2月20日 3年生 体育
しっぽ取りゲームをしました。楽しそうな元気な声がグラウンドから響いてきました。
【3年生】 2024-02-20 18:02 up!
4月20日 4年生 外国語活動
テキストを見ながら、内容を確認していきました。イラストを手がかりに、登場人物の一日の行動を確かめていきました。
【4年生】 2024-02-20 18:02 up!
2月20日 給食
【献立名】
ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。
1 主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
答えは「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。
【給食室】 2024-02-20 18:02 up!
2月20日 梅
梅の花がきれいに咲いています。曇り空にもよく映えます。
【お知らせ】 2024-02-20 18:01 up!
2月19日 3年生 平和ミュージアム
平和ミュージアムの掲示を入れかえ、新しくします。グループごとに進んで活動していました。3年生がどんな平和ミュージアムをつくるのか、楽しみにしています。
【3年生】 2024-02-19 18:50 up!
2月19日 2年生 参観日に向けて
水曜日の参観で披露する発表の練習をしていました。水曜日が待ち遠しいですね。
【2年生】 2024-02-19 18:50 up!
2月19日 5年生 書写
一年間のまとめとして「星ふる町」を書きました。複数枚書いて、比べてみました。自分の成長を実感できたことでしょう。
【5年生】 2024-02-19 18:50 up!
2月19日 給食 「わ食の日」
【献立名】
ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。
【給食室】 2024-02-19 18:50 up!
2月16日 授業参観(1、4、5年生)
1年生は、「できることになったよ」発表会でした。おうちの人に見てもらうのがうれしくてうれしくて、はりきって発表しました。1年間の成長を感じました。
4年生は、「10歳のつどい」でした。呼びかけ、合奏、合唱からこれまでの歩みが伝わってきて感動しました。保護者の方からも、あたたかい感想をいただきました。
5年生は、最初に音楽室で、合唱を聴いていただきました。5年生の奏でるハーモニーはすばらしかったです。その後、教室で算数の学習にじっくりと取り組む姿を見ていただきました。
今日は、たくさんの保護者の方々においでいただきました。ありがとうございました。
来週水曜日は、2、3、6年生の参観懇談会です。よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2024-02-16 19:21 up!
2月16日 給食
【献立名】
減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おかかあえ
牛乳
【ひとくちメモ】
わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。
【給食室】 2024-02-16 19:20 up!
2月16日 2年生 体育
「一、二、三、四。」元気のいい声がグラウンドから聞こえてきました。春らしさを感じるあたたかい時間でした。
【2年生】 2024-02-16 19:20 up!
2月16日 朝
今日は、空のブルーと朝日がきれいな朝でした。ワクワクするような一日のスタートでした。
【お知らせ】 2024-02-16 19:20 up!
2月16日 5年生 家庭科
寒い日を暖かく過ごすための工夫を考えました。こたつ、ストーブ、エアコン、暖房、湯たんぽ、カイロなど、暖かくするための道具をたくさん考えていました。
【5年生】 2024-02-16 19:20 up!
2月16日 1年生 参観日に向けて
今日の5時間目は、授業参観です。「できるようになったよ」発表会に向けて、リハーサルをしました。5時間目は、かっこいい姿を見ていただけると思います。たくさんの保護者の方の来校をお待ちしております。
【1年生】 2024-02-16 12:21 up!
2月15日 クラブ活動
今年度最後のクラブ活動が行われました。どのクラブでも、友達と関わり合いながら力いっぱい楽しむ様子が見られました。6年生にとっては、小学校で最後のクラブ活動でした。いい表情で活動していました。卒業前の思い出づくりになったことでしょう。
【お知らせ】 2024-02-15 18:25 up!
2月15日 4年生 理科
水が沸騰している時に出るあわを袋に集めて、あわの正体を調べました。班ごとに安全に気を付けて、楽しく実験を進めていました。
【4年生】 2024-02-15 18:24 up!
2月15日 給食
【献立名】
リッチパン
ボークビーンズ
クリーンサラダ
【ひとくちメモ】
グリーンサラダは、どうしてグリーンサラダという名前なのでしょうか?それは、ほうれんそうやキャベツなどの緑色の野菜を使ったサラダだからです。今日は、野菜とまぐろスープ漬を手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりとしていておいしいですね。
【給食室】 2024-02-15 18:24 up!
2月15日 1年生との交流会
1年生が、楽しいクイズをしたり、劇を見せたり、得意なことを披露したりしました。6年生のお兄さん、お姉さんは、微笑ましく1年生を見守っていました。
【6年生】 2024-02-15 18:24 up!
2月14日 2年生 発表会
参観日で披露する発表会の練習に励んでいます。友達とアドバイスし合いながら、よりいいものに仕上げようと、頑張っていました。
【2年生】 2024-02-14 12:18 up!
2月14日 1年生 体育
なわとびカードを持ち、記録更新に向け、練習に励んでいました。記録が伸びると、うれしそうに担任の先生に伝えにきていました。
【1年生】 2024-02-14 12:18 up!