2月2日 2年生 タブレット学習
教室でタブレット学習に取り組みました。静かな環境のなかで集中していました。
【2年生】 2024-02-02 18:04 up!
2月2日 給食 行事食「節分」
【献立名】
ごはん
いわしのかば焼き
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳
【ひとくちメモ】
2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。
【給食室】 2024-02-02 18:04 up!
2月2日 1年生 道徳「せかいのこどもたち」
「アメリカ」「チリ」「フィンランド」など、他の国の子供たちの生活の様子について考えました。「学校でお昼ご飯を食べているところは同じだ。」「みんなはだしで遊んでいる。」「ぼくたちがやったことのない遊びをしている。」など、気付いたことをたくさん発表していました。
【1年生】 2024-02-02 18:04 up!
2月2日 6年生 体育
ソフトバレーボールをしました。声をかけ合いながらゲームを進めていました。
【6年生】 2024-02-02 18:03 up!
2月2日 紅梅
真っ白い雲に紅梅が映えます。毎日花を咲かせています。
【お知らせ】 2024-02-02 18:03 up!
2月1日 6年生 家庭科 こんだてを工夫して
班で協力をして、ジャーマンポテトを作りました。包丁やガスコンロの使い方に気を付けて、手際よく調理をすることができました。
【6年生】 2024-02-01 17:57 up!
2月1日 4年生 理科
水を冷やし続けて、水の温度とすがたの変化を調べました。冷やし続けていくうちに、周りから氷ができ始めたことに気付きました。グループで関わり合いながら実験を進めていました。
【4年生】 2024-02-01 17:57 up!
2月1日 1年生 図工
カラー版画を作っています。動きのある人を作るために、手足や体の向きなどの置き方を工夫していました。どのようにしたら動きが出てくるのか、友達の作品を参考にしながら試行錯誤していました。
【1年生】 2024-02-01 17:57 up!
2月1日 給食
【献立名】
黒糖パン
カレーシチュー
ハムと野菜のソテー
はっさく
牛乳
【ひとくちメモ】
カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。このままではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。味はいかがですか。
【給食室】 2024-02-01 17:56 up!
2月1日 今日から2月!
今日は2月1日。生活委員が、今月の目標「自分から 進んで あいさつしよう」を掲示しました。その後、児童門に立ってあいさつ運動です。生活委員の元気なあいさつの声で、2月が始まりました。
【5年生】 2024-02-01 17:56 up!
2月1日 午後から入学説明会です
今日は、朝から小雨が降っていて、曇り空でした。午後から、来年度入学してくる1年生の説明会を予定しています。
【お知らせ】 2024-02-01 12:12 up!
1月31日 6年生 家庭科「こんだてを工夫して」
ジャーマンポテトを作りました。一人ひとり、包丁を使ってじゃがいもの皮を丁寧にむきました。班で分担しながら、ゆでたり、いためたりして、おいしいジャーマンポテトを作ることができました。
【6年生】 2024-01-31 19:11 up!
1月31日 3年生 福祉学習
目の不自由な方と、盲導犬のオリビアちゃんを招いて学習をしました。目の不自由な方の歩行には、白杖歩行、盲導犬歩行、手ひき歩行があることを知りました。目の不自由な方の日頃の生活の様子や、困っている時の手助けの仕方、盲導犬オリビアちゃんのことなど、たっぷりと話を聞くことができました。事前学習をしっかりしていたので、自分の知っていることと結びつけながら、より深く学習することができました。これからに生かしていくための貴重な学習となりました。
【3年生】 2024-01-31 16:33 up!
1月31日 4年生 音楽
「十歳のつどい」で演奏する「さんぽ」を練習しています。楽譜を見ながら一つ一つ音を確認していました。
【4年生】 2024-01-31 16:32 up!
1月31日 1年生 算数
10から90までの数を学習したので、学校を探検して「かずさがしビンゴ」をしました。校長室に入って、トロフィーの数、本の冊数、座布団の数などを数えていました。体験しながら楽しく学んでいます。
【1年生】 2024-01-31 16:32 up!
1月31日 給食
【献立名】
ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
中華スープ
ぶどうゼリー
牛乳
【ひとくちメモ】
ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。
【給食室】 2024-01-31 16:32 up!
1月30日 2年生 図工
ステンシル版画をしました。細長く黄色いスポンジの先に、絵の具の色を付けて、ペタペタ。色をつける感触を楽しみながら、作品づくりに没頭していました。
【2年生】 2024-01-30 18:08 up!
1月30日 1年生 図工
カラー版画を作ります。大きく作ることを意識して、色のついた紙を台紙に貼っていきました。動きのある人間が出来上がっていました。
【1年生】 2024-01-30 18:07 up!
1月30日 4年生 「十歳のつどい」
2月の参観日で行う「十歳のつどい」に向け、お花を作りました。十歳を祝うのにぴったりな、カラフルですてきなお花がたくさんできました。
【4年生】 2024-01-30 18:07 up!
1月30日 5年生 理科
実験をするための準備しました。「ここはどうやるの?」と、友達と確認しながら作っていました。
【5年生】 2024-01-30 18:07 up!