2月9日 1年生 来週に向けて
来週の参観日に向け、教室やグラウンドを使って練習に励んでいます。外での練習は、お天気もよく、体をしっかりと動かすことができました。
【1年生】 2024-02-09 16:02 up!
2月9日 食育週間 給食ができるまで
子供たちが大すきな「ひろしまカレーライス」ができるまでの調理過程をテレビで視聴しました。給食室で、調理員さんが時間をかけて、心を込めて作っていることが伝わったのではないかと思います。
「みなさんにおいしい給食を食べてもらいたくて、頑張って作っています。」調理員さんからのメッセージが子供たちに届くといいです。
【給食室】 2024-02-09 16:02 up!
2月9日 3年生 図工
プチプチシートや段ボールのデコボコなど、いろいろな素材のものを版にして、版画を作ります。テーマは「水族館」です。楽しい生き物たちがいっぱいでした。
【3年生】 2024-02-09 16:01 up!
2月9日 1年生 来週は参観日
来週の参観日で行う発表の練習をしました。どの人も、自信をもって練習に臨んでいました。保護者の方にみていただくのが楽しみです。
【1年生】 2024-02-09 16:01 up!
2月9日 食育週間 小松菜について
昨日は、「小松菜ができるまで」という映像をテレビで観ました。給食で使っている小松菜は、広島市安佐北区白島町で育てられていています。ハウスの中で育てられ、朝の6時から手作業で収穫されています。
小松菜を育てている人に話を伺うと、おいしく育てるための工夫は「水加減」なのだそうです。小松菜を食べて健康な体づくりをしましょう!
【給食室】 2024-02-09 16:01 up!
2月9日 給食 地場産物の日
【献立名】
冬野菜カレーライス
フレンチサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは、広島県で多く栽培されています。
【給食室】 2024-02-09 16:00 up!
2月9日 梅の花
梅の花がきれいに咲いています。学校運営協議会の委員の皆さんも、梅の花に見入っておられました。
【お知らせ】 2024-02-09 16:00 up!
2月9日 3年生 安全マップ作り
先日、7つのグループに分かれて、学区の危険なところ、安全なところを見つけてまわりました。一人一人が自分の役割をきちんと果たし、活動しました。子供たちが作成した安全マップは、3年生教室の近くの廊下に掲示しています。
ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました
【3年生】 2024-02-09 15:13 up!
2月8日 1年生 国語「どうぶつの赤ちゃん」
新しい単元「どうぶつの赤ちゃん」の学習に入ります。これから始まる学習に、期待が高まっている様子が伝わってきました。
【1年生】 2024-02-08 13:24 up!
2月8日 5年生 図工
一版多色版画の制作に取り組んでいます。下絵がいきるよう、ていねいに彫り進んでいました。5年生の記念となる作品に仕上がることでしょう。
【5年生】 2024-02-08 13:23 up!
2月8日 食育週間
「ぴかぴか食器にするにはどうしたらいいの?」というテーマで、昨日、給食時間にテレビ放送を見ました。「箸を使って米粒を集めながら、食器の中で一か所にまとめる。食べている時から気を付けよう」という内容でした。給食室の先生に「ごちそうさまでした」の気持ちを届けるためにも、ぴかぴか食器で給食室へ返却したいものです。
【給食室】 2024-02-08 13:23 up!
2月8日 給食
【献立名】
ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こばさないように、上手に食べましょう。
【給食室】 2024-02-08 13:23 up!
2月8日 3年生 外国語活動
カードを使ってゲームをした後、英語の歌で盛り上がりました。歌いながら英語に親しんでいます。
【3年生】 2024-02-08 13:22 up!
2月7日 4年生 道徳
教材文を読んで、考えたことをワークシートに書きました。自分の心を見つめたり、日頃の自分の行動を振り返ったりすることができました。
【4年生】 2024-02-07 12:54 up!
2月7日 5年生 音楽
今日は、5年生全員で合唱の練習をしました。みんなの声がそろうと、さらにパワーアップします!
【5年生】 2024-02-07 12:54 up!
2月7日 2年生 算数
学校の中のいろいろなものを測りました。測った後は、忘れずにノートにメモをしていました。
【2年生】 2024-02-07 12:53 up!
2月7日 給食 地場産物の日
【献立名】
ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。
【給食室】 2024-02-07 12:53 up!
2月6日 天気
今日は、晴れたり曇ったり、雨が降ったりと、様々な天気の表情をみることができました。6校時終了後の下校時には、雨が少し降ってきて、子供たちがあわてて傘をさしていました。
【お知らせ】 2024-02-06 16:51 up!
2月6日 3年生 「平和ミュージアム」
学校にある「平和ミュージアム」をさらに充実させようと、総合的な学習の時間に、3年生で計画を立てました。矢野南小学校の取組が伝わるミュージアムになればいいなと思います。
【3年生】 2024-02-06 16:50 up!
2月6日 1年生 図工「カラー版画」
まずは、自分を完成させて、次に道具、そして洋服に飾りなどをつけるという順番で版画の版を作っていきます。細かい作業ですが、根気強く取り組みました。
【1年生】 2024-02-06 16:50 up!