最新更新日:2024/09/25 | |
本日:105
昨日:97 総数:402716 |
今日の給食今日の給食 ○パン ○大豆シチュー ○野菜ソテー ○牛乳 今日は地場産物の日です。今日は大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、野菜ソテーに入っているもやしも地場産物です。 今日の給食今日の給食 ○牛丼 ○白あえ ○牛乳 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・にんじん・乾燥しいたけを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。 今日の給食今日の給食 ○ごはん ○みそおでん ○酢の物 ○牛乳 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があり ます。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。 今日の給食今日の給食 ○だいこんのピリカラ丼 ○わかさぎの南ばん漬 ○牛乳 わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 5年生 漢字テスト
5年生の国語です。漢字の50問テストに集中して取り組んでいます。年度末まであと1か月になりました。最後の仕上げとしてテストも多くなってきます。頑張ってほしいと思います。
今日の給食今日の給食 ○小型バターパン ○スパゲッティイタリアン ○カルちゃんサラダ ○牛乳 カルちゃんサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななどのカルシウムを多く含む食べ物をマヨネーズ風調味料などであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 6年生 体育「バレーボール」
6年生の体育です。ビニール製の柔らかいボールを使って,バレーボールを行っています。このようなボールを使うことで,痛みを感じることなく気軽に取り組めることができ,ルールも工夫しながら楽しむことができます。
1年生 音楽
1年生の音楽です。鍵盤ハーモニカの練習をしています。これまで練習してきたおかげで,みんなとても上手になりました。
低学年 最後の参観日
今日は低学年の参観日でした。それぞれ一年間の成長をみていただきました。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○おたのしみフライ ○キャベツの昆布あえ ○すまし汁 ○牛乳 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮で食べるほかに、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツと塩昆布佃煮を和えています。 5年生 多色刷り版画
5年生が,図工の時間に多色刷り版画に取り組んでいます。掘る作業が終わって,絵の具で色をつけて刷っています。きれいな作品が仕上がっていました。
3年生 ヒヤシンスの花
3年生の教室には,11月の「人権学習」の時にいただいたヒヤシンスが育っています。花が咲き大きくなってきました。
3年生 音楽
3年生の音楽です。リコーダーの練習に取り組んでいます。
2年生 明日の参観日に向けて
明日は,1・2年生の参観懇談です。参観授業では,子どもたちの発表会を予定しています。2年生のクラスを覗くと,明日に向けて最後の練習を頑張っていました。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○肉じゃが ○ごま酢あえ ○牛乳 今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 1 主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。 3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは、「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。 春はもうすぐ
昨日からの雨が今日はあがっています。この時期にしては気温が高く,寒さを感じません。校庭の学年園には2年生が育てているプリムラが大きく花を咲かせています。また,菜の花も咲きだしました。春はもうすぐです。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○ホキの天ぷら ○即席漬 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 4年生 理科
4年生の理科の学習です。これまで学習してきたことのまとめを教科書の問題で取り組んでいます。
今日の給食今日の給食 ○減量ごはん ○わかめうどん ○レバーのから揚げ ○おかかあえ ○牛乳 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 5年生の授業
5年生2クラスの学習の様子です。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |