![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:24 総数:233801  | 
3月8日 もうすぐ1年生 
	 
 
	 
 
	 
給食室の前を通りかかった時、大きな鍋で調理しているのを見て、驚きの声を上げていました。 4月から1年生になって、一緒に勉強したり、遊んだりしましょう! 3月8日 2年生 図書 
	 
	 
	 
	 
	 
3月8日 6年生 卒業式の練習 
	 
3月8日 給食 
	 
ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。 3月7日 みんなで6年生の見送り 
	 
 
	 
3月7日 6年生 卒業お祝いパン 
	 
 
	 
 
	 
パンの一つずつに、メッセージカードが添えてありました。「祝卒業 おめでとうございます。中学校へ行ってもしっかり食べて、勉強にクラブに頑張ってね!」と書いてありました。忘れられない思い出がまたひとつ増えました。 3月7日 「6年生を送る会」開催 
	 
 
	 
 
	 
5年生までの発表が終わった後、6年生が「栄光の架け橋」の見事な合奏を聴かせてくれました。 5年生のおわりの言葉のなかに「これからぼくたち在校生が、矢野南小学校をよりよくしていきます。」という力強い言葉がありました。こうして、矢野南のバトンは受け継がれていくのだと、頼もしく感じました。6年生の卒業をみんなでお祝いすることができました。 3月7日 給食 地場産物の日 
	 
パン いちごジャム まぐろのレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日は、レモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祇園地区で育てられている祇園パセリが有名です。 3月7日 卒業式の練習 
	 
 
	 
3月7日 2年生 草取り 
	 
	 
	 
3月6日 1年生 国語 
	 
 
	 
3月6日 給食 
	 
広島カレー 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 3月6日 図書ボランティアさんの活動 
	 
	 
	 
3月6日 タマネギ 
	 
3月6日 図書室 
	 
3月6日 6年生 卒業式の練習 
	 
3月6日 1年 体育 
	 
3月6日 3年生 草ぬき 
	 
3月6日 3月の詩 
	 
3月5日 5年生 図工 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 
広島市立矢野南小学校 
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811  |