最新更新日:2025/07/18
本日:count up19
昨日:48
総数:134617
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「6年生を送る会の準備」(2年生)

 3月1日(金)に行われる「6年生を送る会」の準備をしていました。発表内容や役割分担について話し合っています。希望者の多い役割は、担任の先生とじゃんけんをして決めていました。当日に向けて、頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ノルウェー舞曲」鑑賞(4年生)

 音楽の鑑賞の時間でした。音楽のつくりと曲の感じに気をつけて聞くことが、今日のめあてです。曲の始め、中、終わりで、どんな風に感じたか一言で表したり、気付きを交流したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「春らしい気候」

 まだまだ寒い日もありますが、だいぶ春らしい気候になってきています。学校の近所の方では、梅の花も咲き始めていたり、児童の植木鉢からチューリップなどの芽が出てきたりしています。温かい春が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

点字(3年生)

 総合的な学習の時間「ハートフル イン 瀬野」の学習です。点字器を使って、点字を打っていました、

 50音の練習をしたあと、名前や好きなものなどを打っていました。点字器は、裏側から点が浮き出るように打つので、実際に読む点字と反転させて打っているそうです。日本語の文章は、横書きの時、左側から右側へ書きますが、この点字器で打つときは右側から左側へ打つそうです。点字について学ぶ良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/26)

 今日の献立は、大根のピリ辛丼、わかさぎの南蛮漬け、牛乳です。
 わかさぎは、もともとは鮭のように川と海を往復する魚でした。日本では青森県でよく穫れ、近くでは島根県の宍道湖でも穫れます。おいしい時期は1月から3月にかけてで、湖の氷に穴を空けて釣る、わかさぎ釣りが有名ですね。
 わかさぎは、ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、歯や骨を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを、南蛮漬けにしました。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「発表の練習」(6年生)

 3月1日(金)の「6年生を送る会」に向け、発表の練習をしていました。1〜5年生に向けて、歌、合奏などを発表する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「委員会活動1」(最終回)

 5,6年生が6つの委員会に分かれて活動してくれています。今日は、今年度最終回でした。活動の反省をしたり、次年度への引き継ぎ事項について話し合ったりする活動でした。
 週の中で曜日を分けて学校内の活動を行ってくれた5,6年生の皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。(あと1ヶ月も、よろしくお願いしますね。)
・計画委員会
・放送委員会
・図書委員会 の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「委員会活動2」(最終回)

・給食委員会
・保健体育委員会の様子です。
 3月末から4月はじめの活動計画や、3月の行事の計画などを立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「お客さま」(5年生)

 道徳の授業です。遊園地でパレードを見るのを楽しみにしていた主人公の家族。自分たちの前で待っていた人が子どもを肩車したために、見えなくなってしまします。係の人が注意すると「お金を払っているお客なんだから、いいじゃないか」と、なかなか聞いてもらえない時、複雑な気持ちになる主人公。「きまりとはなんのためにあるのか」についてじっくり考える時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生へのプレゼント」(1年生)

 1年生が、お世話になった6年生に渡すプレゼントをつくっています。一生懸命作ったプレゼントが、今日完成しました。できたプレゼントを黒板に飾って、嬉しそうです。6年生もきっと喜んでくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水のすがたの変化(4年生)

 理科「水のすがたの変化」の学習で実験をしていました。どうして沸騰したあとに水が減るのかを調べていました。水が沸騰した時に出て来る泡をビニール袋に集め、それが何なのかを調べます。安全に気を付けながら、楽しく実験していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音づくりフレンズ(2年生)

 図画工作科「音づくりフレンズ」の学習です。段ボール紙と輪ゴムとストローを使って、手作り楽器を作ります。

 今日は、形を組み立てていました。作り方が、少し難しそうでしたが、先生の説明をよく聞きながら、丁寧につくっていました。どんな色の、どんな飾りのついた楽器になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「磁石のふしぎ1」(3年生)

 磁石の学習をしていました。磁石は鉄を引きつけることを学習し、磁石とクリップの間にものを挟み、距離が変わったら、引きつけ方はどうなるか調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/22)

 今日の献立は、小型バターパン、スパゲッティイタリアン、、カルちゃんサラダ、牛乳です。
 カルちゃんサラダには、どうして「カルちゃん」という名前が付いているのでしょうか。「カルちゃん」という名前は、歯や骨を丈夫にするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ、ひじき、小松菜などのカルシウムを多く含む食べ物を、マヨネーズ風調味料などで和えています。カルシウムは、成長期の児童にしっかり摂ってもらいたい栄養素です。残さず食べて、健康な体をつくってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「楽しい運動」(1年生)

 体育館の中にある器具を使ったり、お互いの体を使ったりして、楽しく運動する時間でした。
 跳び箱からジャンプしたり、馬跳びをしたりして、体を動かすことの楽しさを体感しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「公開授業(6年2組)」

 国語科の物語文「海の命」の学習でした。主人公の「太一」が、長年追い求めてきた「瀬の主」に遭遇した時にもりを撃たなかったのは、なぜなのか、どうしてそう思うのかについて考えを深めていく場面でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「青空学級の学習」

 算数科の「あわせていくつ」「正多角形の書き方」の授業でした。落ち着いて、集中して学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「友達の良いところを紹介しよう」(5年生)

 外国語科の授業です。今日のめあては「友達の良いところを紹介しよう」です。
 「He is good at swimming.」
 「She is always kind to everyone.」
など、その人の得意なことや良いところを英語で文章にする内容でした。グループの中でも共有しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「なわとび」(2年生)

 なわとび運動も、まとめの時期です。みんなで長なわをしたり、短なわの技に挑戦したりしました。短なわでは、「4人跳び」にも挑戦しました。授業で行う時期だけでなく、折に触れてなわとびにも挑戦できると良いですね。(4人跳びでは、縄が隣の人同士で繋がっています。タイミングを合わせて跳びます。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「水のすがた」(4年生)(実験の準備)

 「水のすがた」の単元を学習しています。前回、ビーカーに入れた水を沸騰させたところ、実験後に水の量が減っていることに気付きました。
 
 今日の学習のめあては「どうして水の量が減ったのか考えよう」です。次回、それを調べるための実験をします。今日はその実験方法についての説明を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007