最新更新日:2024/06/28
本日:count up86
昨日:173
総数:190580
違うからこそどちらもいいね あなたと私

9月7日 イラストクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
 久しぶりのクラブ活動です。じっくりと絵を描いていました。

9月7日 太鼓クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
 講師の先生のかっこいい太鼓をたたく姿に魅せられ、練習を頑張っていました。

9月7日 給食

画像1 画像1
【献立名】
バターパン
煮こみハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

【ひとくちメモ】
 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育みます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースかけに入っています。

9月7日 4年生 給食

画像1 画像1
 給食準備を友達と協力して上手に進めています。

9月7日 2年生「ふしぎなたまご」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の作品を1階の廊下に掲示しています。たまごからふしぎなものが生まれています。

9月7日 1年生 生活科「なかよくなろうね 小さなともだち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平和の森、みのりの庭、水辺の庭、中庭などに虫探しに行きました。網や虫かごを持ってやる気満々です!矢野南小学校の自然に育まれ、1年生はすくすくと成長しています。

9月6日 4年生 平和学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間に、Ant-Hiroshimaから渡部朋子さんをお招きし、「ヒロシマに残したいもの、伝えたいこと」というテーマで、被爆樹木についてお話をしていただきました。朋子さんの優しい語りに、子供たちは真剣にきき入り、いろいろなことを考えていました。休憩時間にも、朋子さんに平和に関することを熱心に質問していました。
 これからの学習で、自分たちが感じたことを葉っぱに書いて「気持ちの木」をつくり、被爆樹木についてより深く知っていき、3年生に伝える学習へとつなげていきます。

9月6日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

【ひとくちメモ】
 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。

9月6日 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 20までの数で、カードを使ったゲームをしました。ババ抜きに似たゲームをしました。子供たちはルールをよく理解して、楽しそうに取り組んでいました。

9月6日 4年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 自分の決めたコースで、いろいろな技に挑戦していました。片付けの時間になると、進んで片付けに向けて動き出していました。

9月6日 2年生 国語「どうぶつ園のじゅうい」

画像1 画像1
 自分の考えをグループの話合いのなかで照らし合わせたり、深めたりしていました。

9月5日 4年1組「うどん作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 うどんをのばして切りました。包丁の使い方に気を付けて慎重に切っていました。

9月5日 4年2組「うどん作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きれいに切っていたので、地域の方からほめていただきました。グループで順番に作業を進めていました。

9月5日 4年生「うどんパーティー」開催!

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちがこねて伸ばして切ったうどんを、地域の方と保護者の方にゆでてもらって、とうとううどんが完成しました。
 午後は、待ちに待った「うどんパーティー」です。司会、はじめの言葉や、代表の挨拶、おわりの言葉など、各クラスの代表が会を上手に進めました。
 3年生の頃に種をまき、心を込めて育ててきた麦。今日はうどんにして、学年全員でおいしくいただくことができました。自分たちが作ったうどんを満足そうに口に運んでいました。
 地域の皆さん、今日まで支えてくださり、本当にありがとうございました。暑いなか、お手伝いに来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。矢野南小学校4年生の子供たちは、麦を育てる経験を通して、また一つ大きく成長することができました。

9月5日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳



【ひとくちメモ】
 卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。

9月5日 2年生 50メートル走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 50メートル走のタイムを測定しました。ゴールめがけて一生懸命走りました。

9月5日 3年生 道徳「きまりのない国」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目に道徳の授業を行いました。教育実習生も授業を参観しました。今日は、「きまりのない国」の話を読み、きまりは何のためにあるのか考えました。平和になるため、安心してくらすため、自分や家族のため、などの意見が出ました。でも自由にしたいこともある、という意見もありました。自分の思ったことを進んで発言することができました。

9月5日 2年生 図工「わっかでへんしん」

画像1 画像1
画像2 画像2
 わを作って、変身するものを作ります。何に変身しようか考えながら作っていました。

9月4日 4年 うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の頃から大切に育ててきた麦で、うどんを作ります。今日は、生地をこねました。一晩ねかせて、明日はいよいようどんにしてゆでます。明日は「うどんパーティー」を開催します。

9月4日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

【ひとくちメモ】
 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次にしょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲンサイを加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

行事予定・下校時刻

いじめ防止対策について

非常変災時の対応について

シラバス

矢野南図書だより

インフル・新型コロナ保護者報告書

広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811