最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:84 総数:402387 |
2年生 算数「1mの長さ」
2年生の算数です。長さの学習をしています。教室内のいろいろな場所や物の長さを1mものさしを使って測っています。
5年生 研究授業(理科)
本日,5年生の理科の公開研究授業がありました。この授業は,小中連携教育推進校研修の公開授業として行われたものです。他の学校の先生も参観に来られており,子どもたちは緊張した雰囲気の中で頑張って授業に取り組んでいました。授業後は,各学校の推進リーダーの先生による協議会が行われました。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さけの塩焼き ○広島菜漬 ○みそすいとん ○牛乳 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少(すく)なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 1年生 楠那保育園との交流会に向けて
1月30日に,楠那保育園との交流会があります。1年生は今,交流会に向けていろいろな準備をしています。
3年生 クラブ見学
今日は4〜6年生のクラブ活動の日です。3年生は来年度からクラブ活動が始まるため,今日はみんなで活動の様子を見学しました。「自分は来年どのクラブに入ろうかな。」と見学を通して期待感をもてたらいいなと思います。
今日の給食今日の給食 ○バターパン ○チキンビーンズ ○フレンチサラダ ○レモンゼリー ○牛乳 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 今日の給食今日の給食 ○減量ごはん ○肉うどん ○かき揚げ ○牛乳 かき揚げは、小さく切ったえびやいかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。 4年生 総合的な学習「自分を見つめよう」
4年生の総合的な学習です。自分自身を見つめなおすとともに,将来のことについての希望を持つことをねらいとして学習にとりくんでいます。
とても寒い朝
1月24日(水),とても寒い朝になりました。池の水も氷が張っています。寒い朝ですが,民生委員・児童委員の方によるあいさつ運動が行われ,登校してくる児童に元気にあいさつをされていました。
3年生 理科「電気の通り道」
3年生の理科の学習です。電気が通るしくみを豆電球と乾電池を使ったキットで確かめています。豆電球の明かりがつくことで,乾電池から電気が通っていることがわかります。明かりがつくと「ついた」という声が上がっています。
今日の給食今日の給食 ○親子丼 ○がじつあえ ○チーズ ○牛乳 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られています。 2年生 自転車教室
広島市役所道路管理課の交通指導員の方に来ていただいて,2年生が自転車教室を行いました。安全な乗り方や乗っているときに気を付けることなど,わかりやすくお話をしていただきました。お話の後,学習したことの復習としてDVDを視聴しました。これから学年が上がるにつれて自転車にのることが増えてきます。今日の教室で学んだことを生かして安全に乗ってほしいと思います。
児童の作文が新聞に載った
2年生の末廣恵奈さんの作文が,1月23日付中国新聞のヤングスポット欄に掲載されました。11月末に行った「黄金山登山」の様子です。黄金山登山は1年生から6年生までの縦割りグループで登っていきます。6年生のやさしさに気づいた末廣さんは,その時の様子と自分もやさしい6年生になりたいという気持ちを作文に表しています。楠那小学校の子どもみんながそのような気持ちをもってほしいし,この6年生のように実際にやさしい行動がとれる人になってほしいと願っています。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○小いわしのから揚げ ○煮ごめ ○ひろしまっこ汁 ○牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 今日の給食今日の給食 ○ごはん ○雑煮 ○いりこと黒豆の甘辛煮 ○栗きんとん ○牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」 また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 2年生 図画工作「パタパタストロー」
2年生の図画工作で「パタパタストロー」を作っています。回転軸にストローを取り付け,そのストローにデザインをして,回転軸を回すことでいろいろと楽しむことができる作品です。みんな,いろいろと工夫しながら作っています。
2年生 体育「ボールけりゲーム」
2年生の体育「ボールけりゲーム」の学習です。ボールをもつ側ととる側に分かれて取り合いを行っています。両者とも一生懸命です。
1年生 音楽
1年生の音楽の学習です。鍵盤ハーモニカの練習をグループで行っています。
今日の給食今日の給食 ○パン ○いちごジャム ○冬野菜のクリーム煮 ○三色ソテー ○牛乳 今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。冬野菜のクリーム煮に入っている、ぶなしめじとパセリは、広島県で多く栽培されています。 5年生 学習の様子
5年生の教室を覗いてみました。1組は社会,2組は算数の学習です。子どもたちは先生の話をよく聞き,学習に取り組んでいます。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |