最新更新日:2024/05/23
本日:count up10
昨日:119
総数:186651
違うからこそどちらもいいね あなたと私

1月22日 梅の花

画像1 画像1
 ピンクの梅の花も咲き始めました。ほっと心が和みます。

1月22日 5年生 家庭科 「食べて元気に」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の金曜日、5年生が調理実習を行いました。班で協力をして、ごはんとみそ汁を作りました。ガラス鍋をよく見ながら、火の調節を行いました。そして、煮干しからだしをとって、おいしいみそ汁も作ることができました。

1月19日 4年生 図工「ようこそ!ゆめのまちへ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 段ボールを組んだり、積み上げたりして、町を作りました。一人一人がアイデアを出して楽しく活動しました。

1月19日 給食 食育の日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

1月19日 2年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 外で体育をしました。寒さに負けずに頑張っています!

1月19日 梅 開花

画像1 画像1
 4年生の児童が、梅の開花を知らせてくれました。行ってみると、白くてかわいらしい花がひとつ咲いていました。よく見つけたなあと、感心しました。矢野南小の自然から、季節の移り変わりを感じます。

1月18日 5年生 合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担当の楽器を決めて、グループごとに練習をしていました。熱心に練習する様子から、やる気が伝わってきました。

1月18日 2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「マンボーナンバーファイブ」を鑑賞しました。「リズムがいいです。」「もり上がって楽しい曲でした。」など、子供たちはこの曲がとても気に入った様子でした。

1月18日 6年生 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
 「伝統を守る」を書きました。自信をもって半紙に向かっている姿にうれしく思いました。

1月18日 給食委員会

画像1 画像1
 給食室前のボードに、今日の献立を書いていました。3人で仲良く委員会活動をしていました。

1月18日 朝休憩

 1月30日に行われる「ながなわ大会」に向けて、練習に励むクラスが増えてきました。
画像1 画像1

1月18日 給食

画像1 画像1
 2年生が役割分担をして、上手に配膳していました。しっかり食べて、健康な体をつくってほしいです。

 【献立名】
パン
いちごジャム
冬野菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。冬野菜のクリーム煮に入っている、ぶなしめじとパセリは、広島県で多く栽培されています。
画像2 画像2

1月17日 4年生 「十歳のつどい」に向けて

画像1 画像1
 2月の参観日に行う「十歳のつどい」に向けて、内容を4年生全員で話し合いました。意見がたくさん出ていました。これからみんなでつくり上げていきます。

1月17日 6年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
 小学校生活の集大成の学習として、「矢野南小自慢」に取り組みます。今日は、校内を散策し、自慢したいところを出し合いました。これから6年生の総合の学習が始まります。

1月17日 1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「おどるこねこ」の音楽に合わせて、子猫になって踊ります。そのために、班で踊りを考えました。楽しそうに相談していました。

1月17日 お昼のお話会

画像1 画像1
画像2 画像2
 読み聞かせボランティア「ほっとけーき」さんによるお話会が、「おはなしのへや」でありました。本にふれる楽しいひとときを過ごしました。

1月17日 給食

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

1月16日 2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 液体粘土に好きな絵の具を混ぜて、とろとろ絵の具にして、指で絵を描きました。描きたいことをダイナミックに表現していました。

1月16日 1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紙のカラー版画をするにあたり、まずは版を作る練習をしました。今日は、「馬」を作りました。どのようにしたら「馬」らしくなるか、班のみんなで知恵を出し合い、パーツを組み合わせていました。

1月16日 6年生 算数「データの特ちょうを調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長縄の8の字とびの大会で、1組から3組のどのクラスが優勝するかを予想しました。まずは、それぞれのクラスがとんだ回数について、表に整理しました。そして、データのいろいろな特ちょうをもとに、理由を考えました。最後に先生から「実は4組もあります。」と、4組がとんだ回数が示されました。子供たちは「えー!」と言いながら、楽しそうに優勝のクラスを予想していました。他の学年の先生方も参観して、子供たちと一緒に考えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

行事予定・下校時刻

いじめ防止対策について

非常変災時の対応について

シラバス

矢野南図書だより

インフル・新型コロナ保護者報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811