:11 up!
3月12日 5年生 歌
6年生との合同練習の後、音楽室で歌「旅立つ君へ」の練習をしました。卒業式本番に向けて、心をひとつにして歌声を響かせていました。
【5年生】 2024-03-12 17:11 up!
3月12日 1年生 算数「かたちづくり」
4枚の色板の1枚だけを動かして、形を変える学習をしました。自分の色板を動かしながら考えていました。
【1年生】 2024-03-12 17:10 up!
3月12日 6年生 5年生との卒業式練習
明後日の予行練習に向け、5年生と6年生で合同練習をしました。とてもいい空気のなか、練習が行われました。5年生、6年生ともに、気合十分でした。
【6年生】 2024-03-12 17:09 up!
3月11日 1年生 下校
1年生が、元気よく挨拶をして帰って行きました。来月から2年生。すてきなお兄さん、お姉さんになることでしょう。
【1年生】 2024-03-11 19:24 up!
3月11日 6年生 図工 卒業制作
木のフレーム作りをしています。彫刻刀で彫って、ニスを塗って仕上げます。ていねいに作業をしていました。
【6年生】 2024-03-11 19:23 up!
3月11日 1年生 音楽
鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」を演奏しました。みんなの音がよくそろっていました。
【1年生】 2024-03-11 19:23 up!
3月11日 1年生 音楽
自分の旋律をつくり、つくった旋律を順番につなげて演奏します。「どんな旋律にしようかな」と、友達と相談しながら頭をひねっていました。しっかり考える音楽の学習でした。
【1年生】 2024-03-11 19:23 up!
3月11日 給食
【献立名】
ごはん
豚じゃが
小いわしのから揚げ
ごま炒め
牛乳
【ひとくちメモ】
小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられていました。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。
【給食室】 2024-03-11 19:23 up!
3月11日 梅の花
うすいピンク色の梅の花が咲きました。中庭を見下ろすと、梅の花が咲いているのが見えます。とてもきれいでした。
【お知らせ】 2024-03-11 19:23 up!
3月8日 もうすぐ1年生
4月から1年生になる矢野東保育園の子供たちが、学校見学に訪れました。1年生のお兄さん、お姉さんが、はきはきと発表したり、ノートにすらすらと文字を書いたりする様子をあこがれのまなざしで見ていました。
給食室の前を通りかかった時、大きな鍋で調理しているのを見て、驚きの声を上げていました。
4月から1年生になって、一緒に勉強したり、遊んだりしましょう!
【1年生】 2024-03-08 16:42 up!
3月8日 2年生 図書
図書室に行って本を読みました。集中して読んでいました。1年間の終わりなので、台本版を整理していました。来年度に向けての準備が進んでいます。
【2年生】 2024-03-08 16:41 up!
3月8日 6年生 卒業式の練習
今日の練習では、教頭先生から卒業式の心構えをきいた後、証書渡しの練習をしました。緊張感をもちながら、肩の力を抜いて動くことも意識しました。6年生の頑張りが伝わります。
【6年生】 2024-03-08 16:41 up!
3月8日 給食
【献立名】
ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳
【ひとくちメモ】
肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。
【給食室】 2024-03-08 16:39 up!
3月7日 みんなで6年生の見送り
卒業をお祝いして、在校生みんなで、卒業生の下校を見送りました。5年生が作ったカラフルな花のアーチをくぐって、6年生が笑顔で帰っていきました。卒業が近づいてきてさみしいです。
【6年生】 2024-03-07 18:02 up!
3月7日 6年生 卒業お祝いパン
卒業をお祝いして、給食調理員の先生方が、いつものパンをココアパンにしてくださいました。6年生だけの限定お祝いメニューです。子供たちは「おいしい!」と言ってとても喜んでいました。
パンの一つずつに、メッセージカードが添えてありました。「祝卒業 おめでとうございます。中学校へ行ってもしっかり食べて、勉強にクラブに頑張ってね!」と書いてありました。忘れられない思い出がまたひとつ増えました。
【6年生】 2024-03-07 18:01 up!
3月7日 「6年生を送る会」開催
「6年生を送る会」を開催しました。今年はテレビ放送で実施しました。児童会運営委員会の委員さんが、はじめの言葉で「6年生への感謝の気持ちを伝えよう。」と呼びかけました。どの学年も、感謝の気持ちを込めて発表していました。歌、呼びかけ、合奏、合唱、おどりなど、楽しそうに発表する様子が伝わってきました。
5年生までの発表が終わった後、6年生が「栄光の架け橋」の見事な合奏を聴かせてくれました。
5年生のおわりの言葉のなかに「これからぼくたち在校生が、矢野南小学校をよりよくしていきます。」という力強い言葉がありました。こうして、矢野南のバトンは受け継がれていくのだと、頼もしく感じました。6年生の卒業をみんなでお祝いすることができました。
【6年生】 2024-03-07 18:01 up!
3月7日 給食 地場産物の日
【献立名】
パン
いちごジャム
まぐろのレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日は、レモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祇園地区で育てられている祇園パセリが有名です。
【給食室】 2024-03-07 17:59 up!
3月7日 卒業式の練習
今日の2時間目は、5、6年生合同の卒業式の練習でした。合同で練習することがよい刺激となり、より引き締まった練習をすることができました。本番に向けて練習を積み重ねていきます。
【6年生】 2024-03-07 17:59 up!