在校生のみなさんに、ありがとうを伝えたい(6年生)
6年生が、みんなで肩を寄せ合って、模造紙に手紙を書いていました。1年生から5年生までに、ありがとうの気持ちを伝えるそうです。もうすぐ卒業の6年生、さみしいですが、立派に育っている姿にうれしくなりました。
【6年生】 2024-03-08 19:13 up!
「卒業式の合同練習」(5年生)
体育館で、5・6年生合同で卒業式の練習をしました。初めて合同での練習でしたが、6年生の「起立。礼。」の仕方や、座る姿勢の良さは、良いお手本になりました。座り方や声の大きさ等、完成度を高められるよう、これから練習を続けていきます。
【5年生】 2024-03-08 19:10 up!
「にょきにょきとびだせ 2」(1年生)
小さな箱の中から、筒状のビニールがふくらんで、いろいろな何かがにょきにょきっと飛び出すしくみの工作です。
箱に飾り付けをしたり、ビニールをふくらませたものに飾りを付けたりしています。はさみを使って、とても細かい部品を作ることもできています。作業が上手にできるようになりましたね。
【1年生】 2024-03-08 19:03 up!
「This is my day.」(4年生)
教科書にある英語の絵本を、班の友達に読み聞かせをしました。難しかったけれど、頑張って発表しました。今日の学習を生かして、自分の生活を英語で紹介する学習につなげていきます。
【4年生】 2024-03-08 18:57 up!
英語で音読発表会(3年生)
3年生の外国語活動の様子です。今日は教科書にある物語の音読発表をしていました。
ペアで場面を選んで音読発表をします。教科書を見ずに覚えて発表している児童もいました。頑張って英語で発表し、友達からたくさん拍手をもらっていました。
【3年生】 2024-03-08 18:44 up!
「空色の自転車」(2年生)
道徳の学習をしていました。「空色の自転車」を読んで、命の尊さについて考えました。
交通事故の後、3ヵ月もの間眠り続けていた男の子が、もう一度自転車に乗りたいとリハビリに励んでいくお話です。家族の思いや願いにも気付くことができました。
【2年生】 2024-03-08 16:50 up!
「最後の外国語科の授業」(5年生)
今年度最後の外国語科の授業でした。1年間で学習したいろいろなカテゴリーの単語を使って、ゲームをしていました。自分が考えていた単語と、先生が言った単語が同じだった人から、座っていくというやり方でした。
授業の終わりには、お世話になった先生に大きな声であいさつをして終わりました。1年間でたくさんの単語やあいさつ、文章について学んできました。6年生での外国語科の学習に生かして、頑張っていきましょう。
【5年生】 2024-03-08 16:02 up!
今日の給食(3/8)
今日の献立は、ごはん、肉豆腐、酢の物、牛乳です。
肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。
今日の給食は、牛肉や豆腐、ねぎの他に、糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。
【給食・食育】 2024-03-08 12:28 up!
「5年生 卒業式の練習」
5年生も、体育館で卒業式の練習を始めました。まずは心構え。在校生代表として、初めて卒業式に参加する5年生です。
その後、「起立」「礼」「着席」などの基本的な動作、「旅立ちの言葉」の中の5年生が担当する部分の練習をしました。5年生の皆さん、頑張って練習していきましょう。
【5年生】 2024-03-07 19:05 up!
ゴール型ゲーム(3年生)
3年生がゴール型ゲーム(サッカー)の学習をしていました。今日は、パスの練習を中心にしていました。真ん中にいる鬼がパスを止めようと動き、周りの人は鬼をかわしながらボールをパスするゲームです。楽しそうに活動していました。
【3年生】 2024-03-07 19:04 up!
保健の学習「育ちゆく体とわたし」(4年生)
水曜日に、1・2組合同で保健室の先生に特別授業をしていただきました。学習内容は前期の保健で学習した「育ちゆく体とわたし」です。
10歳から18歳の時期は「思春期」と呼ばれ、体も心も大きく成長・変化することを分かりやすく教えてもらい、大人になる準備に備えるために大切なことをたくさん学ぶことができました。みんな、真剣に話を聞いていて、自分の体を大切にしようとする心が育まれたと思います。
【4年生】 2024-03-07 18:21 up!
「どんどん終わらせます」(6年生)
算数科のドリルや教材をどんどん進めています。今まで習ったことの総復習ですから、すらすら解けると嬉しいですね。難しい問題は、友達同士で教え合う様子も見られます。残りの日数が少なくなってきました。やり残しがないように、頑張っていきましょう。
【6年生】 2024-03-07 18:05 up!
「作品バッグ作り 1」(2年生)
図画工作科で、1年間の作品を入れる「作品バッグ」を作りました。
マーカーで文字を書き、周りに好きな絵を描きました。
文字は同じですが、色を変えたり、たくさんの色を使ったりして、みんな違うバッグができました。
【2年生】 2024-03-07 16:12 up!
「音楽の時間」(1年生)
子どもたちは音楽の時間を楽しみにしています。今日は、「おもちゃのチャチャチャ」を、歌ったり鈴やカスタネットで演奏したりましました。最後は、大好きな「じゃんけん列車」をして楽しい時間を過ごしました。
【1年生】 2024-03-07 16:11 up!
「円周と直径の関係」(5年生)
算数科で円周率の学習をしています。
「円周率が約3.14である」という前段階の学習として,身の回りにある円形のものの円周を直径で割ると本当に3.1に近い数字になるのかを調べる活動をしました。
グループごとに協力して楽しく学んでいる子どもたちです。
【5年生】 2024-03-07 12:30 up!
「今日の給食」(3/7)
今日の献立は、パン、いちごジャム、まぐろのレモン揚げ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。
今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市、尾道市、大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりだといわれています。今日は、レモンを使ったタレを、揚げたまぐろに絡めています。
また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祇園地区で育てられている祇園パセリが有名です。味わって食べてほしいと思います。
【給食・食育】 2024-03-07 12:07 up!
「にょきにょきとびだせ」(1年生)
図画工作科の時間です。小さな箱の中から、筒状のビニールがふくらんで、いろいろな何かがにょきにょきっと飛び出すしくみの工作です。
箱に飾り付けをしたり、ビニールをふくらませたものに飾りを付けたりしています。飛び出すものとしては、「カエル」「ちょうちょ」「うさぎ」などがありました。完成が楽しみですね。
【1年生】 2024-03-06 19:01 up!
「卒業式の練習」
今日は、「旅立ちの言葉」と、歌の練習を中心に行いました。言葉を発するタイミングや声量、声を向ける方向などについて、ていねい指導を受けています。良い声が出ています。
【6年生】 2024-03-06 19:00 up!
「青空学級の学習」
漢字の練習、卒業式の呼びかけの練習(6年生)、国語科の物語文「ずうっと ずっと だいすきだよ」の学習をしていました。6年生の呼びかけは、元気な声で言えていました。
【青空学級】 2024-03-06 18:03 up!
箱を作ろう(2年生)
算数科で、箱作りをしました。自分の持ってきた箱の面を画用紙にうつして、切り取り、組み立てました。
「みんな面は6こなんだね。」
「同じ形の面があるよ!」
と、気づいたことを言いながら楽しく作っていました。
【2年生】 2024-03-06 18:00 up!