最新更新日:2024/05/23
本日:count up119
昨日:138
総数:186641
違うからこそどちらもいいね あなたと私

1月23日 6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 将来の自分を表します。タブレットなどで動きを研究して、作品づくりにとりかかっていました。どんな自分ができるのか、楽しみです。

1月23日 たまねぎ

画像1 画像1
 畑のたまねぎが勢いよく育っています。その奥では、チューリップの球根が植えられています。

1月22日 5年生 車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 ペアになって車いすに乗ったり、押したりしました。後ろ向きで動くことや段差のところにこわさを感じたり、座って動かすのに思った以上に腕が疲れたりと、貴重な体験をしました。今後に生きる学習になればと思います。

1月22日 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 友達のノートのすてきなところをみんなに紹介しました。学習したことがよく伝わる、すばらしいノートが紹介されていました。みんなじっくり聞いていました。

1月22日 給食「食文化について知ろう」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
雑煮
いりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

【ひとくちメモ】
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

1月22日 4年生 算数

画像1 画像1
 算数の「分数のたし算とひき算」の学習です。問題文をノートに書いて考えます。

1月22日 6年生 矢野南小自慢

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合的な学習の時間の「矢野南小自慢」で、自分たちが追究していきたい課題をあげていきました。友達とも相談しながら自分の考えをはっきりさせていきました。

1月22日 1年生 国語

画像1 画像1
 先生が読む「たぬきの糸車」のお話に耳を傾けていました。教科書やテレビの画面を見て、お話の世界に入り込んでいました。

1月22日 梅の花

画像1 画像1
 ピンクの梅の花も咲き始めました。ほっと心が和みます。

1月22日 5年生 家庭科 「食べて元気に」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の金曜日、5年生が調理実習を行いました。班で協力をして、ごはんとみそ汁を作りました。ガラス鍋をよく見ながら、火の調節を行いました。そして、煮干しからだしをとって、おいしいみそ汁も作ることができました。

1月19日 4年生 図工「ようこそ!ゆめのまちへ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 段ボールを組んだり、積み上げたりして、町を作りました。一人一人がアイデアを出して楽しく活動しました。

1月19日 給食 食育の日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

1月19日 2年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 外で体育をしました。寒さに負けずに頑張っています!

1月19日 梅 開花

画像1 画像1
 4年生の児童が、梅の開花を知らせてくれました。行ってみると、白くてかわいらしい花がひとつ咲いていました。よく見つけたなあと、感心しました。矢野南小の自然から、季節の移り変わりを感じます。

1月18日 5年生 合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担当の楽器を決めて、グループごとに練習をしていました。熱心に練習する様子から、やる気が伝わってきました。

1月18日 2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「マンボーナンバーファイブ」を鑑賞しました。「リズムがいいです。」「もり上がって楽しい曲でした。」など、子供たちはこの曲がとても気に入った様子でした。

1月18日 6年生 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
 「伝統を守る」を書きました。自信をもって半紙に向かっている姿にうれしく思いました。

1月18日 給食委員会

画像1 画像1
 給食室前のボードに、今日の献立を書いていました。3人で仲良く委員会活動をしていました。

1月18日 朝休憩

 1月30日に行われる「ながなわ大会」に向けて、練習に励むクラスが増えてきました。
画像1 画像1

1月18日 給食

画像1 画像1
 2年生が役割分担をして、上手に配膳していました。しっかり食べて、健康な体をつくってほしいです。

 【献立名】
パン
いちごジャム
冬野菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。冬野菜のクリーム煮に入っている、ぶなしめじとパセリは、広島県で多く栽培されています。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

行事予定・下校時刻

いじめ防止対策について

非常変災時の対応について

シラバス

矢野南図書だより

インフル・新型コロナ保護者報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811